03.11.2017 3467

Какой градусник выбрать?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Измерение температуры — неотъемлемая часть лечения заболевшего человека. Другой вопрос, какой прибор использовать для этой цели: современный электронный градусник или привычный ртутный термометр? В нюансах измерительных приборов разбирался MedAboutMe.

Как в медицине появилось слово «температура»

Температура​ — не просто признак серьезной инфекции в организме. Это в, сущности, координированная и организованная реакция-ответ организма на зародившуюся в нем болезнь.

В древности римский врач Клавдий Гален состояние, которое сейчас именуется температурой, называл «противоестественный жар». И в этом определении содержится более понятная характеристика, нежели в привычном нам слове «температура». Ведь на латинском языке оно означает «нормальное состояние».

О том, что человеческое тело сохраняет определенный уровень тепла, поведал в эпоху Возрождения итальянский врач Санторио. Он же и оценивал отклонения от нормы как болезненное. Принято считать, что именно ему принадлежит открытие первого в мире термоскопа для измерения температурного режима у пациентов.

Позднее подобные конструкции стали распространяться в Европе, и с годами они все более совершенствовались. Так, в 1724 г. немецкий ученый Г. Фаренгейт изобрел спиртовой термометр. Согласно его шкале, нормальная температура не превышала 97 градусов. А в 1742 г. шведский астрофизик А. Цельсий предложил иную температурную шкалу, которой в России пользуются до сих пор. А шкала Фаренгейта популярна в США.

Ртутный термометр был придуман физиком Э. Торричелли, который был учеником знаменитого Галилея. Его изобретение было продиктовано необходимостью: нужен был термометр, показатели которого не зависели от перепадов атмосферного давления. Так, Торричелли пришел к выводу, что лучше всего подойдет ртуть в запаянном термометре.

Немецкий врач К. Вундерлих в 1868 г. издал книгу, где описал свои многолетние наблюдения за уровнями температуры у больных различными заболеваниями. Вундерлих же и сделал вывод, что у температуры есть своя закономерность, связанная с заболеванием и его стадиями. Благодаря Вундерлиху, лихорадку перестали считать болезнью, ведь на деле она — только симптом серьезного недуга. На основе научных трудов Вундерлиха в больницах закрепилась практика измерения температуры у больных дважды в день — утром и вечером.

Производство ртутных градусников в больших масштабах началось лишь в середине 20-х гг. прошлого века.

Температура измеряется чаще всего самым привычным способом: через подмышку. Несмотря на то, что этот вариант самый удобный, он же и наименее точный.

Электронный градусник: плюсы и минусы

Электронный градусник: плюсы и минусы

Платформа цифровых термометров — встроенные датчики, которые выдают результат в соответствии с меняющейся температурой. Корпус таких приборов обычно выполнен из резины или пластика, имеется дисплей и встроенный наконечник.

Как уверяют производители, электронные термометры — ударопрочные, поэтому при падении они не ломаются.

Из несомненных плюсов — скорость работы. Результат измерения можно получить уже через минуту, об этом оповестит звуковой сигнал. Такая оперативность на порядок превышает скорость работы ртутного термометра.

Электронный градусник​ напичкан разными функциями. Например, он запоминает показатели последних измерений, подсвечивает дисплей, предоставляет на выбор температурную шкалу (Фаренгейт или Цельсий) и т. д.

Но что касается точности измерений, то здесь цифровой градусник пока не опережает ртутный. Кроме того, при измерении цифровым прибором очень важно плотное прилегание прибора к коже.

Самая современная вариация электронного термометра — инфракрасный градусник. Как следует из названия, прибор улавливает инфракрасное излучение, которое исходит от поверхности человеческого тела, и «переводит» полученные данные в понятные нам градусы.

Есть и бесконтактные приборы, у них скорость измерения выше даже, чем у простых электронных термометров.

Обслуживание таких градусников — занятие хлопотное, поскольку нужна постоянная их проверка и калибровка. А также своевременная замена батареек.

Старый добрый ртутный градусник

Старый добрый ртутный градусник

Ртутный градусник — известный и простой в обращении прибор измерения температуры. Выглядит он как стеклянная трубка с капилляром, где содержатся два грамма ртути. Несмотря на то, что их эпоха явно уходит в прошлое, все же по сей день они считаются самыми точными измерителями. Кроме того, они универсальны — можно измерять температуру в подмышечных впадинах и во рту, достаточно предварительно продезинфицировать спиртовым раствором. Ртутный градусник может прослужить долгие годы при правильном хранении.

В отличие от электронных термометров, время измерения у ртутного градусника — около десяти минут. После работы столбик ртути застывает в верхней точке, и чтобы снова начать измерение, необходимо несколько раз встряхнуть градусник.

Ядовитая «начинка» ртутного градусника — пожалуй, самый серьезный минус. Даже 2 грамма ртути являются очень токсичными для человека. Если такой градусник разбился, то категорически не следует делать несколько вещей:

  • собирать ртуть веником. Шарики металла от удара прутьев разбиваются на более мелкие и тогда их очень сложно собрать;
  • собирать ртуть пылесосом. Вредный металл не только оседает внутри пылесоса (что по умолчанию делает его непригодным к эксплуатации), но и при нагревании агрегата активно испаряется;
  • хранить вещи, которые соприкасались с ртутью — их придется выбросить.

Окна следует немедленно открыть, чтобы в помещении была циркуляция воздуха и прохлада. На лицо нужно надеть марлевую повязку, на руки — резиновые перчатки. Собирать ртуть нужно влажной газетой, а самые маленькие шарики — лейкопластырем. Все это помещается в емкость с водой и плотно закрывается. Сотрудники санэпидстанции подскажут, что дальше делать с «материалом». Место разлива ртути обрабатывается концентрированным раствором марганцового калия, в комнату в течение суток не заходить.

Рекомендуется после сбора ртути принять активированный уголь и прополоскать рот слабым раствором марганцовки.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ?Грипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Скачать приложение Грипп и вакцинация