Готовим террин: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Террин — французское блюдо на основе мяса, рыбы или овощей. Это что-то среднее между классической запеканкой из нескольких ингредиентов и нежным паштетом — продукты либо измельчаются в пюре, либо нарезаются тонкими ломтиками. Террин, как правило, едят холодным, нарезая его на кусочки. Отличная закуска для праздничного стола и основа для домашних сендвичей. Рецепты терринов очень разнообразны — начиная сытными мясными блюдами и заканчивая ароматными десертами.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Куриный террин с фисташками

В состав классического рецепта мясного террина непременно входят фисташки и бекон. Они придают блюду удивительный аромат и оставляют приятное пряное послевкусие. Если решили готовить именно мясную запеканку, не пренебрегайте использованием этих ингредиентов. Попробуйте террин на основе куриного мяса — нежный и сочный. Он окажется менее калорийным, чем блюдо из свинины или баранины.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного фарша,
  • 200 г бекона,
  • 150 мл молока,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. овсяной муки,
  • по 1/2 ч. л. муската, шалфея и сушенного чеснока,
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря,
  • 2 яичных желтка,
  • горсть очищенных фисташек.

Как готовить?

  1. Фисташки немного поджарьте на сковороде.
  2. Фарш соедините с размягченным маслом, молоком, желтками, мукой и всеми специями. Массу обработайте блендером до однородной консистенции. Посолите по вкусу. В фарш вмешайте фисташки.
  3. Возьмите глубокую прямоугольную форму для запекания. Ее дно застелите половиной полосок бекона. Сверху выложите куриный фарш. Запеканку накройте оставшимся беконом.
  4. Блюдо поместите в противень с горячей водой. Важно, чтобы вода как минимум на треть покрывала форму с террином. Готовьте в духовке при 200°С около 1-1,5 ч.
  5. Готовое блюдо прикройте фольгой или пекарской бумагой. Сверху поместите груз и отправьте форму в холодильник на ночь. Террин хорошо держит форму и тонко нарезается.

Простой рецепт террина с рыбой и шпинатом

Простой рецепт террина с рыбой и шпинатом

Любите рецепты вторых блюд на основе рыбы? Тогда попробуйте террин из судака и шпината. Блюдо не отличается высокой калорийностью, а потому понравится всем, кто следит за своей фигурой.

В исходный рецепт можно дополнительно ввести любые овощи. Они сделают готовое блюдо еще более сочным.

Ингредиенты:

  • 700 г филе судака,
  • 100-150 г шпината,
  • 150 мл сливок,
  • половина лимона,
  • яичный белок.

Как готовить?

  1. Листья шпината промойте, обдайте кипятком. Тонко их нашинкуйте.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Нарежьте рыбу небольшими кусочками. Ее вместе с лимонным соком, сливками и яичным белком измельчите блендером. Фарш посолите и приправьте перцем по вкусу.
  4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите сюда половину рыбного фарша, а сверху шпинат. Последним слоем станет оставшийся рыбный фарш.
  5. Блюдо с террином поставьте в большую форму с горячей водой. Готовьте в разогретой до 180°С духовке около 40-50 мин. Пусть террин остынет при комнатной температуре, а потом на несколько часов поставьте его в холодильник.

Террин из овощей

Террин из овощей

Предпочитаете более легкие блюда? Тогда попробуйте овощной террин. Все ингредиенты можно измельчить блендером до состояния пюре, тогда блюдо будет похожим на паштет. Или оставьте в террине кусочки овощей.

Ингредиенты:

  • по 250 г зерен кукурузы и зеленого горошка,
  • по 200 г консервированной фасоли и мякоти белого хлеба,
  • по 2 стебля сельдерея и болгарских перца,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 крупных моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по небольшому пучку петрушки и укропа.

Как готовить?

