04.01.2021 586

7 сочных идей рождественского ужина

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Рождественский ужин — это особая атмосфера. Хочется, чтобы стол был настоящим кулинарным шедевром. На Рождество принято готовить традиционную кутью и гуся, но иногда хочется побаловать семью и гостей чем-нибудь необычным. Эти 7 рецептов помогут накрыть праздничный стол, и гости еще долго будут вспоминать, как вкусно вы их накормили. 

Рождественское сочиво

Рождественское сочиво

Традиции создают рождественское настроение, поэтому гостям обязательно нужно подать сочиво.

Возьмите:

  • Пшеница — 150 г.
  • Курага — 50 г.
  • Изюм — 50 г.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Мед — 1 ст. л.

Пшеницу нужно промыть, залить кипятком и настаивать 12 часов. После еще раз промойте и пересыпьте в кастрюлю. Варите, залив водой в пропорции 1:4, до готовности. Если нужно, воду можно подливать. Когда пшеница сварится, откиньте ее на дуршлаг, а потом — в глубокую тарелку.

Изюм и курагу нужно хорошенько промыть, залить кипятком и оставить на четверть часа. Курагу порежьте, и всыпьте вместе с изюмом к пшенице. Орехи измельчите, и тоже добавьте в общую массу. Подсластите сочиво медом. Можно добавить ваниль, корицу или другие пряности.

А вы знали?
А вы знали?

Рождественские свечи — это символ победы над тьмой в сердце и в душе. Поэтому их принято ставить на праздничный стол.

Куриные ножки в прованских травах

Куриные ножки в прованских травах

Ножки, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными и сочными.

Подготовьте:

  • Ножки куриные — 6 — 8 штук.
  • Баклажан.
  • Прованские травы.
  • Масло оливы — 1 ст. л.

На противень, смазанный маслом, выложить ножки и порезанный кольцами баклажан, сверху посыпать травами и взбрызнуть 1 ст. л. масла. Накрыть фольгой и запекать при 180 градусах примерно полчаса. Если вы не любите баклажан, можно взять любые другие овощи.

Куриное филе с творогом

Куриное филе с творогом

Необычное сочетание вкусов не останется незамеченным. Сытное, но при этом легкое блюдо, которое по праву займет свое место на рождественском столе.

Вам нужно подготовить:

  • Филе куриное — 150 г.
  • Творог — 60 — 65 г.
  • Сметана — пара столовых ложек.
  • Соевый соус — 5 мл.
  • Чеснок и специи по вкусу.
  • Зелень.

Филе предварительно нужно замочить в воде на 1—2 часа, чтобы оно было более сочным. Для начинки смешайте творог со сметаной и рубленой зеленью, посолите, добавьте измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. Куриное филе обсушите, с толстой стороны сделайте надрез «кармашек», посыпьте специями, заполните начинкой и закройте, переложите в противень, слегка смазанный маслом, полейте соком лимона и соевым соусом. Выпекайте 20 — 30 минут при 180 градусах. 

Это интересно!
Это интересно!

Самый большой рождественский чулок изготовили в декабре 2004 года в столице Англии.

Террин из форели

Террин из форели

Необычная подача рыбного блюда смотрится празднично и аппетитно.

Возьмите:

  • Форель — 400 г.
  • Желатин — 1 ч. л.
  • Лимон, зелень и специи.

Рыбу отварите, очистите от костей и кожи. После измельчите ее в блендере вместе с половиной лимона. Отлейте 1 стакан рыбного бульона в небольшую кастрюлю, подогрейте и добавьте желатин, предварительно замоченный по инструкции. Доведите до кипения, но не кипятите. Немного раствора налейте на дно формы, выложите лимон, зелень. Оставшийся раствор смешайте с перемолотой рыбой и залейте в форму. Поставьте блюдо в холодильник, чтобы желатин «схватился».

Телятина с запеченным баклажаном и томатами

Телятина с запеченным баклажаном и томатами

Телятину можно приготовить на гриле или запечь в духовке. 

Приготовьте:

  • Телятину — 300 — 400 г.
  • Баклажан.
  • Помидор — 2 шт.
  • Базилик и специи по вкусу.

Баклажан порежьте кружочками толщиной в 1 см, выложите на противень. Нарежьте помидор ломтиками и выложите сверху на баклажан. Телятину обмажьте специями, натрите базиликом и обжарьте на гриле или на сковороде, чтобы появилась аппетитная корочка. После телятину куском положите на овощи и запекайте до готовност