Груша из всех фруктов вводится в рацион питания ребёнка одной из первых. Она богата полезными для организма малыша витаминами и минералами, намного реже, чем прочие продукты, вызывает аллергию. С какого возраста включать в детское меню грушу? Что можно приготовить малышу из этого фрукта?
Чем полезен фрукт?
Дети любят грушу за ее нежный, сладкий вкус. Но не только из-за вкусовых качеств стоит вводить фрукт в меню малыша. Груша богата витаминами (группы В, С, А, РР) и минералами (цинк, медь, калий), которые так необходимы для развития ребёнка. Также она богата пектинами, углеводами, органическими кислотами.
Фрукт хорошо усваивается детским организмом, если соблюдены все правила его обработки и приготовления. Его употребление способствует снятию нервного напряжения, повышению настроения. Перед сном малышу грушу лучше не давать — в ней много сахаров, которые тонизируют. А вот для полдника такая пища вполне годится.
Грушу рекомендуют к употреблению при диарее и прочих нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта — она «крепит» стул. Но вот переспелые фрукты, наоборот, могут оказывать легкое слабительное действие.
Когда вводить в детское питание грушу?
Груша в детское питание вводится примерно с 7 мес. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут попробовать фрукт немного раньше — с 5 мес. Но в любом случае лучше добавлять грушу в меню, только когда ребёнок уже попробовал некоторые овощи и яблоко.
Начинать прикорм именно с груши не рекомендуется. Пищеварительная система малыша в 3-4 мес. еще не готова к такому «тяжелому» продукту. К тому же, когда ребёнок распробует сладкий фрукт, потом он может не захотеть «безвкусные» овощи — возникнут проблемы с введением прикорма.
Знакомство ребёнка с грушей начинайте с приготовления пюре. Его делайте не из свежего фрукта — предварительно отварите или запеките! Допустимо давать малышу немного сока из свежей груши или компот из сухофруктов. А примерно с 10-11 мес. можно предлагать ребёнку термически не обработанный продукт.
Первая порция нового для ребёнка продукта — не более чайной ложки. Наблюдайте за реакцией организма крохи. Если не проявилась аллергия в виде кожной сыпи или зуда, а стул остался в норме, объём порции можно постепенно увеличивать до 60 г пюре в день. Организм малыша неблагоприятно отреагировал на введение груши? Тогда убирайте ее из питания как минимум на 3 мес. Проконсультируйтесь с педиатром.
Что приготовить ребёнку из груши?
Дети любят фрукты. Вряд ли придется уговаривать малыша попробовать то или иное блюдо на основе груши. Из фрукта готовят фруктовые йогурты, напитки, десертные запеканки.
Грушевое пюре — с 5 мес
Монокомпонентное пюре, как правило, вводят в качестве первого знакомства ребёнка с грушей. Пока в блюдо лучше не добавлять прочих фруктов и овощей. Но чуть позже рецепт грушевого пюре разнообразьте, введя в состав яблоки, различные ягоды. Его можно смешивать с кисломолочными продуктами — получится вкусный и полезный десерт. Добавьте немного пюре в овсяную кашу — ребёнок точно все съест.
Ингредиенты:
- спелая груша,
- 1 ст. воды.
Грушу помойте и очистите, уберите сердцевину, порежьте кубиками и отварите. Извлеките из воды фрукты, измельчите блендером или разомните вилкой. Подслащивать пюре не нужно.
Запеченная груша — с 8 мес
Если пока не даете ребёнку свежих фруктов, запекайте их. Груша получается очень мягкой — покормите кроху с ложечки небольшими кусочками, он сможет ее пережевать. А размятый вилкой фрукт можно добавить в кашу. Или дополните блюдо парой ложкой йогурта — получится сытный полдник.
Ингредиенты:
- 2 груши,
- щепотка корицы.
Груши помойте, уберите кожуру и сердцевины. Разрежьте их дольками. Поместите фрукты в глубокий противень, присыпьте корицей. Сюда же добавьте немного воды. Выпекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при 180 град. примерно 20 мин.
Груши с овсянкой — с 8-9 мес
В блюде максимум полезных веществ, поскольку вместе с сочными фруктами в нем будут присутствовать овсяные хлопья и натуральный йогурт. Это блюдо станет лучшей тренировкой, если ребёнок учится самостоятельно есть ложкой — пюреобразная консистенция очень удобна для первых «экспериментов» со столовыми приборами.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. овсяных хлопьев,
- половина груши,
- 1 ст. л. детского йогурта без добавок.
Из овсяных хлопьев сварите негустую кашу. Грушу отварите и сделайте из нее пюре. Смешайте овсянку с йогуртом. Сверху выложите фруктовое пюре. Блюдо можно приправить щепоткой корицы. А вот сахар добавлять не нужно.
Рисовый пудинг с грушей — с 10 мес
Рисовый пудинг можно давать на полдник или в обед после первого блюда. Он получается очень сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. риса (можно заменить на покупную рисовую кашу для детей),
- 150 мл детского молока,
- груша.
Приготовьте рисовую кашу на молоке (сахар не добавляйте). Из груши сделайте пюре — очистите, порежьте, отварите, измельчите. Кашу вместе с пюре обработайте блендером до пюреобразной консистенции.
Творожок с грушей — с 1 года
Зачем покупать промышленное детское питание, если все можно приготовить дома? Домашний творожок с грушей получается не хуже покупного! При отсутствии у малыша аллергии в рецептуру можно вводить другие фрукты и ягоды — яблоки, персики, клубнику, банан. Готовьте многокомпонентные смеси, если ребёнок уже успел познакомиться с каждым продуктом по отдельности.
«Взрослый» творог для детей не подойдет — слишком жирный. Приготовьте его самостоятельно — много времени это не займет.
Ингредиенты:
- 100 г детского молока,
- 100 г детского кефира,
- груша.
Молоко и кефир смешайте в емкости (подойдет стакан или детская бутылочка). Оставьте смесь на 2-4 ч. в тепле для созревания. Потом смесь подогревайте на водяной бане, пока не отойдет сыворотка. При помощи сита слейте жидкость от отделившегося творога. Теперь займитесь грушей — очистите, уберите сердцевину, обдайте кипятком, нарежьте кубиками. Грушу и творог вместе измельчите блендером. Для малышей постарше можно просто размять ингредиенты вилкой.