Грузинский рецепт на русскую зиму: ткемалевый соус из сливы

На полках супермаркетов можно найти огромный выбор приправ. Есть сухие и в виде консервов. Однако домашние заготовки всегда лучше. Если в магазине разбегаются глаза, то во время сбора урожая хочется сделать все и сразу. Главное — не забыть про приправу. Для любителей остренького понадобится рецепт ткемалевого соуса из сливы на зиму.

Что такое ткемали

Ткемали — это сорт алычи, распространенной в Грузии. Рецепт соуса был изобретен грузинскими поварами. Приправа из небольших кислых, иногда неспелых плодов, быстро прижилась в государстве. А потом получила распространение в России, Болгарии и Германии. На рынке для приготовления соуса предлагают красную и желтую алычу, но настоящий соус готовят только из сорта Ткемали.

Соус является блюдом грузинской кухни, которое отражает предпочтение нации. Острота и яркость — основные ноты приправы.

Главными ингредиентами ткемали является алыча, соль и острый перец. Ну и какое блюдо грузинской кухни обходится без большого количества зелени? В традиционный состав входит трава с терпким вкусом, которую трудно встретить в России — омбало. В русской кухне эту травку заменяют на мяту.

В настоящее время соус делают не только из слив, но из других кислых плодов, например, из крыжовника или киви. Производители постоянно экспериментируют с составом и добавляют новые ингредиенты. В качестве добавок используются пюре из яблок и томатная паста.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Виды соусов и с чем их едят

Соусы ткемали отличаются друг от друга не только вкусом, но и цветом. Это зависит от сорта алычи и других главных ингредиентов.

Соус зеленого цвета изготавливают из недоспелых слив. Он обладает кислым вкусом.

Красный соус получится из терновника или красной алычи. Цвет может варьироваться от желтого до ярко-бордового.

Традиционно соус подают с шашлыком из баранины. Но он подойдет и к рыбе, и гарниру из овощей. В России его употребляют с пельменями, картошкой и другими гарнирами.

Ткемали на зиму по-русски

Ткемали на зиму по-русски

По-горячему острый соус для холодной русской зимы. Для него понадобится:

  • Алыча —1кг. Нельзя использовать перезревшие плоды.
  • Мята — 50 грамм;
  • Кинза свежая — 200 граммов. Можно заменить 1 чайной ложкой сухого кориандра.
  • Острый красный перец — 25 грамм;
  • Душистый перец в молотом виде— 1/2 чайной ложки;
  • Яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  • Чеснок — 1 головка средних размеров;
  • Сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Растительное масло —100 мл. Можно взять подсолнечное или оливковое.

Приготовление:

  • Простерилизовать банки, крышки прокипятить.
  • Вымыть алычу, зелень и перец. Чеснок очистить.
  • Стручок жгучего перца разрезать и удалить семена. Сразу вымойте руки.
  • Алычу разделать на половинки и убрать косточки.
  • Залить алычу водой и варить на медленном огне 15 минут.
  • Остудить и слить воду.
  • Пока алыча остужается, порезать острый перец и зелень. Чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки или пресса.
  • Алычу превратить в пюре. Для этого используется стационарный блендер.
  • В пюре добавить зелень, перец острый и душистый, масло, соль, сахар.
  • Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом около 15 минут. Постоянно помешивать.
  • К пюре добавить уксус и чеснок. Перемешать и варить еще 5 минут. Помешивать.
  • Ткемали в горячем виде разлить по банкам, закатать крышки.
  • Банки перевернуть, накрыть чем-то теплым и полностью остудить.

Если планируете хранить соус долго, лучше заменить свежую зелень на сухие приправы.

Рецепты соуса могут быть разнообразными, попробуйте менять сорт алычи и получите разные вкусы.

Читайте также

Грузинский соус сацебели: классический рецепт и другие варианты
Хотите приготовить ароматный пряный соус к мясу, рыбе или птице? Попробуйте сделать сацебели. Мы подскажем рецепты.
Классический и другие рецепты супа-харчо из баранины
Хотите приготовить настоящий суп харчо? Вам понадобятся мясо, рис, грецкие орехи и тклапи или ткемали.
Соус бешамель: классический рецепт и еще 3 варианта
Хотите сделать блюдо более интересным? Подайте к нему соус. Мы расскажем, как готовить соус бешамель и подскажем рецепты.
Грузинская кухня: лучшие рецепты
Перед сытными и ароматными лакомствами грузинской кухни трудно устоять. Освойте и вы несколько рецептов популярнейших блюд Грузии!
Оригинальные рецепты соуса ткемали: из сливы, терна, киви
Тонкости приготовления знаменитого грузинского ткемали. Пошаговые рецепты ткемали от классического до необычного.
Соус к мясу: рецепты из ароматной брусники
Хотите приготовить соус из брусники к мясу? Можно добавить в него чеснок, горчицу, лук, вино, специи.
Опубликовано 31.07.2022 15:32
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки