Гуляш — это венгерское и чешское национальное блюдо, которое в той или иной интерпретации встречается во многих кухнях мира, в том числе и русской. Изначально он был подобен густому супу — гуляш, рецепт классический предусматривал тушение в подливке кусочков мяса с добавлением сала, овощей и картофеля. Сегодня гуляш готовят разными способами, самые популярные из которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Особенности приготовления гуляша
Что касается мяса, то в основном для приготовления гуляша используется говядина, либо телятина. Изначально ее тушили с копченым шпиком, добавляя лук, сладкий перец — паприку и картофель. Гуляш с подливкой считается блюдом венгерских пастухов, поэтому изначально его готовили в котле на костре, а уже потом оно перекочевало в привычные кухни домохозяек и стало готовиться в глубокой сковороде в два приема — сначала обжарка, а потом тушение. И если пастухи использовали все части тел животного, то современные хозяйки готовят гуляш из мякоти.
Рецепты приготовления гуляша
Собираясь приготовить вкусный и сытный гуляш на ужин, можно взять на вооружение следующие рецепты:
- в глубокой сковороде обжарить копченое сало с порезанным полукольцами луком и добавить кусочки мяса. Жарить до румяности, а после выложить соломку сладкого перца. Через пару минут добавить томат и обжаренный картофель. При необходимости подлить горячую воду. Добавить 1 ст. л. муки, соль, специи и тушить до готовности;
- свежее сало обжарить на сковороде с нашинкованным луком и добавить кусочки мяса. Обжарить со всех сторон и налить воду. Добавить ложку томатной пасты, посолить, поперчить и тушить минут 40 до полного приготовления. Для густоты добавить ложку муки;
- в глубокой сковороде обжарить мясо на сале или подсолнечном масле, а после выложить измельченные лук и морковь. Жарить еще несколько минут и добавить взбитые блендером спелые томаты. Если подливка не сильно красная, можно положить ложку томатной пасты. Посолить, поперчить и тушить до готовности на медленном огне под крышкой;
- пассеровать на масле мелко нашинкованный лук. Добавить к нему паприку и красный перец чили. Перемешать. Выложить кусочки мяса и обжарить с луком пару минут. Добавить морковь кружочками и соломку болгарского перца. Жарить еще несколько минут, а после налить томат, посолить, добавить специи и соломку картофеля. При необходимости налить воду. Тушить под крышкой на небольшом огне до готовности;
- пассеровать на масле лук, а потом добавить к нему кусочки ветчины и мяса. Обжарить. Выдавить зубок чеснока, добавить томатную пасту, сметану и специи с солью. Добавить измельченный картофель и воду. Тушить до готовности, а при подаче посыпать рубленой зеленью;
- можно приготовить мясо с подливкой в мультиварке, обжарив кусочки на масле, установив программу «жарка». Добавить к ним измельченные лук и морковь. Жарить еще пару минут, а после налить томат и положить ложку томатной пасты. Посолить, поперчить, добавить паприку, а после выложить нарезанный соломкой картофель. Налить немного воды при необходимости. Закрыть крышкой, установив программу «тушение» на 1—1,5 часа. За пару минут до окончания программы добавить свежую зелень.
Приятного аппетита!