13.09.2018 1488

Градусник: на страже температуры

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кем был изобретен первый в мире градусник, сказать сложно, так как ученые разных стран одновременно занимались разработками прибора. Благодаря их открытию, у нас есть как традиционный ртутный градусник, так и современный инфракрасный и электронный.

Температура же была известна еще древним врачам, только называли ее тогда, со слов именитого целителя Галена, «противоестественным жаром».

Как придумали градусник

Как придумали градусник

Честь открытия градусника​, вернее сказать, его прототипа, приписывают нескольким ученым, среди которых знаменитый Г. Галилей, итальянский профессор С. Санторио, английский мыслитель Ф. Бэкон, голландский изобретатель К. Дреббель и французский инженер Саломон де Косс. Все они так или иначе внесли вклад в конструирование аппарата, который мог определять температуру человека, воздуха и воды.

По словам учеников Галилея, ученый создал в 1597 году термоскоп — прибор, поднимающий воду посредством нагревания. Аппарат выглядел как стеклянный шарик с трубкой из стекла, а вместо ртути Галилей использовал воздух.

Врач эпохи Возрождения, итальянец Санторио, долго изучавший анатомию человека, в 1626 году создал устройство для измерения температуры тела. Выглядело оно, как громоздкий шар с окрашенной жидкостью и с длинной волнистой трубкой с начерченными делениями.

Термоскоп Галилея пытались усовершенствовать после смерти ученого, но недостаток таких аппаратов заключался в неточности данных: показания его основывались на температуре тела и атмосферного давления, что не давало возможности получить четкую картину.

В 1667 году появились термометры с жидкостью, но после того, как аппараты стали лопаться при замерзании воды, их стали наполнять винным спиртом. Ученик Галилея физик Э. Торричелли провел эксперименты, которые впоследствии позволили создать градусник, реагировавший строго на изменения температуры человеческого тела. В термометр залили ртуть, добавили в шар немного подкрашенного спирта, а верхний конец трубки запаяли.

Немецкому физику Г. Фаренгейту человечество обязано современным градусником с измерительной ртутной шкалой, которую назовут в честь ученого. По его расчетам, нормальная температура тела равняется 97 градусам, но после исследования шведского физика А. Цельсия появилась другая температурная шкала, по которой мы привыкли считать, что температура тела здорового человека составляет 36,6 градуса.

Градусник пришел в медицину в середине XIX века: немецкий врач К. Вундерлих стал использовать этот прибор, чтобы наблюдать за состоянием пациентов. Он предложил термометрию, проведя множество исследований и придя к выводу, что температура тела является своеобразным датчиком болезни. После открытия Вундерлиха лихорадку перестали считать заболеванием и отнесли ее к симптомам инфекции.

Электронный, инфракрасный или ртутный градусник: что выбрать

  • Принцип работы электронных термометров основан на металлическом датчике, который реагирует на изменения температуры и отображает данные на дисплее. Производят такие приборы преимущественно из ударопрочного пластика или резины, что защищает их от повреждений при случайных падениях. Цифровой градусник сообщает о результатах в пределах одной минуты, если только измерение не в подмышечной впадине (тогда время увеличится до 3 минут). У такого механизма есть небольшой минус: точность данных зависит от плотности прилегания термометра (отчего в ряде случаев ртутный градусник оказывается более достоверным).
  • Инфракрасные устройства опираются на инфракрасное излучение, которое исходит от поверхности тела. Такой подход несколько ограничивает использование подобных датчиков: с их помощью удобнее всего измерять температуру на висках, лбу и ушных раковинах. Высокая чувствительность инфракрасных термометров сказывается на результативности, например, они покажут некорректную температуру у плачущего ребенка или при воспалении уха.
  • Ртутный градусник — один из самых распространенных вариантов термометра, хотя по быстроте уступает цифровым и инфракрасным. Но последнее нивелируется высокой точностью показателей: погрешность не превышает более 0,1 градуса.

А вот использовать такое устройство нужно аккуратно, ни в коем случае не ронять и не подвергать механическим воздействиями. Если градусник разобьется, то ртуть в виде шариков окажется в помещении, и их будет очень трудно собрать. Не говоря уже о том, что испарения ртути чрезвычайно вредны.

Использованные источники