05.02.2017 Обновлено: 22.05.2020 7770

Ртутный градусник vs. электронный термометр

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Градусник — это очень распространенный прибор, дающий возможность за несколько минут определить температуру тела человека. Лихорадка является серьезным симптомом различных заболеваний, преимущественно инфекционного происхождения. Выявление высокой температуры тела дает возможность больному заподозрить, что его здоровью угрожает опасность и своевременно обратиться за медицинской помощью. В продаже имеются различные виды приборов, специально для этого предназначенных. Особо популярными являются электронный и традиционный ртутный градусники. Какие плюсы и минусы имеют каждый и них? Более подробно — в новой статье на MedAbutMe.

Зачем вообще нужен градусник

Зачем вообще нужен градусник

Градусник или термометр широко применяют во многих отраслях современной жизни, медицина — это лишь одна из них. Правильное определение температуры разных веществ (жидких, твердых и газообразных) играет большую роль при проведении научных экспериментов, приготовлении пищи, являются неотъемлемой частью обязанностей сотрудников заводов и фабрик. Перед тем, как выйти на улицу, многих людей интересует главный вопрос: холодно там сейчас или тепло? И для того, чтобы всегда одеваться «по сезону», они заранее приобретают уличный термометр.

В медицинской отрасли термометр необходим главным образом для измерения температуры тела больного человека. Помимо этого, он может пригодиться для оценки температуры воздуха в палате, процедурном кабинете, при приготовлении пищи, однако выявление наличия или отсутствия лихорадки — это важнейшая его функция. Причем доктору важен не только однократный результат, но и температурная кривая, которая получается при изменении этого показателя в течение нескольких суток (или даже недель) подряд. Для некоторых недугов характерны постоянные высокие цифры, а для других — колебания температуры в течение суток на несколько градусов.

Поэтому характер лихорадки помогает доктору поставить правильный диагноз, назначить лечение и, что немаловажно, видеть, есть ли эффект от терапии или ее стоит поменять. Это объясняет тот факт, что градусник стал наиважнейшим медицинским прибором.

Ртутный градусник: надежность, проверенная временем

Ртутный градусник: надежность, проверенная временем

Одним из первых видов приборов для определения температуры у лихорадящих больных был ртутный градусник. В конце прошлого века он абсолютно точно лежал в каждой домашней аптечке в нашей стране. Он был единственным прибором, которым измеряли температуру тела пациентов в больницах и поликлиниках.

Принцип действия ртутного градусника достаточно прост: в его состав входит трубка, из которой откачан воздух. В самом конце ее находится небольшая емкость с жидким металлом ртутью. При нагревании она расширяется и постепенно поднимается по стеклянному цилиндру вверх. Сам корпус градусника оснащен специальной шкалой, отражающей определенную температуру, которая возможна у живого человека (от 35 до 42°С). В итоге столбик ртути в термометре поднимается до отметки, отражающей данный параметр для больного или здорового человека.

Ртутный градусник очень прост в применении. Для того, чтобы выяснить, какова температура тела у человека, необходимо на несколько минут поместить этот прибор в подмышечную впадину. Однако перед началом измерения необходимо несколько раз встряхнуть его, сбросив предыдущие показатели. Результат можно увидеть через 3-5 минут.

Ртутный градусник имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. К первым относятся:

  • Достоверность измерения. Многие специалисты до сих пор отдают предпочтение только этому прибору, так как он показывает максимально достоверные значения.
  • Отсутствие срока годности. Учитывая тот факт, что с самой ртутью в градуснике для тела ничего случиться не может, применять его можно бесконечно долго.
  • Возможность обработки дезинфицирующими растворами. В больнице или поликлинике измерение температуры одним и тем же градусником проводится большому количеству людей. При отсутствии адекватной обработки этот прибор может стать фактором риска передачи инфекции.
  • Небольшая стоимость (40-60 рублей).

Отрицательное свойство ртутного градусника всего одно, но именно оно ограничивает применение этого прибора: наличие в составе опасного вещества ртути. Если данный термометр по каким-либо причинам упал и разбился, что случается нередко, то этот жидкий металл быстро распространяется по различным поверхностям в помещении. Если в квартире живут маленькие дети или домашние животные, то мелкие капли могут быть разнесены по всей территории и собрать их полностью будет практически невозможно.

Электронный градусник: безопасность и практичность

Электронный градусник: безопасность и практичность

Большинство семей в XXI веке отдают свое предпочтение электронному градуснику, который постепенно вытесняет своего ртутного предшественника. Действительно, этот прибор позволяет очень быстро измерить температуру тела: результат отображается на дисплее в течение нескольких секунд (до 1 минуты).

Электронный градусник легкий, не занимает много места в аптечке или сумочке и его можно взять с собой в путешествие, не боясь, что он разобьется. Этот прибор выпускают различные фирмы, причем каждая из них оснащает его особенными опциями, позволяющими сделать процесс измерения температуры максимально быстрым и комфортным: в памяти сохраняются несколько последних результатов, окончание измерения сопровождается звуковым сигналом, легкий корпус не вызывает дискомфорта даже у маленьких детей. Некоторые малыши плачут во время измерения температуры ртутным градусником в подмышечной впадине, так как он холодный, однако электронный градусник не вызывает подобных трудностей и обычно дети его даже не замечают.

Все эти положительные моменты делают электронный градусник очень популярным и востребованным среди широкого круга покупателей, особенно тех, у кого дома есть малыши. Однако он тоже имеет ряд отрицательных свойств, о которых необходимо знать перед покупкой:

  • Это технический прибор, и он может выйти из строя. К нему прилагается инструкция по применению, на прочтение которой не у всех есть время.
  • Он работает от специальных батареек, которые могут разрядиться в самый неподходящий момент (например, когда у ребенка ночью поднялась температура, а рядом нет круглосуточных магазинов).
  • Точность замера приблизительная. При ка