Готовим вкусно: оригинальные рецепты паштета

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Издревле паштет считался деликатесным блюдом. Сегодня им никого не удивишь — есть рецепты на разный вкус, его можно подавать на завтрак вместо масла или в качестве основного блюда. Паштет — замечательная альтернатива колбасным изделиям. Вкусные рецепты закуски можно использовать для повседневного и праздничного стола.

Простые рецепты: яичный паштет

Простые рецепты: яичный паштет

Традиционно закуска, известная как страсбургский пирог, готовится из мясных продуктов. Однако можно использовать и другие способы приготовления, далекие от канонов. Например, из яиц.

Согласно простому рецепту, понадобится:

  • Яйцо — 5—6 шт.
  • Зелень — по вкусу.
  • Сливочное масло — 50 — 70 г.
  • Горчица — 5 г.

Яйца отварите, охладите и очистите от скорлупы. Разомните в пюре, посолите. Зелень порубите и добавьте к яйцам. Сливочное масло растопите на небольшом огне, влейте в общую массу, добавьте горчицу и смешайте. Подавайте паштет с хлебом.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепты с сыром

Полезным для здоровья, вкусным и простым в приготовлении является рецепт сырного блюда.

Понадобится:

  • Сливочный сыр — 150 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Половина огурца.
  • Зелень.

Яйцо отварите, белок отделите от желтка. Огурцы порежьте небольшими кусочками, соедините с зеленью и измельчите в блендере. Лишнюю жидкость слейте. Сыр протрите через мелкую терку, желток разомните в кашицу. В сливочный сыр положите пюре из огурцов и зелени, протертый сыр и желток. Смешайте до однородной массы.

Грибной паштет

Вкусные рецепты блюд на основе грибов можно найти в изобилии. Паштет — не исключение.

По рецепту возьмите:

  • Шампиньоны — 200 г.
  • Чеснок — 3—4 зубчика.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки — 50 мл.
  • Сметану — 2 ст. л.

Шампиньоны мелко порежьте и пожарьте на небольшом количестве растительного масла вместе с измельченным луком, после чего превратите поджарку в однородную массу при помощи блендера. Выдавите в смесь чеснок, влейте сливки и положите сметану. Все смешайте. Если паштет получится слишком густым, добавьте еще немного сливок.

Рыбный паштет

Рецепты рыбных закусок — не редкость. В качестве основы подойдет любая рыба. Очень оригинальный вкус дает щука.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • Щука — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2—3 зубчика.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Горчица — 2 ст. л.
  • Половина лимона.

Щуку отварите, филе освободите от костей и пропустите через мясорубку. Лук мелко порубите и пожарьте на масле, затем измельчите блендером. Соедините оба компонента. Выдавите чеснок, положите сметану, горчицу и сок лимона, а также соль и перец по вкусу, перемешайте.

Паштет из куриной печени

Печень курицы — традиционная основа для пастообразной закуски. Простые рецепты ее приготовления понравятся современным хозяйкам и позволят забыть о магазинных аналогах.

Понадобится:

  • Куриная печень — 200 г.
  • Сыр — 50 г.
  • Чеснок — 2—3 зубчика.
  • Шампиньоны — 100 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 — 70 г.

Куриную печень отварите в предварительно подсоленной воде, превратите в пюре. Сыр протрите через мелкую терку. Шампиньоны пожарьте с измельченным луком, затем превратите в однородную массу. Все ингредиенты соедините, добавьте выдавленный чеснок. Сливочное масло растопите и влейте в смесь. Разложите паштет в порционные пиалы и поставьте в холодильник на 15 — 20 минут.

Паштет из фасоли

Закуска на основе фасоли является национальным блюдом Грузии. Но вкусный рецепт позволяет каждой хозяйке проявить фантазию и поэкспериментировать.

По рецепту понадобится:

  • Красная консервированная фасоль (в собственном соку) — 2 банки.
  • Грецкие орехи — 50 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2—3 зубчика.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка — по вкусу.
  • Мед — 2 ч. л.

Лук, чеснок, помидоры измельчите при помощи мясорубки. Если жидкости слишком много, можно часть слить. Петрушку мелко порежьте, орехи раскрошите. Фасоль разомните до образования кашицы, в которую добавьте остальные ингредиенты. В последнюю очередь положите мед и перемешайте.

Подавайте это необычное по вкусу блюдо с обжаренными хлебцами.

Вкусные рецепты: паштет из морепродуктов

Вкусные рецепты: паштет из морепродуктов

Из морепродуктов можно приготовить разнообразные паштеты. По простому рецепту получится необыкновенно вкусная закуска.

Возьмите:

  • Креветки — 200 г.
  • Щупальца осьминогов — 100 г.
  • Творог — 100 г.
  • Помидоры черри — 50 г.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Горчицу — 2 ст. л.

Креветки и щупальца осьминогов отварите в подсоленной воде примерно 5 — 7 минут. После остудите и превратите морепродукты в однородную массу с помощью блендера или мясорубки. Помидоры также измельчите, творог протрите через сито. Соедините компоненты для паштета, положите майонез, горчицу и смешайте.

Паштет с пользой для здоровья

Рецепты полезных паштетов очень востребованы у людей, которые следят за своим здоровьем и за фигурой. Одним из самых популярных является паштет из авокадо.

Понадобится:

  • Авокадо — 2—3 шт.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Творог — 100 г.
  • Сливки — 50 мл.
  • Соль, перец.

Мякоть авокадо извлеките из кожуры, положите в глубокую посуду. Лук-порей измельчите в блендере. Творог пропустите через сито. Все соедините, посолите и поперчите, влейте сливки и смешайте. Получившуюся массу подавайте с тостами.

Печеночный рулет

Любителям сала понравится вкусный рецепт паштета с печенью и салом. Оригинальность закуски заключается в ее подаче в виде рулета. Готовится довольно просто.

Понадобится:

  • Гусиная печень — 400 г.
  • Сало — 400 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, перец.

Гусиную печень и 100 г сала обжарьте вместе с луком на небольшом огне. Остывший готовый состав пропустите через мясорубку, добавьте соль, перец, яйцо и перемешайте. Если масса получилась неоднородная, используйте блендер.

Оставшееся сало пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Пищевую пленку намажьте маслом, уложите тонким слоем сало, на него — гусиный паштет. Получившийся пласт аккуратно сверните рулетом и поставьте в холодильник на 30 минут. Нарежьте тонкими кружочками и подавайте.

Паштет — вкусное и питательное блюдо. Рецепты могут порадовать самого взыскательного гурмана. Простые рецепты не требуют больших усилий. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких кулинарными изысками.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 13.12.2018 04:39, обновлено 13.12.2019 13:52
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Базилик: оригинальные рецепты
Любите базилик и хотите приготовить что-то новое? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов блюд с этой зеленью.
Рецепты вкусных и питательных омлетов
Как приготовить омлет, чтобы он получился воздушным? Простые рецепты омлетов, включающие различные ингредиенты.
4 рецепта здорового ужина
Простые, полезные рецепты для позднего ужина или как не наесть ночью лишнего.
Как приготовить домашнюю колбасу: простые рецепты
Кто хочет отведать ароматной домашней колбаски? Смело беритесь за дело, и все получится!
Готовим крупеники по проверенным рецептам
Крупеник – одно из самых несложных и вкусных блюд русской кухни. Сочетаем доступные продукты и получаем необычный вкус и аромат.
Чай с ягодами: 8 рецептов, чтобы согреться
Ягодный чай вкусный и полезный. Он согреет и поможет укрепить иммунитет, станет дополнением к десерту.