09.08.2019 Обновлено: 17.04.2020 1462

Аспирационная пневмония: причины и признаки

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Согласно современной классификации, пневмонии делятся на две большие группы: внебольничные и госпитальные. Это важное деление, поскольку оно дает информацию о типе возбудителя и тяжести течения болезни — госпитальные инфекции, как правило, более опасны. При этом отдельно упоминается еще о двух видах воспалений легких — развивающиеся у пациентов с иммунными нарушениями и аспирационные. Последние достаточно серьезны, на их долю приходится почти четверть всех осложненных пневмоний. О том, почему развивается болезнь и какие симптомы для нее характерны, расскажет MedAboutMe.

Причины аспирационной пневмонии

Аспирационная пневмония диагностируется в том случае, если воспаление нижних дыхательных путей было вызвано попаданием (аспирацией) микроорганизмов или твердых частиц из полости рта или желудочно-кишечного тракта. При этом нужно отметить, что далеко не каждая аспирация ведет к развитию воспалительного процесса. Так, например, она встречается достаточно часто у здоровых людей, особенно во сне — в это время содержимое носоглотки регулярно перемещается вниз у половины взрослых людей и у 70% пожилых пациентов с нарушениями сознания. И хотя во второй категории людей риск аспирационной пневмонии действительно повышен, все же развивается она не во всех случаях.

Патологический процесс в легких начинается при наличии следующих факторов:

  • Низкий местный иммунитет слизистых дыхательных путей. Плохая защита от патогенных микроорганизмов может быть вызвана травмами слизистых, их пересыханием, плохим кашлевым рефлексом и прочим.
  • Тип аспирационного материала. Прежде всего, речь идет о его объеме — чем больше жидкости попадает в легкие, тем вероятнее развитие воспаления. При этом важно количество и тип бактерий, которые содержатся в аспирационном материале. С одними микроорганизмами иммунная система способна справиться легко, а другие, наоборот, приведут к серьезной болезни. Следует отметить, что большое количество микробов при аспирации наблюдается у людей с хроническими заболеваниями носоглотки (тонзиллит, гайморит), а также при кариесе и других проблемах полости рта.

Факторы риска: кома, поражение ЦНС, травмы и прочее

Факторы риска: кома, поражение ЦНС, травмы и прочее

Врачи выделяют факторы риска, которые повышают вероятность развития аспирационного воспаления легких и осложнений пневмонии.

Аспирация опасна для тех, у кого нарушена дыхательная и глотательная функции, а также кашлевой рефлекс. Это приводит к тому, что легкие не способны адекватно очищаться, и очаг инфекции быстро разрастается. Такие нарушения характерны для следующих случаев:

  • Кома любой этиологии, например, возникшая на фоне травмы головы или после перенесенного инсульта.
  • Общая анестезия.
  • Интубация, использование аппарата искусственной вентиляции легких.
  • Передозировка лекарствен