28.07.2018 3020

Какой градусник лучше: ртутный или электронный?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

На сегодняшний день на российском рынке представлено два основных вида градусников для термометрии тела: старые добрые ртутные и новые электронные, к которым многие относятся недоверчиво. Чтобы узнать, какой из этих приборов лучше, произведем их сравнительный анализ по следующим характеристикам: стоимость, долговечность, безопасность, скорость измерения температуры, точность.

Стоимость градусников

Стоимость градусников

Как известно, ртутный градусник по сравнению с электронным имеет более доступную цену. Средняя стоимость составляет 40 рублей.

Электронные же аналоги более дорогостоящие. Можно, конечно, найти электронный градусник и за 150 рублей, однако качественные приборы стоят недешево. На конечную стоимость оказывают влияние, в том числе, такие параметры, как торговая марка, гарантийный срок службы, наличие дополнительных опций (запоминание результатов измерений, водонепроницаемость, скорость измерения температуры и т. д.). В любом случае электронный градусник будет стоить дороже ртутного.

Долговечность

Ртутные термометры для измерения температуры тела долговечны, ими можно пользоваться неограниченное количество времени. У некоторых людей даже сохранились корректно работающие ртутные градусники еще с советских времен. Изготовитель предоставляет на ртутный термометр гарантию один год со дня продажи и полтора года с момента производства. Таков же (двенадцать месяцев) гарантийный срок и электронных термометров. Хотя на деле устройства могут работать очень длительное время. Все зависит от аккуратности пользования.

По долговечности электронные термометры могут не уступать ртутным. Как показывает практика, если электронный градусник работает от хорошей батарейки, то даже при активном ежедневном использовании он может корректно работать более 5 лет. При этом заблаговременно, до разряда батареи, электронные термометры издают предупредительный звуковой сигнал, означающий, что имеет смысл ее заменить.

Безопасность использования

Если уронить электронный градусник на пол, нет гарантии, что электронная система не повредится. Хотя если даже и произошло повреждение, это не принесет вреда окружающим. Другими словами, при использовании электронного термометра исключается контакт с вредными веществами. В то же время ртутный термометр при падении может разбиться даже о ковролин, создав тем самым много проблем.

Скорость измерения температуры тела

Держать ртутный градусник подмышкой рекомендуется пять-семь минут. Электронный — три-пять минут, после чего прибор издает звуковой сигнал, означающий, что температура измерена.

Кстати, многие из нас привыкли измерять температуру в подмышечной впадине (аксиллярный способ измерения). Маленьким детям, особенно грудным, температуру часто измеряют ректальным способом. И действительно, температуру в прямой кишке измерять легче, быстрее и, возможно, даже надежнее. Ведь в силу тех или иных обстоятельств кожа может быть прохладной, что может сказаться на конечном результате измерения, а ректальная температура более достоверна. Но опять же, далеко не все умеют правильно трактовать значения.

Так, если ректальная температура у ребенка составляет 37,2°С, многие неопытные мамочки тут же бросаются звонить (как, правило, в ночное время) в скорую и бить тревогу. Но нужно помнить, что в норме ректальная температура может быть 37,3-37,7°С. Нормальная температура в подмышечной ямке — 36,3-36,9°С. А вот оральная температура, как правило, на полградуса меньше ректальной и на полградуса больше, чем температура подмышкой и составляет 36,8-37,2°С.

Кроме того, нужно понимать, что в утренние часы температура тела может быть немного ниже, чем, например, в конце дня. Это обуславливается особенностями обмена веществ в организме. Поэтому если утром температура составляет, например, 35,9°С, скорее всего, нет повода для беспокойства. К вечеру она может повышаться до 37,0°С, особенно, если человек понервничал или выпил горячего чая.

Точность измерения температуры

Точность измерения температуры

Есть мнение, что электронный термометр неточен. Действительно, часто электронные градусники занижают температуру, даже если в точности следовать инструкции по использованию устройства. Однако это не является свидетельством того, что прибор не точен или бракованный. Обуславливается это тем, что в момент (при нажатии на кнопку) начала измерения корпус электронного термометра еще не достиг температуры тела. Поэтому и температура в итоге будет измерена не точно.

Многие врачи знают хитрость, которая позволяет получить точный результат при измерении температуры тела электронным термометром. Чтобы этого достичь следует поставить электронный термометр в выключенном состоянии в подмышечную впадину, а спустя полминуты включить и начать измерение. Это время требуется для установки баланса между окружающей температурой и температурой тела. Благодаря тому, что электронный термометр успевает прогреться, на дисплее показывается фактическая температура тела. Об этой особенности не указано в инструкции.

Таким образом, и ртутный, и электронный, градусники являются точными. Что касается последних, то к ним нужно просто приспособиться.

Кстати, ртутные и электронные градусники, которые используются в государственных поликлиниках, проходят обязательное тестирование на правильность показаний. Термометры для измерения температуры тела, продающиеся в аптеках, обязательно должны быть сертифицированы. Сертификация подтверждает, что термометр подвергся проверке в институте метрологии. Сама по себе процедура проводится в специальном термостате, где значения тестируемых устройств сравниваются со значениями эталонного прибора.

А сейчас самое время подвести итоги. Итак, электронный градусник: долговечен, точен, безопасен. Таким прибором можно довольно быстро измерить температуру тела.

Ртутный градусник: недорогой, долговечный, точный, но не безопасный. При этом требуется больше времени на измерение температуры.

Безусловно, обп вида термометров могут использоваться по своему прямому назначению. Это действительно хорошие приборы для измерения температуры тела. Какой в итоге выбрать и каким пользоваться — решает для себя каждый сам.

Пройдите тестВаш персональный IQ здоровьяВаш персональный IQ здоровьяПройдите этот тест и узнайте, во сколько баллов – по десятибалльной шкале – можно оценить состояние вашего здор