Готовим террин: 5 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Террин — французское блюдо на основе мяса, рыбы или овощей. Это что-то среднее между классической запеканкой из нескольких ингредиентов и нежным паштетом — продукты либо измельчаются в пюре, либо нарезаются тонкими ломтиками. Террин, как правило, едят холодным, нарезая его на кусочки. Отличная закуска для праздничного стола и основа для домашних сендвичей. Рецепты терринов очень разнообразны — начиная сытными мясными блюдами и заканчивая ароматными десертами.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Куриный террин с фисташками

В состав классического рецепта мясного террина непременно входят фисташки и бекон. Они придают блюду удивительный аромат и оставляют приятное пряное послевкусие. Если решили готовить именно мясную запеканку, не пренебрегайте использованием этих ингредиентов. Попробуйте террин на основе куриного мяса — нежный и сочный. Он окажется менее калорийным, чем блюдо из свинины или баранины.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного фарша,
  • 200 г бекона,
  • 150 мл молока,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. овсяной муки,
  • по 1/2 ч. л. муската, шалфея и сушенного чеснока,
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря,
  • 2 яичных желтка,
  • горсть очищенных фисташек.

Как готовить?

  1. Фисташки немного поджарьте на сковороде.
  2. Фарш соедините с размягченным маслом, молоком, желтками, мукой и всеми специями. Массу обработайте блендером до однородной консистенции. Посолите по вкусу. В фарш вмешайте фисташки.
  3. Возьмите глубокую прямоугольную форму для запекания. Ее дно застелите половиной полосок бекона. Сверху выложите куриный фарш. Запеканку накройте оставшимся беконом.
  4. Блюдо поместите в противень с горячей водой. Важно, чтобы вода как минимум на треть покрывала форму с террином. Готовьте в духовке при 200°С около 1-1,5 ч.
  5. Готовое блюдо прикройте фольгой или пекарской бумагой. Сверху поместите груз и отправьте форму в холодильник на ночь. Террин хорошо держит форму и тонко нарезается.

Простой рецепт террина с рыбой и шпинатом

Простой рецепт террина с рыбой и шпинатом

Любите рецепты вторых блюд на основе рыбы? Тогда попробуйте террин из судака и шпината. Блюдо не отличается высокой калорийностью, а потому понравится всем, кто следит за своей фигурой.

В исходный рецепт можно дополнительно ввести любые овощи. Они сделают готовое блюдо еще более сочным.

Ингредиенты:

  • 700 г филе судака,
  • 100-150 г шпината,
  • 150 мл сливок,
  • половина лимона,
  • яичный белок.

Как готовить?

  1. Листья шпината промойте, обдайте кипятком. Тонко их нашинкуйте.
  2. Из лимона выжмите сок.
  3. Нарежьте рыбу небольшими кусочками. Ее вместе с лимонным соком, сливками и яичным белком измельчите блендером. Фарш посолите и приправьте перцем по вкусу.
  4. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите сюда половину рыбного фарша, а сверху шпинат. Последним слоем станет оставшийся рыбный фарш.
  5. Блюдо с террином поставьте в большую форму с горячей водой. Готовьте в разогретой до 180°С духовке около 40-50 мин. Пусть террин остынет при комнатной температуре, а потом на несколько часов поставьте его в холодильник.

Террин из овощей

Террин из овощей

Предпочитаете более легкие блюда? Тогда попробуйте овощной террин. Все ингредиенты можно измельчить блендером до состояния пюре, тогда блюдо будет похожим на паштет. Или оставьте в террине кусочки овощей.

Ингредиенты:

  • по 250 г зерен кукурузы и зеленого горошка,
  • по 200 г консервированной фасоли и мякоти белого хлеба,
  • по 2 стебля сельдерея и болгарских перца,
  • 70 г сливочного масла,
  • 2 крупных моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • по небольшому пучку петрушки и укропа.

Как готовить?

