Издревле паштет считался деликатесным блюдом. Сегодня им никого не удивишь — есть рецепты на разный вкус, его можно подавать на завтрак вместо масла или в качестве основного блюда. Паштет — замечательная альтернатива колбасным изделиям. Вкусные рецепты закуски можно использовать для повседневного и праздничного стола.
Простые рецепты: яичный паштет
Традиционно закуска, известная как страсбургский пирог, готовится из мясных продуктов. Однако можно использовать и другие способы приготовления, далекие от канонов. Например, из яиц.
Согласно простому рецепту, понадобится:
- Яйцо — 5—6 шт.
- Зелень — по вкусу.
- Сливочное масло — 50 — 70 г.
- Горчица — 5 г.
Яйца отварите, охладите и очистите от скорлупы. Разомните в пюре, посолите. Зелень порубите и добавьте к яйцам. Сливочное масло растопите на небольшом огне, влейте в общую массу, добавьте горчицу и смешайте. Подавайте паштет с хлебом.
Рецепты с сыром
Полезным для здоровья, вкусным и простым в приготовлении является рецепт сырного блюда.
Понадобится:
- Сливочный сыр — 150 г.
- Яйцо — 2 шт.
- Сыр — 100 г.
- Половина огурца.
- Зелень.
Яйцо отварите, белок отделите от желтка. Огурцы порежьте небольшими кусочками, соедините с зеленью и измельчите в блендере. Лишнюю жидкость слейте. Сыр протрите через мелкую терку, желток разомните в кашицу. В сливочный сыр положите пюре из огурцов и зелени, протертый сыр и желток. Смешайте до однородной массы.
Грибной паштет
Вкусные рецепты блюд на основе грибов можно найти в изобилии. Паштет — не исключение.
По рецепту возьмите:
- Шампиньоны — 200 г.
- Чеснок — 3—4 зубчика.
- Лук — 1 шт.
- Сливки — 50 мл.
- Сметану — 2 ст. л.
Шампиньоны мелко порежьте и пожарьте на небольшом количестве растительного масла вместе с измельченным луком, после чего превратите поджарку в однородную массу при помощи блендера. Выдавите в смесь чеснок, влейте сливки и положите сметану. Все смешайте. Если паштет получится слишком густым, добавьте еще немного сливок.
Рыбный паштет
Рецепты рыбных закусок — не редкость. В качестве основы подойдет любая рыба. Очень оригинальный вкус дает щука.
Чтобы приготовить блюдо, понадобится:
- Щука — 300 г.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2—3 зубчика.
- Сметана — 3 ст. л.
- Горчица — 2 ст. л.
- Половина лимона.
Щуку отварите, филе освободите от костей и пропустите через мясорубку. Лук мелко порубите и пожарьте на масле, затем измельчите блендером. Соедините оба компонента. Выдавите чеснок, положите сметану, горчицу и сок лимона, а также соль и перец по вкусу, перемешайте.
Паштет из куриной печени
Печень курицы — традиционная основа для пастообразной закуски. Простые рецепты ее приготовления понравятся современным хозяйкам и позволят забыть о магазинных аналогах.
Понадобится:
- Куриная печень — 200 г.
- Сыр — 50 г.
- Чеснок — 2—3 зубчика.
- Шампиньоны — 100 г.
- Лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 — 70 г.
Куриную печень отварите в предварительно подсоленной воде, превратите в пюре. Сыр протрите через мелкую терку. Шампиньоны пожарьте с измельченным луком, затем превратите в однородную массу. Все ингредиенты соедините, добавьте выдавленный чеснок. Сливочное масло растопите и влейте в смесь. Разложите паштет в порционные пиалы и поставьте в холодильник на 15 — 20 минут.
Паштет из фасоли
Закуска на основе фасоли является национальным блюдом Грузии. Но вкусный рецепт позволяет каждой хозяйке проявить фантазию и поэкспериментировать.
По рецепту понадобится:
- Красная консервированная фасоль (в собственном соку) — 2 банки.
- Грецкие орехи — 50 г.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2—3 зубчика.
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка — по вкусу.
- Мед — 2 ч. л.
Лук, чеснок, помидоры измельчите при помощи мясорубки. Если жидкости слишком много, можно часть слить. Петрушку мелко порежьте, орехи раскрошите. Фасоль разомните до образования кашицы, в которую добавьте остальные ингредиенты. В последнюю очередь положите мед и перемешайте.
Подавайте это необычное по вкусу блюдо с обжаренными хлебцами.
Вкусные рецепты: паштет из морепродуктов
Из морепродуктов можно приготовить разнообразные паштеты. По простому рецепту получится необыкновенно вкусная закуска.
Возьмите:
- Креветки — 200 г.
- Щупальца осьминогов — 100 г.
- Творог — 100 г.
- Помидоры черри — 50 г.
- Майонез — 4 ст. л.
- Горчицу — 2 ст. л.
Креветки и щупальца осьминогов отварите в подсоленной воде примерно 5 — 7 минут. После остудите и превратите морепродукты в однородную массу с помощью блендера или мясорубки. Помидоры также измельчите, творог протрите через сито. Соедините компоненты для паштета, положите майонез, горчицу и смешайте.
Паштет с пользой для здоровья
Рецепты полезных паштетов очень востребованы у людей, которые следят за своим здоровьем и за фигурой. Одним из самых популярных является паштет из авокадо.
Понадобится:
- Авокадо — 2—3 шт.
- Лук-порей — 1 шт.
- Творог — 100 г.
- Сливки — 50 мл.
- Соль, перец.
Мякоть авокадо извлеките из кожуры, положите в глубокую посуду. Лук-порей измельчите в блендере. Творог пропустите через сито. Все соедините, посолите и поперчите, влейте сливки и смешайте. Получившуюся массу подавайте с тостами.
Печеночный рулет
Любителям сала понравится вкусный рецепт паштета с печенью и салом. Оригинальность закуски заключается в ее подаче в виде рулета. Готовится довольно просто.
Понадобится:
- Гусиная печень — 400 г.
- Сало — 400 г.
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец.
Гусиную печень и 100 г сала обжарьте вместе с луком на небольшом огне. Остывший готовый состав пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, яйцо и перемешайте. Если масса получилась неоднородная, используйте блендер.
Оставшееся сало пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Пищевую пленку намажьте маслом, уложите тонким слоем сало, на него — гусиный паштет. Получившийся пласт аккуратно сверните рулетом и поставьте в холодильник на 30 минут. Нарежьте тонкими кружочками и подавайте.
Паштет — вкусное и питательное блюдо. Рецепты могут порадовать самого взыскательного гурмана. Простые рецепты не требуют больших усилий. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких кулинарными изысками.