Эпидемия гриппа: что делать, если все вокруг болеют?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Коллеги на работе один за другим уходят на больничный, в доме уже появился больной взрослый или ребёнок, а в транспорте кажется, что эпидемия гриппа началась именно в этом автобусе? Информация об особенностях распространения вируса гриппа и активная профилактика помогут повысить уровень защиты от болезни.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Вакцина от гриппа

Вакцина от гриппа

Вакцинация — самая эффективная мера профилактики, и это достоверный факт. Эффективнее защититься можно, только уехав жить на необитаемый остров. Хотя ни одна вакцина от гриппа не гарантирует стопроцентной защиты, но это наиболее действенное средство профилактики, которое может предложить современная медицина.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения в России используются четырехвалентные вакцины, защищающие от четырех штаммов вируса. Лучшее время для введения вакцины — до начала осенне-зимнего сезона эпидемии гриппа. Тогда иммунная система успевает сформировать адекватный ответ на контакт с возбудителем. Однако прививку можно делать и в зимнее время.

Сезонная вакцина защитит от штаммов вируса, которые, по предварительным прогнозам, могут вызвать эпидемию гриппа в этом году. И даже если болезнь все-таки начнется, протекать она будет не так тяжело, и вероятность серьезных осложнений будет намного ниже.

Прививку от гриппа надо повторять ежегодно. Особенно важна вакцинация для людей из групп риска: пожилых, маленьких детей, беременных, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, с болезнями органов дыхания, ожирением, пониженным иммунитетом.

Если вирус уже дома

Если вирус гриппа уже в доме, и болеет член семьи, то снизить вероятность заражения поможет понимание особенностей возбудителя болезни. Грипп распространяется не только воздушно-капельным путем, и это надо учитывать.

  • Непосредственный контакт с больным: вирус находится в каплях выделений со слизистых больного, и если находиться рядом при кашле или чихании — высока вероятность заразиться гриппом.
  • В помещении, где находится больной, вирус сохраняется в воздушной смеси до нескольких часов. Проветривание снижает количество возбудителя в воздухе.
  • Вирус гриппа переносится и контактно-бытовым путем: он попадает на руки через непосредственный контакт с больным, личные вещи, дверные ручки. Так что мытье рук — важная часть профилактики.

Болеющий человек выделяет вирус в среднем неделю, обычно показателем снижения вирусной нагрузки и относительной безопасности контакта является отсутствие повышенной температуры у больного в течение минимум 24 часов. Самый «насыщенный опасностью» день болезни — второй, на вторые сутки вирус гриппа выделяется из организма наиболее активно. Но начало контагиозного периода может не сопровождаться симптомами болезни: за сутки до их появления вирус уже активно размножается.

Если в доме есть больной, то шансы устоять перед гриппом зависят от наличия вакцинации и индивидуальных особенностей организма. Для снижения вероятности заразиться стоит по возможности следовать основным правилам профилактики:

  • соблюдать дистанцию. Согласно исследованиям, наиболее высока концентрация возбудителя гриппа в радиусе 1,8 метра от болеющего человека. Оптимальный путь — карантин в отдельной комнате, причем как для больного, так и для необходимых ему вещей;
  • маска для органов дыхания особенных преимуществ не даст, но в комплексной профилактике может повысить шансы избежать гриппа;
  • влажная уборка: вирус выживает на гладких поверхностях почти сутки. Протирая пол, столы, шкафы и т. д., можно значительно уменьшить количество вируса вокруг, особенно если добавлять средства дезинфекции;
  • личная гигиена и полезные привычки. Попавший на руки вирус в организм сам не проникнет, ему необходимы слизистые поверхности. Это значит, что такие возможности надо пресекать: руки мыть чем чаще, тем лучше, не прикасаться к носу, губам, глазам, а также средства гигиены у больного и остальных людей должны быть только личные.

