Готовим по рецептам: секреты идеальной каши

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Крупяные каши — ценный источник клетчатки, витаминов и минералов. Все рецепты их приготовления максимально просты. Полчаса, и у вас на столе сытный завтрак или гарнир к мясу. Чтобы в вашем рационе питания была самая вкусная и полезная каша, научитесь ее правильно готовить.

Выберите подходящую посуду

Каша никогда не пригорит, если вы станете ее варить в кастрюле с толстым дном. Подойдет посуда из нержавеющей стали или жаростойкой керамики. В чугунных казанках получаются вкусные рассыпчатые каши, которые вы готовите на гарнир, — гречневая, рисовая, пшенная.

Эмалированные же сотейники и кастрюли использовать для приготовления круп не рекомендуется. Это не самые надежные помощники на кухне. Во-первых, мелкие частицы эмали, если вы уже долго используете посуду, могут оказаться в готовом блюде. А во-вторых, каша будет пригорать к дну даже при постоянном ее перемешивании.

Не забывайте, что крупа в процессе варки увеличивается в объёме.

Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Оказывается, свои упражнения Кегеля есть для женщин и мужчин. Кому они нужны и зачем их делать?

Предварительно промойте крупу

Все крупы, кроме пшеничной и ячневой, овсяных и кукурузных хлопьев, а также манки, перед приготовлением каши желательно как следует промыть. Так вы уберете мелкие частицы грязи, что значительно улучшит вкус выбранного рецепта. Каша получится более нежной и воздушной.

Считается, что гречку, перловку и пшено для тщательной очистки от загрязняющих примесей следует промывать как минимум в трех водах.

Заранее прокалите крупу на сковороде

Выбрали рецепт гречневой, рисовой или перловой каши на обед? Попробуйте предварительно прокалить крупу на сковороде. Многие повара уверяют, что дополнительная термическая обработка делает готовое блюдо гораздо вкуснее. Каша получается рассыпчатой, ароматной. Например, во многих восточных странах перед приготовлением плова рис обязательно прожаривают на сковороде без масла до тех пор, пока крупинки не станут матово-белыми.

Если добавляете в питание прокаленную крупу, не забывайте, что тогда нужно сократить время ее варки.

Варите кашу на воде, если следуете диетическому питанию

Варите кашу на воде, если следуете диетическому питанию

В диетическое питание чаще вводится каша, приготовленная на воде. Готовое блюдо получается менее калорийным, что очень важно при похудении и поддержании стабильного веса. Также считается, что полезные вещества из каши на воде лучше усваиваются организмом, чем если бы крупа была приготовлена на молоке или сливках.

Если предпочитаете именно диетические блюда, берите очищенную воду для варки крупы. Она более «мягкая», а значит не придаст готовому блюду постороннего привкуса. Можно взять чистую бутилированную воду. Или потратьте время на то, чтобы прокипятить воду из-под крана.

Добавьте в воду сахар и масло

Даже если вы дополняете уже готовую кашу сладкими ягодами или фруктами, добавьте в кипящую воду, перед тем как высыпать крупу в кастрюлю, немного сахара. Готовое блюдо получится еще вкуснее, если ввести немного сливочного масла, когда крупа уже сварится до полуготовности.

Вводите в рецепты специи и пряности

Варите несладкую кашу? Тогда вместо сахара «заправляйте» воду солью, любимыми специями и пряностями. Так вы превратите «скучный» гарнир в виде риса или гречки в блюдо ресторанной кухни.

Рисовую и перловую крупу лучшим образом дополнят имбирь, гвоздика, барбарис, сушеный лук и чеснок, белый и черный перец. А вкус гречки усилят мускат, сушеная петрушка и укроп, орегано, кориандр, паприка. Блюда из пшена можно приправить карри, куркумой, имбирем и горчицей. Для полноты вкуса и аромата кукурузной каши дополните ее базиликом, тимьяном, орегано или черным перцем.

