Готовим вкусно: оригинальные рецепты паштета

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Издревле паштет считался деликатесным блюдом. Сегодня им никого не удивишь — есть рецепты на разный вкус, его можно подавать на завтрак вместо масла или в качестве основного блюда. Паштет — замечательная альтернатива колбасным изделиям. Вкусные рецепты закуски можно использовать для повседневного и праздничного стола.

Простые рецепты: яичный паштет

Простые рецепты: яичный паштет

Традиционно закуска, известная как страсбургский пирог, готовится из мясных продуктов. Однако можно использовать и другие способы приготовления, далекие от канонов. Например, из яиц.

Согласно простому рецепту, понадобится:

  • Яйцо — 5—6 шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Сливочное масло — 50 — 70 г.
  • Горчица — 5 г.

Яйца отварите, охладите и очистите от скорлупы. Разомните в пюре, посолите. Зелень порубите и добавьте к яйцам. Сливочное масло растопите на небольшом огне, влейте в общую массу, добавьте горчицу и смешайте. Подавайте паштет с хлебом.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Рецепты с сыром

Полезным для здоровья, вкусным и простым в приготовлении является рецепт сырного блюда.

Понадобится:

  • Сливочный сыр — 150 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Половина огурца.
  • Зелень.

Яйцо отварите, белок отделите от желтка. Огурцы порежьте небольшими кусочками, соедините с зеленью и измельчите в блендере. Лишнюю жидкость слейте. Сыр протрите через мелкую терку, желток разомните в кашицу. В сливочный сыр положите пюре из огурцов и зелени, протертый сыр и желток. Смешайте до однородной массы.

Грибной паштет

Вкусные рецепты блюд на основе грибов можно найти в изобилии. Паштет — не исключение.

По рецепту возьмите:

  • Шампиньоны — 200 г.
  • Чеснок — 3—4 зубчика.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки — 50 мл.
  • Сметану — 2 ст. л.

Шампиньоны мелко порежьте и пожарьте на небольшом количестве растительного масла вместе с измельченным луком, после чего превратите поджарку в однородную массу при помощи блендера. Выдавите в смесь чеснок, влейте сливки и положите сметану. Все смешайте. Если паштет получится слишком густым, добавьте еще немного сливок.

Рыбный паштет

Рецепты рыбных закусок — не редкость. В качестве основы подойдет любая рыба. Очень оригинальный вкус дает щука.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • Щука — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2—3 зубчика.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Половина лимона.

Щуку отварите, филе освободите от костей и пропустите через мясорубку. Лук мелко порубите и пожарьте на масле, затем измельчите блендером. Соедините оба компонента. Выдавите чеснок, положите сметану, горчицу и сок лимона, а также соль и перец по вкусу, перемешайте.

Паштет из куриной печени

Печень курицы — традиционная основа для пастообразной закуски. Простые рецепты ее приготовления понравятся современным хозяйкам и позволят забыть о магазинных аналогах.

Понадобится:

  • Куриная печень — 200 г.
  • Сыр — 50 г.
  • Чеснок — 2—3 зубчика.
  • Шампиньоны — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 — 70 г.

Куриную печень отварите в предварительно подсоленной воде, превратите в пюре. Сыр протрите через мелкую терку. Шампиньоны пожарьте с измельченным луком, затем превратите в однородную массу. Все ингредиенты соедините, добавьте выдавленный чеснок. Сливочное масло растопите и влейте в смесь. Разложите паштет в порционные пиалы и поставьте в холодильник на 15 — 20 минут.

Паштет из фасоли

Закуска на основе фасоли является национальным блюдом Грузии. Но вкусный рецепт позволяет каждой хозяйке проявить фантазию и поэкспериментировать.

По рецепту понадобится:

  • Красная консервированная фасоль (в собственном соку) — 2 банки.
  • Грецкие орехи — 50 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2—3 зубчика.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка — по вкусу.
  • Мед — 2 ч. л.

Лук, чеснок, помидоры измельчите при помощи мясорубки. Если жидкости слишком много, можно часть слить. Петрушку мелко порежьте, орехи раскрошите. Фасоль разомните до образования кашицы, в которую добавьте остальные ингредиенты. В последнюю очередь положите мед и перемешайте.

Подавайте это необычное по вкусу блюдо с обжаренными хлебцами.

Вкусные рецепты: паштет из морепродуктов

Вкусные рецепты: паштет из морепродуктов

Из морепродуктов можно приготовить разнообразные паштеты. По простому рецепту получится необыкновенно вкусная закуска.

Возьмите:

  • Креветки — 200 г.
  • Щупальца осьминогов — 100 г.
  • Творог — 100 г.
  • Помидоры черри — 50 г.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Горчицу — 2 ст. л.

Креветки и щупальца осьминогов отварите в подсоленной воде примерно 5 — 7 минут. После остудите и превратите морепродукты в однородную массу с помощью блендера или мясорубки. Помидоры также измельчите, творог протрите через сито. Соедините компоненты для паштета, положите майонез, горчицу и смешайте.

Паштет с пользой для здоровья

Рецепты полезных паштетов очень востребованы у людей, которые следят за своим здоровьем и за фигурой. Одним из самых популярных является паштет из авокадо.

Понадобится:

  • Авокадо — 2—3 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Творог — 100 г.
  • Сливки — 50 мл.
  • Соль, перец.

Мякоть авокадо извлеките из кожуры, положите в глубокую посуду. Лук-порей измельчите в блендере. Творог пропустите через сито. Все соедините, посолите и поперчите, влейте сливки и смешайте. Получившуюся массу подавайте с тостами.

Печеночный рулет

Любителям сала понравится вкусный рецепт паштета с печенью и салом. Оригинальность закуски заключается в ее подаче в виде рулета. Готовится довольно просто.

Понадобится:

  • Гусиная печень — 400 г.
  • Сало — 400 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец.

Гусиную печень и 100 г сала обжарьте вместе с луком на небольшом огне. Остывший готовый состав пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, яйцо и перемешайте. Если масса получилась неоднородная, используйте блендер.

Оставшееся сало пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Пищевую пленку намажьте маслом, уложите тонким слоем сало, на него — гусиный паштет. Получившийся пласт аккуратно сверните рулетом и поставьте в холодильник на 30 минут. Нарежьте тонкими кружочками и подавайте.

Паштет — вкусное и питательное блюдо. Рецепты могут порадовать самого взыскательного гурмана. Простые рецепты не требуют больших усилий. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких кулинарными изысками.

Читайте также

Паштет по-домашнему: лучшие рецепты
Нежный паштет с пикантным или ярко выраженным вкусом легко приготовить дома! Французские рецепты паштета на современный лад.
Вкусное похудение: 5 лучших рецептов диетических паштетов
Для вкусного и полезного перекуса приготовьте диетический паштет. Рецептов очень много – из авокадо, рыбы, грибов, бобовых.
Интересные новогодние рецепты
Каждая хозяйка может удивить гостей необычными блюдами из морепродуктов, овощей и мяса.
Полезные паштеты: вкусные рецепты
Хотите приготовить интересный и вкусный паштет? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов сытных и полезных паштетов.
Вкусные рецепты: как приготовить необычный паштет?
Паштет – универсальное блюдо, которое можно подавать на повседневный стол и на праздники. Вкусные рецепты паштета из фасоли, рыбы, творога и овощей.
Готовим крупеники по проверенным рецептам
Крупеник – одно из самых несложных и вкусных блюд русской кухни. Сочетаем доступные продукты и получаем необычный вкус и аромат.
Опубликовано 13.12.2018 04:39, обновлено 13.12.2019 13:52
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.