07.05.2021 Обновлено: 07.05.2021 325

Скарлатина: возбудитель, клинические признаки

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Скарлатина — это острая стрептококковая инфекция, чаще всего встречающаяся в детском возрасте. Однако у взрослых людей данное заболевание также может развиваться. В подавляющем большинстве случаев такая болезнь имеет легкое или среднетяжелое течение, хорошо поддается терапии. Несмотря на это, во взрослом возрасте иногда встречаются достаточно тяжелые, даже угрожающие жизни формы скарлатины. В данной статье мы поговорим об этиологии, проявлениях типичной и атипичной скарлатины.

Этиология скарлатины

Возбудителем скарлатины является бета-гемолитический стрептококк, относящийся к группе А. Данный микроорганизм является грамположительной факультативно-аэробной бактерией. Он передается от больного человека или бессимптомного бактерионосителя посредством воздушно-капельного или контактно-бытового пути.

Естественная восприимчивость человеческого организма к возбудителю достаточно высока. После перенесенной инфекции формируется иммунитет, защищающий от заражения только этим видом стрептококков. Некоторый подъем уровня заболеваемости отмечается осенью и зимой.

Клиническая картина при скарлатине

Клиническая картина при скарлатине

Для начала рассмотрим клиническую картину, характерную для типичной скарлатины. Инкубационный период составляет от одного до десяти дней, в среднем около семи суток.

Инфекция имеет острое начало с внезапного повышения температуры тела, присоединения других признаков интоксикационного синдрома в виде слабости и недомогания, мышечной и головной боли, тахикардии и так далее.

Характерным признаком является болезненность в горле, усиливающаяся при глотании. Слизистая оболочка миндалин, задней стенки глотки, мягкого неба ярко гиперемирована. Интересно то, что покраснение не распространяется на твердое небо, что позволяет дифференцировать скарлатину от других видов ангин. Иногда миндалины покрываются налетами, имеющими слизисто-гнойный, фибринозный и даже некротический характер.

Шейные лимфоузлы увеличены в размерах и болезненны при пальпации. Примерно на четвертые сутки от начала болезни язык становится ярко-малиновым, иногда такую же окраску приобретают и губы.

Практически с самого начала заболевания на поверхности кожных покровов появляются мелкоточечные высыпания, располагающиеся на фоне общей гиперемии. Первоначально сыпь локализуется на лице и верхней части туловища, затем она спускается ниже, сгущается в кожных складках и местах естественных сгибов. Высыпания проходят, оставляя после себя мелкочешуйчатое шелушение кожи.

В 2017 году ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что у взрослых часто встречаются стертые формы скарлатины, проявляющиеся слабо выраженным интоксикационным синдромом, умеренными катаральными изменениями в ротоглотке, скудной, бледной и быстро исчезающей сыпью.

В редких случаях данное заболевание протекает в тяжелой токсико-септической форме, характеризующейся стремительным нарастанием выраженного интоксикационного синдрома, высокой лихорадкой, нарастанием признаков сердечно-сосудистой недостаточности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен
Читайте также