07.10.2016 Обновлено: 12.05.2020 3107

Грипп и работа: национальные особенности

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Никто из нас не защищен от болезни на 100%. Работающий человек, подхватив грипп, сталкивается с выбором: отболеть несколько дней дома или отправиться на работу, стоя с температурой в переполненном метро, чихая и кашляя на коллег и с трудом соображая, как выполнить поставленную начальством задачу. MedAboutMe выяснял, как болеют гриппом в разных странах мира, включая Россию.

Больничные и здоровье сотрудников

Больничные за рубежом

Больничные за рубежом

Анализ данных из 22 стран с самым высоким уровнем жизни (Россия в этот список не вошла) показал, что оплачиваемые больничные есть далеко не во всех «богатых» государствах. В ходе исследования предполагалось, что при гриппе человеку нужно отсидеть дома 5 дней, чтобы оправиться от болезни и при этом не перезаражать коллег.

В результате выяснилось, что в США, Канаде и Японии национальная политика вообще не предусматривает существование больничных. Наиболее сложная ситуация с ними в Америке. Оплата болезней осуществляется работодателями исключительно на добровольных началах. В итоге 40% компаний частного сектора не оплачивают больничные своим работникам вовсе. Но в реальности, к ним еще надо добавить 49 млн человек, занятых в сельскохозяйственном бизнесе, на фрилансе и т.п. Более того, в Америке, даже если компания дает возможность сотруднику поболеть дома и готова за это заплатить, за болезнь может быть назначен штраф. Поэтому в 50% случаев люди предпочитают выходить на работу в любом состоянии. США также единственная страна из этих 22-х, которая даже в случае серьезной болезни (рак) не предоставляет 50-дневный оплачиваемый больничный своим работающим гражданам.

В последние годы ситуация с больничными в США начала меняться к лучшему. Например, существует такой порядок: за каждые 30 (или 40) часов работы в неделю человек имеет право получить час больничного. Это позволяет сотруднику за год «заработать» 5 дней на болезнь. А с 1 января будущего года компании, работающие по контракту с государством, будут обязаны предоставлять своим сотрудникам больничный на 7 оплачиваемых дней в год.

В Канаде, Франции, Ирландии, Италии, Японии, Испании и Великобритании сотрудникам оплачивается 2 дня или менее. Из остальных стран 11 гарантируют своим заболевшим гражданам среднюю оплату пропущенных по болезни 5 дней. Причем в 6 странах низкооплачиваемые работники получат большую компенсацию, чем сотрудники с средней заработной платой.

Практика показывает, что при неоплачиваемых больничных в подавляющем большинстве случаев люди продолжают ходить на работу. И это повышает риски для их коллег. В тех же США, по данным CDC, ежегодно 20 млн американцев идут на работу с гриппом. Это приводит к 200 тысячам госпитализаций и 36 тысячам случаев смерти от гриппа и его осложнений каждый год. Чиновники настойчиво рекомендуют гражданам, заболевшим гриппом, сидеть дома и не пускать больных детей в сады и школы. Но и в последнем случае решающим фактором является возможность одного из родителей взять больничный. При этом доказано, что дети легче переносят болезнь и быстрее восстанавливаются, когда родитель может находиться с ними рядом.

Чем ниже заработная плата, тем меньше шансов на оплату больничных. В США только 23% из самых низкооплачиваемых 10% работников страны имеют возможность отсидеться дома с гриппом и лишь незначительно потерять в зарплате. В группе, получающей максимальную зарплату («верхние» 10%) на оплачиваемый больничный уходят 83% сотрудников.

Эксперты говорят о двойном негативном эффекте политики «неоплачиваемых больничных»:

  • в краткосрочном периоде человек либо ухудшает свое здоровье, а также здоровье близких и коллег, либо теряет оплату за пропущенную рабочую неделю;
  • в долгосрочном периоде отказ от качественного лечения дома может привести к развитию других заболеваний или потере работы из-за ухода на больничный. По данным опроса в США, 11% его участников сообщили, что потеряли работу, когда заболели, и 11% рассказали, что аналогичная история произошла с их близкими.

Больничные в России

Больничные в России

Ежегодно гриппом или иными ОРВИ болеют 40 млн россиян. Только 8% при этом сразу берут больничный и остаются дома. 18% вообще никогда не болеют у себя в постели, даже если очень плохо себя чувствуют. В целом же, 82% наших заболевших соотечественников едут на работу. Причем едут они даже в том случае, когда имеют право на оплачиваемый больничный. Основные причины этого:

  • Страх перед «завалом на работе»: 20% считаю