14.01.2020 1256

Измеряем здоровье: каким приборам можно доверять?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

В наше время высокотехнологичных, но простых в использовании измерительных приборов каждый может почувствовать себя экспертом. Или, по крайней мере, за недорого купить ощущение полного контроля над ситуацией. С какой частотой бьется сердце, какова температура тела, сколько шагов пройдено за день и калорий потрачено, каков уровень нитратов в магазинных овощах — теперь мы это можем узнать! Вот только далеко не всем приборам можно доверять.

Производители мечтают отключить у обывателей желание рассуждать логически и сомневаться. И это у них почти получилось. Вот красивый и удобный прибор с кнопкой и дисплеем — нажимай, смотри цифры и не заморачивайся. Специально обученные люди все придумали и предусмотрели, а покупателям волноваться не о чем. Главное покупать, нажимать и не сомневаться.

Домашние измерительные приборы, так или иначе связанные со здоровьем,предлагаются на любой случай и кошелек. Опытные покупатели знают, что совсем дешевые модели (особенно заказываемые напрямую из Китая, не прошедшие никакие проверки и тесты на профпригодность в России) могут сильно ошибаться в показаниях. Поэтому их лучше обходить стороной. Но модели среднего-то уровня должны быть нормальными! Увы, так тоже бывает не всегда. Цена в данном случае вообще может не иметь значения. Главный критерий — что именно мы хотим измерить. Одни результаты получить односложным измерением можно, для других требуется цикл длительных тестов, поэтому даже дорогой бытовой «однокнопочный» прибор оказывается фактически фикцией. Это как если пытаться чистить снег вилами: что дешевые железные, что какие-нибудь дорогие титановые будут одинаково неэффективными. Просто потому, что для чистки снега нужен принципиально другой инструментарий. С приборами та же история.

Измерение температуры тела

Измерение температуры тела

Самыми дорогими являются бесконтактные инфракрасные измерители — пирометры. Они же дают наибольшую погрешность, поскольку под влиянием различных факторов температура кожи не всегда четко соотносится с температурой тела. Поэтому иметь пирометр дома можно (для контроля температуры неметаллических поверхностей и жидкостей), но температуру тела лучше измерять контактным способом.

Например, ртутные градусники для подмышки — проверенный, точный и при этом копеечный инструмент. Главное соблюдать осторожность и не разломить хрупкую колбу. А если разломили — ни в коем случае не собирайте шарики ртути пылесосом или руками. Используйте небольшую спринцовку или шприц, которыми нужно аккуратно захватывать капельки и затем выдавливать их в стеклянную банку, которую нужно герметично закрыть крышкой и отнести в ближайший пункт утилизации, адрес которого подскажут по телефону 112. А еще лучше сразу позвоните в службу спасения, чтобы к вам направили команду для проведения демеркуризации помещения. Ведь пары ртути очень коварны.

Поэтому электронный градусник многим обоснованно кажется намного более безопасным и простым в использовании. Не говоря о том, что электронный градусник измеряет температуру значительно быстрее и его не нужно встряхивать перед измерением, чтобы вернуть ртуть в накопитель. Но есть один нюанс: большинство людей использует электронный градусник неправильно.И вы наверняка тоже. Включаете его, ставите подмышку и извлекаете, когда слышите звуковой сигнал через 20-30 секунд. А ведь во многих моделях сигнал сообщает лишь о завершении нагрева датчика и начале периода измерения! Поэтому если вам кажется, что ваш электронный градусник вопиюще неточен, просто почитайте внимательно его инструкцию по эксплуатации. Хотя, если это совсем дешевая модель малоизвестного производителя, то чтение инструкции может и не решить проблему. В целом же электронные градусники по точности измерения не уступают ртутным.

Измерение пульса и шагов

Как правило, то и другое производится с помощью подходящего фитнес-браслета или так называемых умных часов, которые отправляют данные на смартфон. Но если функция мониторинга ЧСС (частоты сердечных сокращений) есть не во всех моделях, то шаги и калории умеют считать все модели. По крайней мере, об этом заявлено. Для анализа используется информация с датчиков геопозицонирования (GPS / Глонасс) и встроенного в гаджет акселерометра. Затем программное обеспечение смартфона на основании этих данных, принимая за базис внесенные пользователем сведения о росте и весе, рассчитывает количество пройденных шагов и затраченных калорий. Так вот, чаще всего такая схема обеспечивает точность плюс-минус километр. Погрешность в подсчете шагов зачастую доходит до 15-20%, что вызывает значительные ошибки далее по цепочке. Поэтому не следует относиться к показаниям фитнес-трекеров, как к истине в последней инстанции. Хорошо хоть частоту пульса такие аппаратики измеряют более-менее достоверно. При условии, что все предписания производителя по ношению браслета соблюдены.