Разведите воду с молоком

Те, кто не следует строгой низкокалорийной диете, выбирают рецепты каш на молоке. Они получаются ароматными, очень нежными. Экспериментируйте, готовя свои любимые каши, — берите не только коровье, но и другие виды молока. Попробуйте варить крупу в миндальном, кокосовом, овсяном.

Повара не советуют использовать «чистое» молоко. Лучше предварительно разводить его водой в соотношении 2:1. Каша получится более вязкой, если взять большее количество молочных продуктов.

Обратите внимание, что перловка, рис и пшено плохо развариваются в молоке. Поэтому рекомендуется начать готовить крупу в воде, и только через 5-7 мин. после закипания вводить молоко.

Варите кашу на слабом огне

Какие бы рецепты каш вы ни выбирали, после закипания варите крупу на слабом огне. Только так равномерно проварится каждая крупинка, и блюдо получится максимально вкусным. На сильном же огне вся жидкость быстро выкипит, и каша пригорит, так и не успев как следует приготовиться.

Правильно перемешивайте кашу в процессе варки

Кашу в процессе варки перемешивают, чтобы в блюде не было комков. Особенно это важно, когда вы готовите манку, кукурузные или овсяные хлопья. Повара советуют аккуратно перемешивать кашу снизу-вверх. Это удобно делать деревянной лопаткой.

А если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, вообще не перемешивайте ее в процессе термической обработки.

Ягоды, орехи, мед: не забудьте про вкусные добавки к сладкой каше

Ягоды, орехи, мед: не забудьте про вкусные добавки к сладкой каше

Если часто готовите каши для сытного завтрака, разнообразьте свой рацион. Вкусные топинги сделают даже самую «пресную» крупу, сваренную на воде, шедевром кулинарного искусства.

Для дополнения горячей каши используйте ягоды или нарезанные фрукты, растопленный или натертый шоколад, мед и сладкие сиропы, варенье или джем, орехи или полезные семена. Возможные варианты вкусовых добавок ограничиваются только вашей фантазией и имеющимися в наличии продуктами.

Дайте каше «дойти»

Не торопитесь сразу после приготовления каши раскладывать ее по тарелкам и доставать из холодильника ягоды в качестве сладкого дополнения. Желательно, чтобы блюдо 10-15 мин. постояло в кастрюле под закрытой крышкой. Так каша полностью раскроет свой вкус и аромат.

А если есть время, блюдо лучше 30-60 мин. подержать в теплой духовке. Это особенно актуально для приготовления гречневой, перловой и рисовой крупы. Хотите подать на обед рассыпчатую кашу? Повара советуют сначала до полуготовности сварить ее в казанке, а потом дать «дойти» блюду в духовке при 150 °С.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уменьшение заложенности носа и отека при синусите

При синусите одними из эффективных мероприятий становятся промывания полости носа: они снимают отек и заложенность.

Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Оказывается, свои упражнения Кегеля есть для женщин и мужчин. Кому они нужны и зачем их делать?

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 27.10.2018 13:55, обновлено 13.12.2019 13:45
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Диетические каши: 6 быстрых, вкусных рецептов
Если приготовить кашу правильно, она станет диетическим блюдом. Отличное дополнение к меню.
Рисовая каша: 6 оригинальных рецептов
Готовьте рисовую кашу на воде или молоке, добавляйте для вкуса фрукты и ягоды. Блюдо станет сытным, питательным завтраком или перекусом.
7 оригинальных рецептов манной каши
Манная каша – вкусный, сытный завтрак. Это блюдо «из детства» можно приготовить очень быстро – с фруктами или ягодами, орехами.
Сладкая рисовая каша: 6 оригинальных рецептов
Рисовая каша – универсальное блюдо для сытного завтрака. В состав вводите шоколад, орехи, фрукты и ягоды.
Как приготовить вкусную кашу: необычные рецепты
Каша может быть вкусной! Помогут оригинальные рецепты приготовления круп с различными компонентами.
Таких каш вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов
Не любите каши? Вы измените свое мнение, когда станете их готовить по новым рецептам. Вводите в состав ягоды, фрукты, овощи или грибы.