Гуляш: классический и другие рецепты из мяса

Гуляш — это венгерское и чешское национальное блюдо, которое в той или иной интерпретации встречается во многих кухнях мира, в том числе и русской. Изначально он был подобен густому супу — гуляш, рецепт классический предусматривал тушение в подливке кусочков мяса с добавлением сала, овощей и картофеля. Сегодня гуляш готовят разными способами, самые популярные из которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Особенности приготовления гуляша

Что касается мяса, то в основном для приготовления гуляша используется говядина, либо телятина. Изначально ее тушили с копченым шпиком, добавляя лук, сладкий перец — паприку и картофель. Гуляш с подливкой считается блюдом венгерских пастухов, поэтому изначально его готовили в котле на костре, а уже потом оно перекочевало в привычные кухни домохозяек и стало готовиться в глубокой сковороде в два приема — сначала обжарка, а потом тушение. И если пастухи использовали все части тел животного, то современные хозяйки готовят гуляш из мякоти.

Рецепты приготовления гуляша

Рецепты приготовления гуляша

Собираясь приготовить вкусный и сытный гуляш на ужин, можно взять на вооружение следующие рецепты:

  • в глубокой сковороде обжарить копченое сало с порезанным полукольцами луком и добавить кусочки мяса. Жарить до румяности, а после выложить соломку сладкого перца. Через пару минут добавить томат и обжаренный картофель. При необходимости подлить горячую воду. Добавить 1 ст. л. муки, соль, специи и тушить до готовности;
  • свежее сало обжарить на сковороде с нашинкованным луком и добавить кусочки мяса. Обжарить со всех сторон и налить воду. Добавить ложку томатной пасты, посолить, поперчить и тушить минут 40 до полного приготовления. Для густоты добавить ложку муки;
  • в глубокой сковороде обжарить мясо на сале или подсолнечном масле, а после выложить измельченные лук и морковь. Жарить еще несколько минут и добавить взбитые блендером спелые томаты. Если подливка не сильно красная, можно положить ложку томатной пасты. Посолить, поперчить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой;
  • пассеровать на масле мелко нашинкованный лук. Добавить к нему паприку и красный перец чили. Перемешать. Выложить кусочки мяса и обжарить с луком пару минут. Добавить морковь кружочками и соломку болгарского перца. Жарить еще несколько минут, а после налить томат, посолить, добавить специи и соломку картофеля. При необходимости налить воду. Тушить под крышкой на небольшом огне до готовности;
  • пассеровать на масле лук, а потом добавить к нему кусочки ветчины и мяса. Обжарить. Выдавить зубок чеснока, добавить томатную пасту, сметану и специи с солью. Добавить измельченный картофель и воду. Тушить до готовности, а при подаче посыпать рубленой зеленью;
  • можно приготовить мясо с подливкой в мультиварке, обжарив кусочки на масле, установив программу «жарка». Добавить к ним измельченные лук и морковь. Жарить еще пару минут, а после налить томат и положить ложку томатной пасты. Посолить, поперчить, добавить паприку, а после выложить нарезанный соломкой картофель. Налить немного воды при необходимости. Закрыть крышкой, установив программу «тушение» на 1—1,5 часа. За пару минут до окончания программы добавить свежую зелень.

Приятного аппетита!

Читайте также

Сытный гуляш из свинины с подливкой: рецепт для ужина
Не знаете, что приготовить на ужин? Попробуйте гуляш. Есть разные рецепты этого сытного блюда. Поэтому можно выбрать любой.
Вкусный и сытный гуляш на ужин: 6 рецептов приготовления
Хотите приготовить простое мясное блюдо? Сделайте гуляш. Мы подскажем рецепты с черносливом, яблоками, мандаринами.
4 рецепта мясных блюд на Новый год
Новогодний стол не обходится без мяса: 4 необычных рецепта для праздничного застолья.
Гуляш с подливкой: рецепт для маленьких непосед
Не знаете, чем накормить маленького непоседу? Попробуйте приготовить для него вкусный и сытный гуляш.
«Паприкаш» из курицы: рецепты знаменитого венгерского блюда
Хотите приготовить «Паприкаш»? Вам понадобятся мясо птицы и паприка, а также сметана или сливки.
Бефстроганов из свинины: рецепт мясного блюда
Готовим бефстроганов из свинины: оригинально и очень вкусно. Бефстроганов с подливой из сметаны и томатной пасты.
Опубликовано 06.01.2022 13:31
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.