Крупяные каши — ценный источник клетчатки, витаминов и минералов. Все рецепты их приготовления максимально просты. Полчаса, и у вас на столе сытный завтрак или гарнир к мясу. Чтобы в вашем рационе питания была самая вкусная и полезная каша, научитесь ее правильно готовить.
Выберите подходящую посуду
Каша никогда не пригорит, если вы станете ее варить в кастрюле с толстым дном. Подойдет посуда из нержавеющей стали или жаростойкой керамики. В чугунных казанках получаются вкусные рассыпчатые каши, которые вы готовите на гарнир, — гречневая, рисовая, пшенная.
Эмалированные же сотейники и кастрюли использовать для приготовления круп не рекомендуется. Это не самые надежные помощники на кухне. Во-первых, мелкие частицы эмали, если вы уже долго используете посуду, могут оказаться в готовом блюде. А во-вторых, каша будет пригорать к дну даже при постоянном ее перемешивании.
Не забывайте, что крупа в процессе варки увеличивается в объёме.
Предварительно промойте крупу
Все крупы, кроме пшеничной и ячневой, овсяных и кукурузных хлопьев, а также манки, перед приготовлением каши желательно как следует промыть. Так вы уберете мелкие частицы грязи, что значительно улучшит вкус выбранного рецепта. Каша получится более нежной и воздушной.
Считается, что гречку, перловку и пшено для тщательной очистки от загрязняющих примесей следует промывать как минимум в трех водах.
Заранее прокалите крупу на сковороде
Выбрали рецепт гречневой, рисовой или перловой каши на обед? Попробуйте предварительно прокалить крупу на сковороде. Многие повара уверяют, что дополнительная термическая обработка делает готовое блюдо гораздо вкуснее. Каша получается рассыпчатой, ароматной. Например, во многих восточных странах перед приготовлением плова рис обязательно прожаривают на сковороде без масла до тех пор, пока крупинки не станут матово-белыми.
Если добавляете в питание прокаленную крупу, не забывайте, что тогда нужно сократить время ее варки.
Варите кашу на воде, если следуете диетическому питанию
В диетическое питание чаще вводится каша, приготовленная на воде. Готовое блюдо получается менее калорийным, что очень важно при похудении и поддержании стабильного веса. Также считается, что полезные вещества из каши на воде лучше усваиваются организмом, чем если бы крупа была приготовлена на молоке или сливках.
Если предпочитаете именно диетические блюда, берите очищенную воду для варки крупы. Она более «мягкая», а значит не придаст готовому блюду постороннего привкуса. Можно взять чистую бутилированную воду. Или потратьте время на то, чтобы прокипятить воду из-под крана.
Добавьте в воду сахар и масло
Даже если вы дополняете уже готовую кашу сладкими ягодами или фруктами, добавьте в кипящую воду, перед тем как высыпать крупу в кастрюлю, немного сахара. Готовое блюдо получится еще вкуснее, если ввести немного сливочного масла, когда крупа уже сварится до полуготовности.
Вводите в рецепты специи и пряности
Варите несладкую кашу? Тогда вместо сахара «заправляйте» воду солью, любимыми специями и пряностями. Так вы превратите «скучный» гарнир в виде риса или гречки в блюдо ресторанной кухни.
Рисовую и перловую крупу лучшим образом дополнят имбирь, гвоздика, барбарис, сушеный лук и чеснок, белый и черный перец. А вкус гречки усилят мускат, сушеная петрушка и укроп, орегано, кориандр, паприка. Блюда из пшена можно приправить карри, куркумой, имбирем и горчицей. Для полноты вкуса и аромата кукурузной каши дополните ее базиликом, тимьяном, орегано или черным перцем.
Разведите воду с молоком
Те, кто не следует строгой низкокалорийной диете, выбирают рецепты каш на молоке. Они получаются ароматными, очень нежными. Экспериментируйте, готовя свои любимые каши, — берите не только коровье, но и другие виды молока. Попробуйте варить крупу в миндальном, кокосовом, овсяном.
Повара не советуют использовать «чистое» молоко. Лучше предварительно разводить его водой в соотношении 2:1. Каша получится более вязкой, если взять большее количество молочных продуктов.
Обратите внимание, что перловка, рис и пшено плохо развариваются в молоке. Поэтому рекомендуется начать готовить крупу в воде, и только через 5-7 мин. после закипания вводить молоко.
Варите кашу на слабом огне
Какие бы рецепты каш вы ни выбирали, после закипания варите крупу на слабом огне. Только так равномерно проварится каждая крупинка, и блюдо получится максимально вкусным. На сильном же огне вся жидкость быстро выкипит, и каша пригорит, так и не успев как следует приготовиться.
Правильно перемешивайте кашу в процессе варки
Кашу в процессе варки перемешивают, чтобы в блюде не было комков. Особенно это важно, когда вы готовите манку, кукурузные или овсяные хлопья. Повара советуют аккуратно перемешивать кашу снизу-вверх. Это удобно делать деревянной лопаткой.
А если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, вообще не перемешивайте ее в процессе термической обработки.
Ягоды, орехи, мед: не забудьте про вкусные добавки к сладкой каше
Если часто готовите каши для сытного завтрака, разнообразьте свой рацион. Вкусные топинги сделают даже самую «пресную» крупу, сваренную на воде, шедевром кулинарного искусства.
Для дополнения горячей каши используйте ягоды или нарезанные фрукты, растопленный или натертый шоколад, мед и сладкие сиропы, варенье или джем, орехи или полезные семена. Возможные варианты вкусовых добавок ограничиваются только вашей фантазией и имеющимися в наличии продуктами.
Дайте каше «дойти»
Не торопитесь сразу после приготовления каши раскладывать ее по тарелкам и доставать из холодильника ягоды в качестве сладкого дополнения. Желательно, чтобы блюдо 10-15 мин. постояло в кастрюле под закрытой крышкой. Так каша полностью раскроет свой вкус и аромат.
А если есть время, блюдо лучше 30-60 мин. подержать в теплой духовке. Это особенно актуально для приготовления гречневой, перловой и рисовой крупы. Хотите подать на обед рассыпчатую кашу? Повара советуют сначала до полуготовности сварить ее в казанке, а потом дать «дойти» блюду в духовке при 150 °С.