Профилактика на рабочем месте

Профилактика заражения на работе та же, что и в доме. Не секрет, что немало людей не прекращают работать даже при явных симптомах гриппа по различным причинам: и из-за особенностей политики компании или из-за чрезмерной личной ответственности. Если локальная эпидемия гриппа началась на работе — имеет смысл открыто обсудить с работодателем условия труда и методы защиты, от вакцинации до гигиены.

Элементарными средствами гигиены в сезон гриппа и ОРВИ можно озаботиться самостоятельно или поставить вопрос руководству о профилактике болезней в коллективе. Что поможет снизить количество болеющих?

  • Мыло (любое), вода для мытья рук, бумажные полотенца в местах общего пользования без ограничений.
  • Салфетки (влажные, сухие) и отдельные мусорные корзины для них в кабинетах — для тех, кто кашляет или чихает.
  • Антисептик для рук.
  • Регулярная уборка кабинетов, коридоров со средствами дезинфекции.
  • Проветривание кабинетов, общественных помещений.

Что еще поможет не стать жертвой эпидемии гриппа?

Что еще поможет не стать жертвой эпидемии гриппа?

Согласно рекомендациям ВОЗ, стоит следовать несложным правилам:

  • избегать посещения людных мест;
  • следовать здоровому образу жизни: полноценно высыпаться, питаться, включать в расписание дня физические нагрузки, в особенности на свежем воздухе;
  • чаще проветривать все помещения — и в квартире, и в офисе.

В общественном транспорте стоит избегать касаний поручней голыми руками, а руками в перчатках не прикасаться к лицу. Перед прикосновением лучше очистить кожу рук влажной салфеткой или дезинфектантом. Если есть возможность изменить маршрут — стоит избегать особенно людных терминалов.

А вот всевозможные средства для коррекции иммунитета, которыми предлагают проводить профилактику при эпидемии гриппа, согласно исследованиям, не имеют достаточный уровень эффективности. Это относится как к гомеопатическим препаратам, так и к различным добавкам с чесноком, препаратам цинка, экстрактам лекарственных растений.

Хотя универсальной защиты не существует, но основные меры профилактики значительно повышают шансы сохранить здоровье даже тогда, когда вокруг бушует эпидемия гриппа.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 21.01.2019 10:54, обновлено 17.04.2020 16:48
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Эпидемия гриппа 2016 г. в г. Норильске / Горшкова Н.Л., Шмидт Т.О., Ревина В.А. // Инфекция и иммунитет 2017 №S

Читайте также

Особенности эпидемиологии и профилактика малярии
Правильная профилактика малярии. Своевременная профилактика болезни.
Когда закончится эпидемия гриппа?
Все с нетерпением ждут завершения сезонной эпидемии гриппа 2016 года, названого «свиным гриппом». Во многих регионах уже заявлено об окончании эпидемии.
Кандидоз: история, эпидемиология и этиология
Все, кто лично не знаком с кандидозом, составляют меньшую половину человечества. 60% «счастливчиков» не понаслышке знают о нем. Расскажем о кандидозе поподробнее.
Сезонная эпидемия гриппа: мнение доктора и экспертов
Да, уважаемый пользователь, как это ни грустно, но к нам приближается сезон гриппа. Надо признать, что грипп в наших краях – это как первый снег зимой: вроде бы все знают, что он обязательно будет, но когда выпадает — это для всех полная неожиданность: у кого-то зимние ботинки не готовы, кто-то не поменял летние шины на зимние и главное — куда-то исчезли все дворники.
Эпидемия вируса желтой лихорадки в тропических районах мира
Эпидемия вируса желтой лихорадки и распространение эпидемий в тропических странах планеты – стали одной из насущных проблем Всемирной организации здравоохранения.
Эпидемия гриппа в России: подведение итогов
Эпидемия гриппа 2016 года закончилась. Чем она обернулась для России и как нам избежать ее повторения в будущем?