Грибная страда началась: профилактика отравлений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Профилактика пищевых отравлений очень актуальна в начале осени, когда в леса устремляется большое количество людей, желающих полакомиться собранными своими руками вкусными грибами. К сожалению, с наступлением грибного сезона прибавляется работы и у токсикологов. Ведь бывают случаи, когда в корзину грибника попадают не только съедобные грибы, но и ядовитые.

Правила сбора лесных грибов: профилактика проблем пищеварения

Правила сбора лесных грибов: профилактика проблем пищеварения

С приходом осени сбор грибов становится одним из любимых занятий, в котором хорошо сочетаются азарт охоты и общение с природой. Собирать грибы несложно, главное — найти хороший лес. Не стоит их искать в слишком затененных местах, высокой траве и болотистой местности. Плохое место для этой цели и полезащитные посадки, которые абсорбируют в себя опасные химикаты для обработки полей. То же самое касается автомобильных магистралей и свалок. А вот в березовых рощах, сосновых борах и смешанных лесах с достаточным количеством солнечного света грибников может ждать хороший урожай.

Складывать грибы нужно в корзину или другую посуду, пропускающую воздух. В пластиковом ведре либо пакете они быстро испортятся. Грибы в народе называют растительным мясом, потому что они содержат белок. Содержание жиров незначительное, а вот по количеству минеральных элементов грибы ничуть не уступают фруктам. Они богаты солями калия и фосфора, есть и микроэлементы — цинк, медь, йод и другие.

Такие сорта грибов, как лисички, белые и опята богаты содержанием витаминов РР и В-1. А ароматические и экстрактивные вещества способствуют улучшению аппетита и выделению желудочного сока. Поэтому грибы не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, печени, кишечника и почек. Усваиваются грибы плохо, так как содержат большое количество клетчатки, состоящей из хитиноподобного вещества — фунгина, который сам не переваривается и затрудняет деятельность пищеварительных ферментов. Для профилактики проблем пищеварения при приготовлении грибов нужно их мельче резать и хорошо проваривать или прожаривать, предварительно сняв кожицу.

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Опасные для здоровья грибы: меры профилактики при приготовлении грибных блюд

Опасные для здоровья грибы: меры профилактики при приготовлении грибных блюд

Профилактика пищевых отравлений начинается с выявления грибов, представляющих опасность для здоровья человека. Не нужно забывать, что в лесу растут не только пригодные для употребления, но и ядовитые, а также условно съедобные грибы, требующие особой обработки высокой температурой перед приготовлением блюд. Они, равно как и ядовитые, также способны вызвать пищевое отравление, если не соблюдать меры профилактики.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка. Внешне он похож на шампиньон и зеленую сыроежку и отличается от них клубневидным вздутием у основания, заключенным в оболочку в виде оборки. На ножке имеется кольцо белого, зеленого либо бледно-желтого цвета. Этот гриб содержит опасные для здоровья ядовитые вещества, устойчивые к температурным воздействиям и не растворяющиеся в воде, поэтому они не разрушаются даже при проведении длительной термической обработки грибов.

Красный мухомор редко попадает в корзину грибника. Но некоторые виды мухоморов иногда принимают за шампиньоны. Поэтому при сборе шампиньонов нужно следить, чтобы у них на ножке не было клубневидных вздутий и пленчатого кольца. Обычно содержащийся в мухоморах яд вызывает легкое отравление — у человека усиливается потоотделение, появляются судороги, наблюдается двигательное возбуждение. Но некоторые виды мухоморов могут вызвать и тяжелое отравление, лечение и профилактика которого должна начинаться немедленно.

Следующий вид опасных грибов — строчки, но от содержащегося в них яда легко избавиться, соблюдая меры профилактики. Стоит хорошо промыть, почистить грибы, затем прокипятить дважды, каждый раз сливая отвар и промывая холодной водой. Если готовить грибы исключительно после такой обработки, то отравления не произойдет. Сморчки — не ядовитые грибы, но они очень напоминают строчки, поэтому в целях профилактики перед приготовлением блюд их подвергают той же обработке. Собирая грибы, необходимо соблюдать основные меры профилактики:

  • не брать незнакомые грибы с характерным вздутием у корня — это опасные грибы;
  • не трогать подозрительные грибы бледного цвета с оборкой у основания — это небезопасные грибы;
  • не собирать незнакомые грибы в виде зонтиков, ножки которых похожи на булаву — это очень опасные грибы.

Если не трогать эти грибы, то ничто не испортит удовольствия от сбора, приготовления и употребления лесных грибов.

Профилактика пищевых отравлений актуальна и при консервировании грибов в домашних условиях. При небрежной очистке и обработке в консервы вместе с землей могут попасть споры возбудителей ботулизма. Они не разрушаются при кипячении и в герметически закрытых банках могут прорасти и выделить токсин. Поэтому, заготавливая дома грибы на зиму, нужно особое внимание уделять их качественной очистке.

Нелишне напомнить, что при сборе грибов класть в корзину стоит только хорошо известные, а вызывающие сомнение лучше выбросить.

Лечение и профилактика пищевых отравлений: первая помощь пострадавшему

Лечение и профилактика пищевых отравлений: первая помощь пострадавшему

Лечение и профилактика отравлений требуют внимательности, ведь симптомы отравления ядом грибов проявляются уже по истечении недолгого времени после употребления. Возникает головокружение, общая слабость, боль в животе, тошнота. Могут появляться даже галлюцинации — зрительные или слуховые, возбужденное состояние сменяется бессознательным.

При возникновении первых симптомов нужно сразу же, не теряя времени, начать принимать меры лечения и профилактики пищевого отравления. В первую очередь, стоит промыть пострадавшему желудок. Для этого ему дают выпить около одного литра воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку пищевой соды или немного марганцовки. После промывания желудка рекомендуется дать пострадавшему слабительное.

После процедуры очищения желудка уложить больного в постель, согреть грелками и напоить крепким чаем или же кофе. Обычно спустя час-полтора наступает улучшение, но все же часть яда может остаться в организме. Поэтому после оказания первой помощи необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Ниармедик
16 филиалов
Приём гастроэнтеролога
2526 руб.
Эзофагогастродуоденоскопия
7290 руб.
Семейный доктор
22 филиала
Гастроскопия (ЭГДС)
5000 руб.
Приём гастроэнтеролога
1900 руб.
УЗИ брюшной полости
3700 руб.
Поликлиника.ру
11 филиалов
Дыхательный тест на Helicobacter Pylori
1300 руб.
Приём гастроэнтеролога
3100 руб.

Читайте также

Профилактика пищевых отравлений в летний период
Профилактика отравлений особенно актуальна летом, потому что рост болезнетворных бактерий активизируется.
Профилактика отравлений у детей в летний период
Лето – не только самое приятное и теплое время года, но и сезон повышенного риска отравлений, которые особенно тяжело переносят дети.
Грибной сезон: как сохранить здоровье
Различные блюда их грибов могут украсить стол, а могут стать причиной экстренной госпитализации. Как заподозрить отравление грибами и оказать помощь?
Хранение и разогрев продуктов питания: риск отравления
Некоторые продукты питания, например, вареный рис, при хранении могут стать причиной пищевого отравления.
Профилактика отравлений на пикниках
Летом многие отправляются на пикники, с которых можно возвратиться с отравлением из-за недоброкачественного питания, как же защититься?
Грибы: применение в косметологии
Грибная косметология от древнего мира до современности. Известные линии косметики с грибными экстрактами, их состав и действие.
Опубликовано 18.09.2016 22:31, обновлено 13.12.2019 12:10
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?