На полках супермаркетов можно найти огромный выбор приправ. Есть сухие и в виде консервов. Однако домашние заготовки всегда лучше. Если в магазине разбегаются глаза, то во время сбора урожая хочется сделать все и сразу. Главное — не забыть про приправу. Для любителей остренького понадобится рецепт ткемалевого соуса из сливы на зиму.
Что такое ткемали
Ткемали — это сорт алычи, распространенной в Грузии. Рецепт соуса был изобретен грузинскими поварами. Приправа из небольших кислых, иногда неспелых плодов, быстро прижилась в государстве. А потом получила распространение в России, Болгарии и Германии. На рынке для приготовления соуса предлагают красную и желтую алычу, но настоящий соус готовят только из сорта Ткемали.
Соус является блюдом грузинской кухни, которое отражает предпочтение нации. Острота и яркость — основные ноты приправы.
Главными ингредиентами ткемали является алыча, соль и острый перец. Ну и какое блюдо грузинской кухни обходится без большого количества зелени? В традиционный состав входит трава с терпким вкусом, которую трудно встретить в России — омбало. В русской кухне эту травку заменяют на мяту.
В настоящее время соус делают не только из слив, но из других кислых плодов, например, из крыжовника или киви. Производители постоянно экспериментируют с составом и добавляют новые ингредиенты. В качестве добавок используются пюре из яблок и томатная паста.
Виды соусов и с чем их едят
Соусы ткемали отличаются друг от друга не только вкусом, но и цветом. Это зависит от сорта алычи и других главных ингредиентов.
Соус зеленого цвета изготавливают из недоспелых слив. Он обладает кислым вкусом.
Красный соус получится из терновника или красной алычи. Цвет может варьироваться от желтого до ярко-бордового.
Традиционно соус подают с шашлыком из баранины. Но он подойдет и к рыбе, и гарниру из овощей. В России его употребляют с пельменями, картошкой и другими гарнирами.
Ткемали на зиму по-русски
По-горячему острый соус для холодной русской зимы. Для него понадобится:
- Алыча —1кг. Нельзя использовать перезревшие плоды.
- Мята — 50 грамм;
- Кинза свежая — 200 граммов. Можно заменить 1 чайной ложкой сухого кориандра.
- Острый красный перец — 25 грамм;
- Душистый перец в молотом виде— 1/2 чайной ложки;
- Яблочный уксус — 2 столовых ложки;
- Чеснок — 1 головка средних размеров;
- Сахарный песок — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 столовая ложка;
- Растительное масло —100 мл. Можно взять подсолнечное или оливковое.
Приготовление:
- Простерилизовать банки, крышки прокипятить.
- Вымыть алычу, зелень и перец. Чеснок очистить.
- Стручок жгучего перца разрезать и удалить семена. Сразу вымойте руки.
- Алычу разделать на половинки и убрать косточки.
- Залить алычу водой и варить на медленном огне 15 минут.
- Остудить и слить воду.
- Пока алыча остужается, порезать острый перец и зелень. Чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки или пресса.
- Алычу превратить в пюре. Для этого используется стационарный блендер.
- В пюре добавить зелень, перец острый и душистый, масло, соль, сахар.
- Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом около 15 минут. Постоянно помешивать.
- К пюре добавить уксус и чеснок. Перемешать и варить еще 5 минут. Помешивать.
- Ткемали в горячем виде разлить по банкам, закатать крышки.
- Банки перевернуть, накрыть чем-то теплым и полностью остудить.
Если планируете хранить соус долго, лучше заменить свежую зелень на сухие приправы.
Рецепты соуса могут быть разнообразными, попробуйте менять сорт алычи и получите разные вкусы.