20.07.2019 1435

Скарлатина: симптомы и возможные осложнения

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Скарлатина — это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями. Его возбудителем является бета-гемолитический стрептококк группы А, в подавляющем большинстве случаев передающийся посредством воздушно-капельного пути. Наиболее часто с данным патологическим процессом сталкиваются дети в возрасте до четырнадцати лет. Однако среди взрослых людей также встречаются случаи заражения. Клиническая картина при этой патологии представлена общим интоксикационным синдромом, гиперемией ротоглотки, мелкоточечными высыпаниями на коже и так далее. Лечение при такой болезни, как правило, проводится на дому. В стационар направляются только люди с тяжелым течением данного заболевания. При своевременно начатом лечении этот патологический процесс имеет благоприятный прогноз и не приводит к каким-либо осложнениям. Несколько другая ситуация наблюдается при возникновении токсико-септической формы.

Впервые скарлатина была описана итальянскими врачами еще в тысяча пятьсот шестьдесят четвертом году. Стрептококковая природа этого заболевания была доказана в сороковых годах двадцатого века. Современное название данного патологического процесса произошло от английского scarlet fever, что переводится как «пурпурная лихорадка».

Каждый год по всему миру со скарлатиной сталкиваются миллионы людей. Средний ежегодный уровень заболеваемости на территории России составляет примерно сорок один случай на сто тысяч населения. Как мы уже сказали, данное заболевание чаще всего встречается в детской возрастной группе. Самое большое количество случаев диагностируется среди детей в возрасте от трех до шести лет. При этом в группе наибольшего риска находятся дети, посещающие организованные коллективы. Взрослые люди гораздо в меньшей степени подвержены возникновению такого патологического процесса. Как правило, он преимущественно встречается среди лиц со сниженным уровнем иммунной защиты.

Как мы уже сказали, такая инфекция в подавляющем большинстве случаев протекает благоприятно и достаточно хорошо поддается лечению. Тяжелое течение, как правило, наблюдается при токсико-септической форме этого заболевания. К возможным осложнениям относятся вторичные воспалительные изменения в области лимфатических узлов, суставов, почек, сердца и так далее.

Скарлатина вызывается бета-гемолитическим стрептококком группы А. Возбудитель имеет шаровидную форму и активно вырабатывает специфические токсины, неблагоприятно воздействующие на организм. Примечательно то, что примерно двадцать процентов населения являются бессимптомными носителями стафилококковой флоры. При этом они, так же как и больные люди, выступают в качестве источника бактерий и способны заражать окружающих людей. Стоит заметить, что больной человек представляет эпидемиологическую опасность с первого по двадцать второй день от начала заболевания. Вероятность передачи возбудителя полностью исчезает спустя три недели с момента возникновения первых клинических проявлений.

Данная инфекция в подавляющем большинстве случаев передается посредством воздушно-капельного пути. При этом возбудитель выделяется со слюной во время кашля, чихания или разговора. Несколько реже заражение бывает обусловлено контактно-бытовым путем, например, при использовании с инфицированным человеком общей посуды. Стоит заметить, что чем более близким был контакт, тем выше вероятность заразиться.

Восприимчивость человека к скарлатине достаточно высока. Значительный подъем уровня заболеваемости отмечается в холодное время года. После перенесенного заболевания остается типоспецифический иммунитет, который не препятствует заражению другими видами стрептококков. Повторные случаи этой патологии регистрируются не более чем в двух процентах случаев.

Основные симптомы скарлатины

Продолжительность инкубационного периода при таком патологическом процессе составляет от одних до десяти суток. Симптомы скарлатины нарастают остро. На первое место в клинической картине выходит общий интоксикационный синдром, представленный субфебрильной или фебрильной лихорадкой, резкой слабостью и недомоганием. Зачастую возникают жалобы на головные боли, ломоту в мышцах и суставах. При значительной интоксикации может наблюдаться рвота.

Отмечаются такие симптомы скарлатины, как покраснение слизистых оболочек ротоглотки, болезненность при глотании. Переднешейные лимфатические узлы увеличиваются в размерах, становятся плотными и болезненными при пальпации. На поверхности языка обнаруживается серо-белый налет, который примерно на четвертые сутки сменяется насыщенной ало-малиновой окраской. Нередко на миндалинах также присутствует налет, имеющий слизисто-гнойный или некротический характер.

Еще одним характерным симптомом скарлатины являются мелкоточечные высыпания на коже, располагающиеся на гиперемированном фоне. Отмечается сгущение сыпи в местах естественных складок и сгибов, например, в подмышечной ямке или паху. Примечательным моментом является бледность носогубного треугольника у больного человека. Высыпания полностью исчезают примерно к концу первой — началу второй недели, а на их месте остается мелко- или крупночешуйчатое шелушение.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика этой инфекции начинается с объективного осмотра. Из лабораторных методов используются общий анализ крови и реакция коагглютинации. При развитии осложнений показаны электрокардиография, ультразвуковое исследование почек и так далее.

Лечение скарлатины проводится с помощью антибактериальных препаратов. Предпочтение отдается пенициллину, курс приема которого составляет десять дней. При непереносимости этого средства используются макролиды или цефалоспорины. Горло полоскается антисептическими растворами, назначаются антигистаминные и жаропонижающие средства, витамины.

Профилактика заражения скарлатиной

Профилактика заражения скарлатиной

Для профилактики заражения этой инфекцией необходимо избегать контакта с больными людьми, своевременно выявлять и изолировать их.

Пройдите тестРасположены ли вы к простудеРасположены ли вы к простудеПройдите тест и выясните, подвержены ли вы простуде или нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock