У ребенка болят ноги после инфекции – в чем причина?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Артрит после перенесенной вирусной или бактериальной инфекции часто встречается в педиатрической практике. Он относится к числу ревматических болезней и в настоящее время является лидером в своей области по частоте встречаемости. Так, реактивный артрит составляет порядка 54% всех патологий суставов у детей. Рассказываем, почему боль в ногах встречается так часто, и как лечить эту болезнь.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Реактивный артрит – что это?

Реактивный артрит – что это?

В настоящее время среди всех артритов, связанных с перенесенной инфекцией, выделяют три группы:

  • постстрептококковый артрит (обусловлен стрептококковой инфекцией);
  • постинфекционный вирусный артрит (обусловлен вирусной инфекцией);
  • классический реактивный артрит, включая синдром Рейтера.

Реактивным артритом называют асептическое воспалительное заболевание суставов, которое возникает в ответ на острую бактериальную кишечную или мочеполовую инфекцию. Иными словами, микробов непосредственно в полости сустава нет, а воспаление развивается за счет иммунных механизмов. 

Ведущим фактором развития выступает патогенный микроб. При его попадании в организм человека иммунная система вырабатывает защитные антитела, которые циркулируют в крови и синовиальной жидкости суставов.

Почему же происходит повреждение суставов? Ответ на этот вопрос дает теория «микробной мимикрии». 

Ученые считают, что у генетически предрасположенных детей антиген главного комплекса гистосовместимости HLA-B27 и микроб имеют схожие белки. 

Именно поэтому иммунная система работает как против непосредственно инфекционного агента, так и против собственных тканей суставов, чем повреждает их.

Выделяют две формы реактивного артрита:

  • обусловленный кишечной инфекцией (иерсинии, сальмонеллы, шигеллы, кампилобактер). Может развиться у детей в любом возрасте;
  • обусловленный мочеполовой инфекцией (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и нейссерии). Диагностируют преимущественно у подростков, что связано с возрастающей половой активностью в этот возрастной период.

Реактивный артрит – основные симптомы

Реактивный артрит – основные симптомы

Реактивный артрит имеет свои особенности, которые отличают его от других ревматических заболеваний суставов. Узнаем о них от специалиста.  

Комментарий эксперта
Ломанова Галина Витальевна врач общей практики, врач-ревматолог

Группа реактивных артритов имеет важный отличительный признак – предшествующая острая кишечная или урогенитальная инфекция. Как правило, к моменту появления первых симптомов поражения суставов инфекционный процесс завершается, а значит, проходит примерно от 1 до 4 недель.

Суставной синдром – основное проявление реактивного артрита. Он имеет определенные критерии, которые в сочетании с перенесенной в течение месяца бактериальной инфекцией и некоторыми лабораторными данными позволяют поставить диагноз:

  • преимущественное поражение крупных суставов ног, реже – мелких суставов стоп;
  • воспалительный процесс затрагивает один или реже несколько (до 4-х) суставов;
  • несимметричный характер поражения суставов.

В остром периоде болезни могут наблюдаться общие симптомы: лихорадка, снижение массы тела, слабость, скованность в суставах по утрам и боли в мышцах. В некоторых случаях присутствуют внесуставные проявления, а именно: поражение кожи, слизистых оболочек и глаз.  

С целью изучить особенности течения реактивного артрита у детей сотрудники Курского государственного медицинского университета провели исследование, результаты которого увидели свет в 2019 году. Участие приняли 82 ребёнка в возрасте от 1 года до 16 лет. Для уточнения формы заболевания помимо стандартного набора лабораторных и инструментальных исследований определялось наличие в крови антител к хламидиям, микоплазмам, уреаплазмам и вирусам герпеса.

В результате были подтверждены уже известные особенности реактивного артрита у детей: заболевание дебютировало преимущественно с крупных суставов ног (коленных – 69% и голеностопных – 14%), в большинстве случаев воспаление затрагивало один сустав и имело ассиметричный характер. Поражение межфаланговых и плюснефаланговых суставов отмечалось значительно реже (3,5%). 

Среди симптомов реактивного артрита были отмечены: боль в течение дня (68%) и непродолжительная утренняя скованность (44%). У большинства детей проявлялась умеренная отечность области пораженного сустава и покраснение кожного покрова над ним.  

