Грузинский рецепт на русскую зиму: ткемалевый соус из сливы

На полках супермаркетов можно найти огромный выбор приправ. Есть сухие и в виде консервов. Однако домашние заготовки всегда лучше. Если в магазине разбегаются глаза, то во время сбора урожая хочется сделать все и сразу. Главное — не забыть про приправу. Для любителей остренького понадобится рецепт ткемалевого соуса из сливы на зиму.

Что такое ткемали

Ткемали — это сорт алычи, распространенной в Грузии. Рецепт соуса был изобретен грузинскими поварами. Приправа из небольших кислых, иногда неспелых плодов, быстро прижилась в государстве. А потом получила распространение в России, Болгарии и Германии. На рынке для приготовления соуса предлагают красную и желтую алычу, но настоящий соус готовят только из сорта Ткемали.

Соус является блюдом грузинской кухни, которое отражает предпочтение нации. Острота и яркость — основные ноты приправы.

Главными ингредиентами ткемали является алыча, соль и острый перец. Ну и какое блюдо грузинской кухни обходится без большого количества зелени? В традиционный состав входит трава с терпким вкусом, которую трудно встретить в России — омбало. В русской кухне эту травку заменяют на мяту.

В настоящее время соус делают не только из слив, но из других кислых плодов, например, из крыжовника или киви. Производители постоянно экспериментируют с составом и добавляют новые ингредиенты. В качестве добавок используются пюре из яблок и томатная паста.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Виды соусов и с чем их едят

Соусы ткемали отличаются друг от друга не только вкусом, но и цветом. Это зависит от сорта алычи и других главных ингредиентов.

Соус зеленого цвета изготавливают из недоспелых слив. Он обладает кислым вкусом.

Красный соус получится из терновника или красной алычи. Цвет может варьироваться от желтого до ярко-бордового.

Традиционно соус подают с шашлыком из баранины. Но он подойдет и к рыбе, и гарниру из овощей. В России его употребляют с пельменями, картошкой и другими гарнирами.

Ткемали на зиму по-русски

Ткемали на зиму по-русски

По-горячему острый соус для холодной русской зимы. Для него понадобится:

  • Алыча —1кг. Нельзя использовать перезревшие плоды.
  • Мята — 50 грамм;
  • Кинза свежая — 200 граммов. Можно заменить 1 чайной ложкой сухого кориандра.
  • Острый красный перец — 25 грамм;
  • Душистый перец в молотом виде— 1/2 чайной ложки;
  • Яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  • Чеснок — 1 головка средних размеров;
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло —100 мл. Можно взять подсолнечное или оливковое.

Приготовление:

  • Простерилизовать банки, крышки прокипятить.
  • Вымыть алычу, зелень и перец. Чеснок очистить.
  • Стручок жгучего перца разрезать и удалить семена. Сразу вымойте руки.
  • Алычу разделать на половинки и убрать косточки.
  • Залить алычу водой и варить на медленном огне 15 минут.
  • Остудить и слить воду.
  • Пока алыча остужается, порезать острый перец и зелень. Чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки или пресса.
  • Алычу превратить в пюре. Для этого используется стационарный блендер.
  • В пюре добавить зелень, перец острый и душистый, масло, соль, сахар.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом около 15 минут. Постоянно помешивать.
  • К пюре добавить уксус и чеснок. Перемешать и варить еще 5 минут. Помешивать.
  • Ткемали в горячем виде разлить по банкам, закатать крышки.
  • Банки перевернуть, накрыть чем-то теплым и полностью остудить.

Если планируете хранить соус долго, лучше заменить свежую зелень на сухие приправы.

Рецепты соуса могут быть разнообразными, попробуйте менять сорт алычи и получите разные вкусы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 31.07.2022 15:32
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Классический рецепт сальсы и еще 8 вариантов яркого соуса
Чтобы разнообразить блюда из рыбы или птицы, подайте к ним вкусную сочную сальсу. А мы подскажем разные рецепты этого соуса.
Сметанно-чесночный соус: пошаговый рецепт
Экскурс в историю: 10 любопытных фактов о соусах. Самый вкусный сметанно-чесночный соус: пошаговый рецепт.
Грузинская кухня: рецепт приготовления соуса сацебели
Хотите приготовить грузинский соус сацебели? Вам понадобится много свежей зелени, специй, а также орехи.
Соус на зиму из чернослива: пикантные и пряные рецепты
Любите чернослив? Попробуйте приготовить из этих фруктов пикантный кисло-сладкий соус на зиму.
Томатный соус: два простых и понятных рецепта приготовления
Любите кетчуп? А попробуйте приготовить вкусный, ароматный томатный соус самостоятельно, ведь это несложно.
Соус бешамель: классический рецепт и еще 3 варианта
Хотите сделать блюдо более интересным? Подайте к нему соус. Мы расскажем, как готовить соус бешамель и подскажем рецепты.