04.06.2017 10085

Чем опасны микоплазмы и уреаплазмы при беременности?

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

В настоящее время все больше будущих родителей задумываются о том, чтобы провериться на инфекции, передаваемые половым путем. Это можно объяснить тем, что растет информированность населения о негативном влиянии половых инфекций на репродуктивное здоровье как отца, так и матери, а также их новорожденного ребенка. Кроме того, данные обследования стали более доступными. Самые ответственные (как правило, женщины) успевают сдать нужные анализы еще до беременности, но большинство представительниц прекрасного пола оказываются у врача, уже будучи в «интересном положении».

В этой статье мы поговорим о микоплазмах и уреаплазмах, которые могут оказать негативное влияние на здоровье будущих родителей и новорожденных детей. Исследования этих микроорганизмов идут относительно недавно, поэтому на данный момент остается еще очень много вопросов и спорных моментов относительно их патогенности и необходимости лечения бессимптомного носительства.

В чем особенность микоплазм и уреаплазм?

В чем особенность микоплазм и уреаплазм?

Интересно, чем же таким «отличились» микоплазмы и уреаплазмы, что вокруг них крутится столько вопросов? Некоторые авторы указывают, что уреаплазмы являются разновидностью микоплазм. Другие описывают, что микоплазмы и уреаплазмы являются представителями двух родов, но одного семейства. Но для простого обывателя вся эта классификация не играет никакого значения, ведь важно просто знать, опасно ли быть носителями этих микроорганизмов или нет.

Проще говоря, и микоплазмы, и уреаплазмы являются представителями отдельного класса микроорганизмов (класс Mollicutes). В настоящее время их относят к условно-патогенным бактериям. То есть, они могут жить у абсолютно здоровых людей и не причинять вреда, но в некоторых ситуациях они усиленно размножаются и вызывают воспалительные процессы урогенитального тракта.

Особенностью этих бактерий является то, что они очень мелкие, бывают разной формы, не имеют клеточной стенки, но их клеточная мембрана по строению очень схожа с мембранами клеток человеческого организма.

Всего насчитывается около 100 видов микоплазм и всего 3 вида уреаплазм. В организме человека они обитают в основном на слизистых оболочках органов мочеполовой сферы и в ротоглотке. Из всего многообразия представителей данного класса выделяют только три возбудителя, которые обладают при определенных условиях наиболее патогенными свойствами:

  • Ureaplasma urealyticum;
  • Mycoplasma hominis;
  • Mycoplasma genitalium (самый опасный из трех).

Как часто женщины являются носителями этих микроорганизмов?

Как часто женщины являются носителями этих микроорганизмов?

Носителями различных видов микоплазм и уреаплазм являются до 80% здоровых женщин. Основным путем передачи этих бактерий является половой путь, но женщины более предрасположены к их носительству, чем мужчины.

Проведенные исследования показывают, что даже девочки, которые еще не достигли периода полового созревания, являются носителями уреаплазм и микоплазм примерно в четверти случаев. Вероятно, что эти бактерии они получили от матери еще во время беременности или родов.

Как можно заподозрить течение уреаплазменной и микоплазменной инфекций?

Как можно заподозрить течение уреаплазменной и микоплазменной инфекций?

Очень часто микоплазменная (уреаплазменная) инфекция протекает бессимптомно, а возбудители обнаруживаются при обследовании на половые инфекции. Однако у некоторых людей они все же вызывают воспалительные заболевания урогенитального тракта:

  • Уретрит — воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала.
  • Кольпит — воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища.
  • Цервицит — воспаление, локализующееся в области шейки матки.

В ряде тяжелых случаев обнаруживается воспаление внутреннего слоя матки (эндометрит), маточных труб и яичников (сальпингоофарит). Но при этом помимо микоплазм и уреаплазм, как правило, находят и других виновников болезни (трихомонады, хламидии, гонококки).

В зависимости от того, где преимущество развивается воспалительный процесс, и какова его тяжесть, различаются и жалобы пациенток. Некоторых ничего не беспокоит. Других же беспокоит зуд или жжение в интимном месте, выделения из уретры или влагалища, болезненность внизу живота, учащенное и болезненное мочеиспускание. При сочетанной инфекции жалобы более яркие, и клиническая картина более выражена.

В плане диагностики инфекции «золотым стандартом» является полимеразная цепная реакция (ПЦР), так как на обычных питательных средах ни микоплазмы, ни уреаплазмы не растут. То есть, пациентка получит на руки «отрицательный посев», хотя у нее явно протекает воспалительный процесс. Патогенным является количество микроорганизмов в концентрации более чем 104 КОЕ/мл.

Есть ли опасность для будущих матерей?

Есть ли опасность для будущих матерей?

Воспалительные процессы мочеполовых органов, которые обусловлены влиянием микоплазм и уреаплазм, могут приводить к нежелательным последствиям в репродуктивной сфере:

  • Бесплодие;
  • Спонтанное прерывание беременности на ранних сроках;
  • Преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • Преждевременные роды из-за дородового излития вод;
  • Развитие хориоамнионита (серьезное инфицирование плодных оболочек и околоплодных вод);
  • Послеродовая лихорадка;
  • Инфицирование малыша.

Передача этих микробов от матери к плоду может произойти тремя путями: через плаценту с кровотоком, через инфицированные околоплодные воды, при прохождении малыша по инфицированным родовым путям (основной механизм).

Оказывают ли уреаплазмы и микоплазмы влияние на здоровье новорожденного?

Оказывают ли уреаплазмы и микоплазмы влияние на здоровье новорожденного?

Как уже было сказано выше, под воздействием микоплазм и уреаплазм может произойти преждевременный разрыв плодных оболочек, что становится причиной начала родов раньше положенного срока. Чем раньше ребенок родится на свет, тем больше проблем его ожидает. В особенности это касается глубоко недоношенных детей. И их здоровье, и будущая жизнь будут зависеть большей частью не от наличия микоплазменной (уреаплазменной) инфекции, а от того, на какой неделе произойдут сами роды.

Могут ли микоплазмы и уреаплазмы вызывать воспалительные процессы в организме новорожденного? Да, могут. Они поражают, главным образом, дыхательные пути, урогенитальный тракт и мозговые оболочки.

У многих новорожденных (в особенности недоношенных) обнаруживаются микоплазмы (уреаплазмы) в дыхательных путях. Их определяют в отделяемом из трахеи ребенка. Описано несколько случаев пневмонии у новорожденных, вызванной уреаплазмами. Раньше считалось, что инфицирование микоплазмами (уреаплазмами) играет большую роль в формировании у недоношенного малыша хронического заболевания легких, которое называется бронхолегочная дисплазия.

Да, у инфицированных недоношенных детей дыхательные нарушения (респираторный дистресс-синдром) возникают вдвое чаще, чем у неинфицированных. Но последние проведенные исследования говорят о том,