Синдром Рейтера


Сочетание реактивного артрита с уретритом (воспаление уретры) и конъюнктивитом, развившееся в определенной временной связи с инфекцией мочеполовой системы или кишечника, называют синдромом Рейтера.

В 1916 году в издании German Medical Weekly появилась статья – история болезни подростка 16 лет, у которого после перенесенной дизентерии развился артрит, конъюнктивит и уретрит. 

Автором выступил немецкий врач Ганс Рейтер. После этой публикации один из самых ярких вариантов артрита стал носить его имя. 

В настоящее время синдром ассоциируется преимущественно с хламидийной инфекцией мочеполовой системы.

Хламидии поражают эпителиальные клетки конъюнктивы, бронхов, легких и мочеполовой системы. Главная особенность этого микроорганизма – расположение внутри клеток тканей, что обуславливает определенные сложности лечения.

Синдром Рейтера чаще всего дебютирует с признаков поражения урогенитального тракта спустя 2-4 недели после предполагаемого заражения хламидиозом. Воспаление, как правило, не тяжелое, у девочек и вовсе может протекать бессимптомно.

Поражение глаз проявляется преимущественно конъюнктивитом разной степени выраженности и чаще всего имеет невыраженный непродолжительный характер, но склонно к рецидивированию. В трети случаев может развиться острый иридоциклит.

Лечение реактивного артрита

В острый период болезни проводят симптоматическое лечение нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) на протяжении не менее 2-х недель.

При тяжелом течении артрита с множественным поражением суставов и нарушением их функций возможно назначение глюкокортикостероидов (преднизолон), включая внутрисуставные инъекции (бетаметазон). В результате лечения гормональными препаратами воспаление быстро купируется.

При устойчивом к лечению артрите в связи возможным неспецифическим воспалением слизистой оболочки кишечника применяют сульфасалазин. При развитии иридоциклита – метотрексат. Данные действующие вещества обладают иммуносупрессивным действием.

Доказательных данных об эффективности антибактериальной терапии нет. Однако возможно применение защищенных пенициллинов или аминогликозидов при реактивном артрите, обусловленном кишечной инфекций, и макролидов или доксициклина хиклата при артрите, вызванном хламидийной инфекцией. Решение о приеме антибактериальных препаратов принимает лечащий врач в каждой конкретной ситуации.

У большинства детей с реактивным артритом, ассоциированным с иерсинией и кампилобактер, наблюдается всего 1 эпизод артрита. При наличии связи с другими возбудителями характерны рецидивы заболевания, а также возможно выздоровление или переход в другую форму, например, спондилоартрит. Прогноз у детей с реактивным артритом, вызванным хламидией и иерсинией, как правило, лучше.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 15.03.2020 12:01, обновлено 17.04.2020 18:00
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Клиническая динамика реактивного артрита у детей / Гулидова Н.С., Матвиенко Е.В., Кривдина Н.Д. и другие // Вестник ВолгГМУ 2019 Выпуск 2 (70)
Реактивные артриты у детей / Алексеева Е.И., Жолобова Е.С. // Вопросы современной педиатрии 2003 т. 2, №1
Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с реактивным артритом / Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Алексеева Е.И. и другие 2015
Postinfectious Arthritis in Pediatric Practice / Doina Anca Plesca, Monica Luminos, Luminita Spatariu and others // Maedica a Journal of Clinical Medicine 2013 Jun

Читайте также

Дисплазия тазобедренных суставов у детей
Какие признаки указывают на наличие дисплазии тазобедренных суставов у ребенка?
Ювенильный ревматоидный артрит у ребенка
Проблемы ревматоидного артрита в том, что взрослые могут легко описать свои симптомы врачу, дети часто не говорят о проблемах.
Как возникает дисплазия тазобедренных суставов у детей?
При рождении у ребенка могут выявляться признаки дисплазии тазобедренных суставов, что требует немедленного лечения.
Артрит суставов у детей: лечение
Один из тысячи детей на Земле болен артритом. Симптомы болезни и возможное лечение рассмотрим в нашей статье.
Болезни суставов у детей: ювенильный артрит
Ранняя диагностика и лечение ювенильного артрита помогут избежать опасных осложнений болезни.
Ювенильный ревматоидный артрит: запись к врачу
Ювенильный ревматоидный артрит – тяжелый диагноз. Можно ли вылечить малыша с таким недугом?