«Масло бедняков» — вот какое обидное прозвище дали этому блюду испанские конкистадоры, а сегодня оно невероятно популярно в самых разных странах, особенно среди веганов и поклонников ЗОЖ. Основным его компонентом является авокадо. Этот плод наделяет массой полезных веществ соус гуакамоле, рецепт классический которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт знаменитого соуса
Надо сказать, что это блюдо мексиканской кухни имеет массу вариаций, но в основном они касаются не состава, а консистенции. В разных штатах Мексики его готовят по-разному. К примеру, жители Мичоакана просто рубят авокадо ножом, причем обязательно серебряным или деревянным, так как считается, что воздействие металла плохо сказывается на вкусовых свойствах соуса. В Креольской версии классический рецепт тоже больше напоминает салат, нежели пюре. Можно опробовать несколько способов приготовления и выбрать лучший.
Что понадобится:
- авокадо;
- зелень — кинза;
- томаты;
- лук;
- сок лимона;
- соль;
- специи — чеснок.
Около 5 плодов авокадо очистить от кожуры и вынуть косточки. Порезать произвольно и сложить в чашу блендера. Добавить мелко нашинкованный пучок кинзы, ½ ч. л. соли, два очищенных и пропущенных через пресс зубка чеснока, 3 ст. л. сока лимона. Один спелый томат вымыть, обдать кипятком и снять кожуру. Измельчить и отправить к остальным компонентам. Очистить одну маленькую головку лука, мелко нарезать и выложить в чашу. Взбить ее содержимое блендером.
Как приготовить гуакамоле с соусом табаско?
В соус из авокадо можно добавлять не только томаты, но и другие овощи, в частности, перец. Сладкий перец прекрасно дополнит собой овощной микс, а вот жгучий добавляют те, кто любит острые соусы. Не стоит забывать о соке лимона или лайма. Он не просто наделяет блюдо приятной кислинкой, а выступает в качестве антиоксиданта, предотвращающего окисление и потемнение зеленой мякоти.
Что понадобится:
- авокадо;
- сладкий перец;
- томаты;
- красный лук;
- жгучий красный перец;
- сок лайма;
- соус табаско;
- свежая зелень — кинза;
- специи — чеснок.
Один сладкий перец вымыть, удалить плодоножку и вынуть семена. Точно так же поступить со жгучим перцем, количество которого определяется на глаз. Измельчить и выложить в чашу блендера. Добавить одну очищенную и мелко нарезанную луковицу, а также сок одного лайма. Взбить блендером. Два томата вымыть, обдать их кипятком и снять кожицу. Измельчить произвольно и выложить в чашу блендера. Добавить мелко нашинкованную кинзу. Еще раз взбить. Два авокадо вымыть, очистить от кожуры, вынуть косточки. Мякоть размять вилкой. Соединить ее с содержимым чаши, выдавить в соус зубок чеснока, добавить соус табаско по вкусу. Перемешать и можно подавать на стол.
Вот так легко и просто вводим авокадо в рацион, ведь не все понимают вкус этого плода в чистом виде, а в сочетании с другими компонентами он по-новому раскрывает себя. Подавать такой соус можно к чему угодно — мясу, рыбе, салатам, ну а по традиции «масло бедняков» едят с чипсами начос, приготовленными из кукурузной муки.