  1. Морковь почистите, отпарите и нарежьте кубками.
  2. Сельдерей и перец произвольно нарежьте.
  3. Блендером измельчите горошек и фасоль.
  4. Размоченный в теплой воде или молоке хлеб перемешайте с выдавленным чесноком.
  5. В глубокой сковороде на сливочном масле немного обжарьте гороховое пюре, хлеб с чесноком, все овощи и мелко порубленную зелень. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  6. Овощной фарш переложите в подходящую форму. Выпекайте при 180 °С около 40 мин. Готовое блюдо перед подачей должно постоять в холодильнике как минимум 2 ч.

Творожный террин с редисом и пряными травами

Рецепты творожных терринов по-весеннему легкие. Они получаются очень нежными, что позволяет использовать готовое блюдо как альтернативу паштету. Это еще и диетическая закуска, которую можно подать с лепешками или крекером.

Этот террин не нужно выпекать, что сэкономит вам время.

Ингредиенты:

  • 400 г творога,
  • 100 г редиса,
  • 100 мл сметаны,
  • 3 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. желатина,
  • 1/4 ч. л. натертого хрена,
  • 2-3 пера зеленого лука,
  • по веточке кинзы и базилика.

Как готовить?

  1. Редис помойте, мелко нарежьте.
  2. Свежую зелень мелко нашинкуйте.
  3. Желатин залейте небольшим количеством воды, оставьте на 10-15 мин. Массу потом прогрейте до полного растворения желатина.
  4. Творог соедините со сметаной, редисом, зеленью, хреном, лимонным соком и желатином. Все хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Массу переложите в форму, застеленную пищевой пленкой. Прикройте блюдо краями пленки. Сверху положите гнет. Форму поставьте в холодильник на 5 ч.

Шоколадно-персиковый террин на десерт

Террин на основе ароматного шоколада и сочных персиков — вкусный десерт, который по достоинству оценят и дети, и взрослые. Готовое блюдо напоминает многими любимый брауни, только в составе будут еще и фрукты.

Ингредиенты:

  • 120-150 г темного шоколада,
  • 150 мл сливок,
  • 200 г персиков,
  • по 2 ст. л. сливочного масла и сахара,
  • 2 яичных желтка,
  • 1 ст. л. какао,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 3 листика мяты.

Как готовить?

  1. Из персиков извлеките косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Фрукты присыпьте корицей, оставьте на час.
  2. Взбейте миксером половину сахара и размягченное сливочное масло. Массу соедините с отдельно взбитыми желтками.
  3. Шоколад растопите на водяной бане.
  4. В глубокой емкости соедините шоколад, взбитое масло и персики. Перемешайте.
  5. Блендером взбейте сливки с остатками сахара, корицей и мятой до густоты. Их соедините с шоколадной массой.
  6. Дно и бортики прямоугольной формы для кексов застелите пищевой пленкой. Сюда выложите шоколадно-фруктовую массу. Накройте ее краями пленки. Форму поставьте в морозилку на 3-4 ч. Потом десерт можно подавать на стол.

Читайте также

Интересные рецепты из свинины на второе
Хотите приготовить что-то интересное из свинины? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов. Попробуйте новые блюда.
Как лучше приготовить кролика: 5 рецептов
Хотите вкусно приготовить мясо кролика? Мы расскажем, с чем сочетается крольчатина, и подскажем несколько рецептов.
Масленица: классические рецепты, варианты начинки
Какие продукты необходимы для выпекания блинов по классическим рецептам на Масленицу? Чем можно их заменить?
Вкусные и простые рецепты из баклажанов
Не знаете, что интересное и вкусное приготовить из баклажанов? Мы подскажем несколько несложных рецептов блюд из этого овоща.
9 диетических рецептов блюд из курицы
Попробуйте 9 диетических и вкусных блюд из курицы. Мы подскажем несколько оригинальных и несложных рецептов из этой птицы.
Жареная рыба: 5 рецептов на любой вкус
Жареная рыба станет вкусным, сытным обедом или ужином. Какое блюдо вы приготовите буквально за полчаса?
Опубликовано 10.03.2019 17:30, обновлено 13.12.2019 14:07
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки