Радиационная пневмония и ее симптомы

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Радиационная пневмония — это воспалительный процесс, локализующийся в легочной ткани и развивающийся под воздействием высоких доз ионизирующего излучения. Данное заболевание также принято называть постлучевым пневмонитом. Зачастую с ним сталкиваются люди, получающие радиотерапию по поводу злокачественных новообразований, в особенности рака молочной железы или легких. Клиническая картина при этой патологии не специфична. Она включает в себя кашель, интенсивность которого различается в каждом конкретном случае, одышку, нарушение общего состояния больного человека и так далее. Прогноз при таком патологическом процессе будет определяться течением основного заболевания, площадью поражения легочной ткани, исходным состоянием организма и так далее. Своевременно начатое лечение позволяет свести вероятность развития каких-либо серьезных осложнений к минимуму.

Как мы уже сказали, наиболее часто радиационная пневмония возникает у людей, получающих лучевую терапию по поводу злокачественных процессов в легких и молочных железах. По различным сведениям, с ней сталкивается от пятнадцати до пятидесяти процентов таких пациентов. Примерно в четырех процентах случаев данное заболевание приобретает крайне тяжелое течение и заканчивается гибелью больного человека. В ряде случаев эта патология протекает в латентной форме и обнаруживается только при проведении дополнительного обследования.

Опасность радиационной пневмонии заключается в том, что она приводит к фиброзному замещению легочной ткани. При массивном склеротическом процессе данное заболевание может стать причиной необратимых выраженных дыхательных нарушений. К возможным осложнениям относятся хроническое легочное сердце, дыхательная недостаточность.

Такое воспаление развивается под воздействием высоких доз ионизирующего излучения. Предельная переносимость легочной ткани в среднем составляет от тридцати пяти до сорока грей. При проведении лучевой терапии по поводу злокачественного поражения молочных желез или органов грудной полости дозировка в среднем составляет от семидесяти до восьмидесяти грей. Таким образом, под воздействием радиации в легких и формируются патологические изменения.

Помимо самой дозы, существуют и другие предрасполагающие факторы к возникновению радиационной пневмонии. В первую очередь, сюда относится возраст пациента. Замечено, что чем старше человек, тем выше вероятность развития у него данного заболевания. Также в детском возрасте легочная ткань способна переносить гораздо меньшие лучевые нагрузки, нежели у взрослых людей, а именно в два с половиной раза. Еще одним важным фактором является расположение фокуса облучения. Гораздо чаще патологические изменения развиваются при воздействии ионизирующего излучения на периферические участки легких.

Отдельно стоит сказать о том, что значительно чаще такое воспаление формируется у людей, получающих комбинированную терапию. Другими словами, если пациенту дополнительно проводится химиотерапия, вероятность возникновения постлучевого пневмонита возрастает в несколько раз. При этом он имеет гораздо более тяжелое течение и чаще сопровождается различными осложнениями.

Радиационная пневмония делится на четыре степени тяжести. Они различаются показателями жизненной емкости легких (ЖЕЛ), а также сопутствующими клиническими проявлениями. При первой степени показатели ЖЕЛ снижены не более чем на двадцать пять процентов от нормальных значений. Вторая степень устанавливается тогда, когда жизненная емкость легких составляет от семидесяти пяти до пятидесяти процентов. При третьей степени ЖЕЛ находится в пределах от пятидесяти до двадцати пяти процентов, а при четвертой — составляет менее двадцати пяти процентов от нормальных значений.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Симптомы при радиационной пневмонии: кашель, одышка и другое

Симптомы при радиационной пневмонии: кашель, одышка и другое

Наиболее ранним симптомом при этом патологическом процессе является кашель. Как мы уже сказали, его интенсивность различается у каждого конкретного пациента. Зачастую отмечается отхождение небольшого объёма слизистой мокроты, которая при вторичном бактериальном инфицировании может становиться гнойной. В некоторых случаях в мокроте обнаруживаются прожилки крови.

Помимо кашля, присутствуют жалобы на одышку, связанную с физической нагрузкой. При тяжелом течении данного заболевания одышка может возникать и в состоянии покоя. Иногда отмечается болезненность в груди, преимущественно обусловленная вторичным поражением плевры.

Общее состояние больного человека также страдает. Температура тела повышается до субфебрильных или фебрильных значений. Пациент указывает на слабость и недомогание, головные боли и так далее. Дополнительно могут определяться проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Диагностика и лечение постлучевого воспаления

Диагностика и лечение постлучевого воспаления

Заподозрить радиационную пневмонию можно уже на основании имеющейся в анамнезе лучевой терапии в совокупности с сопутствующими клиническими проявлениями. В обязательном порядке проводится физикальное обследование, дополняющееся рентгенографией или компьютерной томографией. Дополнительно исследуется газовый состав крови, оценивается функция внешнего дыхания и так далее.

Для купирования такого воспаления применяются глюкокортикостероиды коротким курсом. В том случае, если состояние пациента не улучшилось спустя четыре дня после их назначения, дальнейшее применение гормональной терапии не имеет смысла. При подозрении на присоединение бактериальной флоры показаны антибиотики. План лечения может дополняться антикоагулянтами, ангиопротекторами, отхаркивающими средствами. Из физиотерапевтических методов широко используются магнитотерапия и ингаляции с противовоспалительными препаратами.

Профилактика развития радиационной пневмонии

Основными методами профилактики являются строгий контроль за состоянием пациента при проведении лучевой терапии, выбор оптимальных дозировок и индивидуальный подход в каждом конкретном случае.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 18.07.2019 13:40, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Острая пневмония (клиника и лечение). / Гембицкий Е.В., Алексеев В.Г., Яковлев В.Н. // Клин.мед 1989 N 9.
Острые пневмонии. Болезни органов дыхания. / Замотаев И.П. // М.: Медицина 1989
Лучевая диагностика острых пневмоний в клинической практике. / Котляров П.М. // Пульмонология 1997 N. 1.

Читайте также

Вирусная пневмония: причины и лечение
Вирусная пневмония по течению и прогнозу может сильно отличаться от бактериальной. Так в чем же особенность этого заболевания.
Аспирационная пневмония: чем опасен недуг?
Аспирационная пневмония – одна из самых распространенных причин гибели пациентов. Можно ли предупредить развитие недуга?
Долевая пневмония: диагностика и лечение
Долевая пневмония нередко сопровождается различными опасными осложнениями. Как ее вовремя распознать?
Сегментарная пневмония: диагностика и лечение
Сегментарная пневмония – это часто встречающаяся патология. Какую угрозу она несет?
Бактерии полости рта и пневмония: есть ли связь?
Как бактерии полости рта влияют на развитие болезней легких и пневмонию: данные исследований.
Осторожно, пневмония!
Важная информация о болезни. Симптомы, которые должен знать каждый. Профилактика и лечение пневмонии.