Грибная страда началась: профилактика отравлений

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Профилактика пищевых отравлений очень актуальна в начале осени, когда в леса устремляется большое количество людей, желающих полакомиться собранными своими руками вкусными грибами. К сожалению, с наступлением грибного сезона прибавляется работы и у токсикологов. Ведь бывают случаи, когда в корзину грибника попадают не только съедобные грибы, но и ядовитые.

Правила сбора лесных грибов: профилактика проблем пищеварения

Правила сбора лесных грибов: профилактика проблем пищеварения

С приходом осени сбор грибов становится одним из любимых занятий, в котором хорошо сочетаются азарт охоты и общение с природой. Собирать грибы несложно, главное — найти хороший лес. Не стоит их искать в слишком затененных местах, высокой траве и болотистой местности. Плохое место для этой цели и полезащитные посадки, которые абсорбируют в себя опасные химикаты для обработки полей. То же самое касается автомобильных магистралей и свалок. А вот в березовых рощах, сосновых борах и смешанных лесах с достаточным количеством солнечного света грибников может ждать хороший урожай.

Складывать грибы нужно в корзину или другую посуду, пропускающую воздух. В пластиковом ведре либо пакете они быстро испортятся. Грибы в народе называют растительным мясом, потому что они содержат белок. Содержание жиров незначительное, а вот по количеству минеральных элементов грибы ничуть не уступают фруктам. Они богаты солями калия и фосфора, есть и микроэлементы — цинк, медь, йод и другие.

Такие сорта грибов, как лисички, белые и опята богаты содержанием витаминов РР и В-1. А ароматические и экстрактивные вещества способствуют улучшению аппетита и выделению желудочного сока. Поэтому грибы не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, печени, кишечника и почек. Усваиваются грибы плохо, так как содержат большое количество клетчатки, состоящей из хитиноподобного вещества — фунгина, который сам не переваривается и затрудняет деятельность пищеварительных ферментов. Для профилактики проблем пищеварения при приготовлении грибов нужно их мельче резать и хорошо проваривать или прожаривать, предварительно сняв кожицу.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Опасные для здоровья грибы: меры профилактики при приготовлении грибных блюд

Опасные для здоровья грибы: меры профилактики при приготовлении грибных блюд

Профилактика пищевых отравлений начинается с выявления грибов, представляющих опасность для здоровья человека. Не нужно забывать, что в лесу растут не только пригодные для употребления, но и ядовитые, а также условно съедобные грибы, требующие особой обработки высокой температурой перед приготовлением блюд. Они, равно как и ядовитые, также способны вызвать пищевое отравление, если не соблюдать меры профилактики.

Самый ядовитый гриб — бледная поганка. Внешне он похож на шампиньон и зеленую сыроежку и отличается от них клубневидным вздутием у основания, заключенным в оболочку в виде оборки. На ножке имеется кольцо белого, зеленого либо бледно-желтого цвета. Этот гриб содержит опасные для здоровья ядовитые вещества, устойчивые к температурным воздействиям и не растворяющиеся в воде, поэтому они не разрушаются даже при проведении длительной термической обработки грибов.

Красный мухомор редко попадает в корзину грибника. Но некоторые виды мухоморов иногда принимают за шампиньоны. Поэтому при сборе шампиньонов нужно следить, чтобы у них на ножке не было клубневидных вздутий и пленчатого кольца. Обычно содержащийся в мухоморах яд вызывает легкое отравление — у человека усиливается потоотделение, появляются судороги, наблюдается двигательное возбуждение. Но некоторые виды мухоморов могут вызвать и тяжелое отравление, лечение и профилактика которого должна начинаться немедленно.

Следующий вид опасных грибов — строчки, но от содержащегося в них яда легко избавиться, соблюдая меры профилактики. Стоит хорошо промыть, почистить грибы, затем прокипятить дважды, каждый раз сливая отвар и промывая холодной водой. Если готовить грибы исключительно после такой обработки, то отравления не произойдет. Сморчки — не ядовитые грибы, но они очень напоминают строчки, поэтому в целях профилактики перед приготовлением блюд их подвергают той же обработке. Собирая грибы, необходимо соблюдать основные меры профилактики:

  • не брать незнакомые грибы с характерным вздутием у корня — это опасные грибы;
  • не трогать подозрительные грибы бледного цвета с оборкой у основания — это небезопасные грибы;
  • не собирать незнакомые грибы в виде зонтиков, ножки которых похожи на булаву — это очень опасные грибы.

Если не трогать эти грибы, то ничто не испортит удовольствия от сбора, приготовления и употребления лесных грибов.

Профилактика пищевых отравлений актуальна и при консервировании грибов в домашних условиях. При небрежной очистке и обработке в консервы вместе с землей могут попасть споры возбудителей ботулизма. Они не разрушаются при кипячении и в герметически закрытых банках могут прорасти и выделить токсин. Поэтому, заготавливая дома грибы на зиму, нужно особое внимание уделять их качественной очистке.

Нелишне напомнить, что при сборе грибов класть в корзину стоит только хорошо известные, а вызывающие сомнение лучше выбросить.

Лечение и профилактика пищевых отравлений: первая помощь пострадавшему

Лечение и профилактика пищевых отравлений: первая помощь пострадавшему

Лечение и профилактика отравлений требуют внимательности, ведь симптомы отравления ядом грибов проявляются уже по истечении недолгого времени после употребления. Возникает головокружение, общая слабость, боль в животе, тошнота. Могут появляться даже галлюцинации — зрительные или слуховые, возбужденное состояние сменяется бессознательным.

При возникновении первых симптомов нужно сразу же, не теряя времени, начать принимать меры лечения и профилактики пищевого отравления. В первую очередь, стоит промыть пострадавшему желудок. Для этого ему дают выпить около одного литра воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку пищевой соды или немного марганцовки. После промывания желудка рекомендуется дать пострадавшему слабительное.

После процедуры очищения желудка уложить больного в постель, согреть грелками и напоить крепким чаем или же кофе. Обычно спустя час-полтора наступает улучшение, но все же часть яда может остаться в организме. Поэтому после оказания первой помощи необходимо сразу вызвать скорую помощь.

Читайте также

Профилактика пищевых отравлений в летний период
Профилактика отравлений особенно актуальна летом, потому что рост болезнетворных бактерий активизируется.
Профилактика отравлений у детей в летний период
Лето – не только самое приятное и теплое время года, но и сезон повышенного риска отравлений, которые особенно тяжело переносят дети.
Грибной сезон: как сохранить здоровье
Различные блюда их грибов могут украсить стол, а могут стать причиной экстренной госпитализации. Как заподозрить отравление грибами и оказать помощь?
Хранение и разогрев продуктов питания: риск отравления
Некоторые продукты питания, например, вареный рис, при хранении могут стать причиной пищевого отравления.
Профилактика отравлений на пикниках
Летом многие отправляются на пикники, с которых можно возвратиться с отравлением из-за недоброкачественного питания, как же защититься?
Грибы: применение в косметологии
Грибная косметология от древнего мира до современности. Известные линии косметики с грибными экстрактами, их состав и действие.
Опубликовано 18.09.2016 22:31, обновлено 13.12.2019 12:10
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности