Группы антибиотиков

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Антибиотики, какие это лекарства

Антибиотики — это отдельная группа лекарственных средств, которые синтезируются для борьбы с бактериальными инфекциями. Для того, чтобы уничтожить микроорганизмы, возможны 2 основных пути. В зависимости от этого, все антибиотики делятся на 2 группы:

Бактерицидные. Они непосредственно разрушают бактерии.
Бактериостатические. Они лишают бактерии возможности размножаться. Благодаря отсутствию потомства, их число постепенно снижается вплоть до полного исчезновения.

Антибиотики существуют в виде лекарственных форм для всех возможных путей введения: в виде таблеток, суспензий, сиропов для употребления внутрь, уколов для внутримышечного и внутривенного введения, спреев в нос, каплей в глаза и нос, мазей для местного нанесения, свечей для вагинального и ректального введения и т. д.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Основные группы антибиотиков

Основные группы антибиотиков

Группы антибиотиков представлены огромным списком — даже врачи с долгим стажем работы не всегда смогут назвать их все. Но собственно в этом и нет особой необходимости, так как далеко не все группы антибиотиков используются часто, некоторые их них настолько специфические, что знают о них лишь врачи, постоянно их назначающие (противотуберкулезные, противосифилитические и т. д.). Часть из них из-за высокой токсичности ушла в историю и изучается лишь в медицинских институтах на кафедрах фармакологии. Основных групп антибиотиков, которые применяются чаще всего не так уж и много.

  • Пенициллиновые антибиотики

К ним относятся пенициллин, ампициллин, амокцисиллин, оксациллин. Они относятся к антибиотикам широкого спектра действия и активно применяются докторами, как в стационарах, так и для лечения на дому. Помимо простых, существуют еще защищенные пенициллины (амоксиклав и др.), которые еще более эффективны по отношению к большому количеству микробов. Препараты эти в принципе относительно безопасны, разрешены для применения беременными и детьми, но часто вызывают различные аллергические реакции.

  • Цефалоспориновые антибиотики

К этой группе относятся представители цефалоспоринов 1-4 поколений. Их очень много, они существуют как в виде уколов, так и виде таблеток. Аналогично пенициллинам, являются антибиотиками широкого спектра и разрешены детям и беременным женщинам. Для каждого поколения есть свои нюансы в показаниях и особенностях лечения.

  • Макролидные антибиотики

Эта группа антибиотиков представлена не так широко, как две предыдущие. На сегодняшний день активно применяются только кларитромицин, азитромицин, джозамицин. Являются препаратами второй линии, то есть чаще всего их назначают больным с непереносимостью пенициллинов или цефалоспоринов. Спектр действия схож с первыми двумя группами, но в дополнении к этому они активно действуют на атипичную (нестандартную) микрофлору. Поэтому их назначают для лечения хламидийной или микоплазменной инфекций.

  • Фторхинолоны

Это очень разнообразная группа антибиотиков, поэтому они применяются для лечения инфекций мочевыводящих путей и кишечных инфекций (ципрофлоксацин, норфлоксацин), дыхательных путей (левофлоксацин, моксифлоксацин) и даже туберкулеза (моксифлоксацин). Также отдельные препараты эффективны против инфекций, передаваемых половым путем. 

Это далеко не весь список групп антибиотиков, но другие препараты назначаются лишь врачами в стационарах при лечении тяжелых инфекционных заболеваний, либо не используются вообще из-за высокой токсичности.

Хорошие антибиотики — это какие?

Хорошие антибиотики — это какие?

Иногда пациенты задают вопрос врачу: «Хорошие антибиотики — это какие? Назначьте мне такой, чтобы обязательно помог». Действительно, антибактериальные препараты открыли новую страницу в медицинской науке, они дали возможность спасать людей от тех болезней, которые раньше означали смертный приговор. Например, сегодня вылечить ребёнка от скарлатины можно достаточно просто — десятидневный курс антибиотика амоксициллина и стрептококк, поражающий миндалины, полностью уничтожен. Аналогичная ситуация со многими из наиболее популярных бактериальных инфекций — пневмония, пиелонефрит, отит. На сегодняшний день антибиотики дают возможность излечения от большого количества тяжелых недугов — менингиты, эндокардиты, плевриты и многие другие.

В помощь доктору фармацевтическими кампаниями синтезирован довольно большой арсенал антибактериальных препаратов, и каждое из этих лекарств может помочь одному больному и оказаться совершенно бесполезным для другого. Говорить о том, что есть хорошие антибиотики, а есть плохие, то же самое, что говорить о хороших и плохих профессиях, странах, детях и т. д. Понятие «хороший антибиотик» — субъективно, ведь человек — это не механизм, не машина, и у каждого организма есть свои особенности. Искусство врача заключается в том, чтобы при помощи различных методов обследования помочь найти единственно правильную тактику лечения для каждого конкретного человека. Благо, выбор препаратов на сегодняшний день огромен.

Конечно, есть ряд антибиотиков, которые на сегодняшний день устарели, они имеют большое количество побочных эффектов, изобретены их более современные и безопасные аналоги. Но даже в таком случае говорить о том, что есть хороший или плохой антибиотик — некорректно. Ведь даже такие препараты иногда могут оказаться единственным эффективным методом спасения для конкретного человека.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!
Опубликовано 18.04.2016 11:19, обновлено 04.06.2020 22:19
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г. 2006
Фармакоэпидемиологическое исследование частоты применения различных групп антибиотиков в амбулаторно-поликлинической практике / Калугин А.А. // Аллергология и иммунология 2016 Т. 17 №1

Читайте также

Антибиотики: ответы на наиболее популярные вопросы
Что такое чувствительность и резистентность, какие основные правила приема антибиотиков, можно ли принимать их и пить алкоголь одновременно?
Мифы об антибиотиках
Существует множество различных мифов вокруг антибактериальных препаратов. Что же из них правда, а что не стоит внимания?
Действие антибиотиков: основные факты
Антибиотики – это уникальная группа лекарств, действующих не на самого больного, а на микробов в его организме. Что нужно знать об этих препаратах?
Макролидные антибиотики
О том, что такое макролидные антибиотики, знают в основном медицинские работники.Что это за препараты, и когда они чаще всего назначаются?
Основные факты об антибиотиках
Антибиотики – это уникальная группа лекарственных средств, которая имеет свои особенности. Давайте разберемся, какие именно.
Антибиотики группы фторхинолонов
Что такое фторхинолоны, знают очень немногие, и тем не менее, большинство людей хоть раз в жизни их принимало. Что же это за препараты?