  1. Морковь почистите, отпарите и нарежьте кубками.
  2. Сельдерей и перец произвольно нарежьте.
  3. Блендером измельчите горошек и фасоль.
  4. Размоченный в теплой воде или молоке хлеб перемешайте с выдавленным чесноком.
  5. В глубокой сковороде на сливочном масле немного обжарьте гороховое пюре, хлеб с чесноком, все овощи и мелко порубленную зелень. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  6. Овощной фарш переложите в подходящую форму. Выпекайте при 180 °С около 40 мин. Готовое блюдо перед подачей должно постоять в холодильнике как минимум 2 ч.

Творожный террин с редисом и пряными травами

Рецепты творожных терринов по-весеннему легкие. Они получаются очень нежными, что позволяет использовать готовое блюдо как альтернативу паштету. Это еще и диетическая закуска, которую можно подать с лепешками или крекером.

Этот террин не нужно выпекать, что сэкономит вам время.

Ингредиенты:

  • 400 г творога,
  • 100 г редиса,
  • 100 мл сметаны,
  • 3 ст. л. лимонного сока,
  • 1 ч. л. желатина,
  • 1/4 ч. л. натертого хрена,
  • 2-3 пера зеленого лука,
  • по веточке кинзы и базилика.

Как готовить?

  1. Редис помойте, мелко нарежьте.
  2. Свежую зелень мелко нашинкуйте.
  3. Желатин залейте небольшим количеством воды, оставьте на 10-15 мин. Массу потом прогрейте до полного растворения желатина.
  4. Творог соедините со сметаной, редисом, зеленью, хреном, лимонным соком и желатином. Все хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Массу переложите в форму, застеленную пищевой пленкой. Прикройте блюдо краями пленки. Сверху положите гнет. Форму поставьте в холодильник на 5 ч.

Шоколадно-персиковый террин на десерт

Террин на основе ароматного шоколада и сочных персиков — вкусный десерт, который по достоинству оценят и дети, и взрослые. Готовое блюдо напоминает многими любимый брауни, только в составе будут еще и фрукты.

Ингредиенты:

  • 120-150 г темного шоколада,
  • 150 мл сливок,
  • 200 г персиков,
  • по 2 ст. л. сливочного масла и сахара,
  • 2 яичных желтка,
  • 1 ст. л. какао,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 3 листика мяты.

Как готовить?

  1. Из персиков извлеките косточки, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Фрукты присыпьте корицей, оставьте на час.
  2. Взбейте миксером половину сахара и размягченное сливочное масло. Массу соедините с отдельно взбитыми желтками.
  3. Шоколад растопите на водяной бане.
  4. В глубокой емкости соедините шоколад, взбитое масло и персики. Перемешайте.
  5. Блендером взбейте сливки с остатками сахара, корицей и мятой до густоты. Их соедините с шоколадной массой.
  6. Дно и бортики прямоугольной формы для кексов застелите пищевой пленкой. Сюда выложите шоколадно-фруктовую массу. Накройте ее краями пленки. Форму поставьте в морозилку на 3-4 ч. Потом десерт можно подавать на стол.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 10.03.2019 17:30, обновлено 13.12.2019 14:07
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты известных блюд чешской кухни
Чешские кнедлики с мясом — это такая вкуснятина! А что может сравниться с запеченной свиной рулькой?
Полезные паштеты: вкусные рецепты
Хотите приготовить интересный и вкусный паштет? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов сытных и полезных паштетов.
Что приготовить из квашеной капусты: рецепты
Что вы готовите из квашеной капусты? Только салат и щи? Мы подскажем много других интересных и полезных рецептов блюд.
Рецепты национальных завтраков со всего мира
Считаете яичницу идеальным завтраком? Узнайте, что едят в качестве первого приема пищи в других странах.
Масленица: классические рецепты, варианты начинки
Какие продукты необходимы для выпекания блинов по классическим рецептам на Масленицу? Чем можно их заменить?
Полезные завтраки с авокадо: 6 рецептов
Для бодрого начала дня приготовьте завтрак из авокадо. Есть много вариантов – яичница, блины, салат.