Инфекции, причастные к развитию онкопатологий

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Как показывает статистика, около 16% всех случаев онкозаболеваний связаны с хроническими инфекциями. Но снизить вероятность столь тяжелых последствий удается при помощи своевременной вакцинации, а также при соблюдении элементарных правил личной гигиены. О роли бактерий и вирусов в формировании онкопатологий расскажет MedAboutMe.

Папилломы могут быть весьма опасны

Папилломы могут быть весьма опасны

Нобелевский лауреат Харальд цур Хаузен доказал: вирус папилломы человека — одна из основных причин новообразований шейки матки. Как показывает практика, это часто встречающаяся онкопатология у женщин 30-40-летнего возраста, также нередко выявление патологии происходит при беременности.

Исследования показывают, что папилломы могут стать причиной онкопатологий с другой локализацией, даже у представителей сильного пола. Предрак может формироваться в 25-30 лет, к 40-45 годам уже может диагностироваться рак. Но, как показывают статистические данные, онкопатологии, связанные с вирусом папилломы человека, постоянно «молодеют».

Папиллома на коже далеко не всегда говорит об образовании рака. Медицине известно более 100 типов вируса, и все они обладают разным онкогенным потенциалом. Самыми опасными в плане развития онкопатологий считаются 16 и 18 типы.

Папилломавирусная инфекция — одна из самых распространенных в мире, она преимущественно передается половым путем. Но лишь при действии дополнительных предрасполагающих факторов вирус может стать причиной изменений на клеточном уровне.

Что делать?

Известно, что примерно у 80% зараженных пациентов инфекция излечивается за несколько лет. К сожалению, лекарств от вируса папилломы человека нет. Единственная мера предупреждения онкопатологий — своевременная вакцинация.

Женщинам из групп риска необходимо регулярно посещать гинеколога для профилактических осмотров, а также цитологических исследований. Выявление вируса высокого риска онкопатологий при незначительных изменениях тканей в области шейки матки или даже при их отсутствии — повод для тщательного наблюдения и контроля. Если же удалось выявить значительные изменения в шейке матки, то единственным эффективным методом лечения является удаление пораженных тканей.

Вакцинация может осуществляться в промежутке между 9 и 45 годами. Вакцинопрофилактика против онкогенных типов вируса может осуществляться и у представителей сильного пола 9-26 лет. Папиллома на коже — повод посетить специалиста, и наблюдать за собственным состоянием.

Гепатиты

Гепатиты В и С — острое или хроническое воспаление печени, нередко связанное с действием одноименных вирусов. Если отсутствует своевременная диагностика и лечения, острое воспаление переходит в хроническую форму. Длительное течение болезни — одна из причин цирроза и новообразований печени.

Ситуацию осложняет тот факт, что гепатиты могут длительное время существовать без каких-либо симптомов. А диагностика происходит, когда патологический процесс уже развился и достиг определенных стадий развития.

Вопреки распространенному мнению, инфекция опасна не только для пациентов из групп риска: вирус передается половым путем, через кровь. Заражение возможно при косметических манипуляциях, когда нарушаются процессы дезинфекции инструментария.

Как обезопасить себя?

Вакцина против гепатита В вводится деткам в первые сутки после рождения, и сегодня эта прививка включена в национальный календарь. Вирус гепатита С отличается крайней изменчивостью, поэтому вакцинация от него невозможна, но болезнь можно контролировать.

Для своевременного выявления болезни всем пациентам рекомендовано регулярно проходить обследования для выявления антител к вирусу. Но нельзя забывать про элементарные правила профилактики инфекции.

Опасная инфекция: вирус Эпштейна-Барр

Это вирус провоцирует инфекционный мононуклеоз, проявляющийся лихорадкой, насморком, болью в горле, снижением работоспособности и др. Такие симптомы схожи с ОРВИ, но есть и отличия — воспаление лимфоузлов. Некоторые исследования доказывают, что есть связь между инфицированием и развитием синдрома хронической усталости. Далеко не у всех пациентов проявляются симптомы.

Вирус Эпштейна-Барр имеет отличительную особенность — после инфицирования происходит деление клеток, что может привести к злокачественным заболеваниям клеток крови. Если говорить об онкопатологиях, некоторые исследования доказали связь между вирусом и новообразованиями носоглотки, и др.

Вакцинопрофилактики не существует, что объясняется изменчивостью вируса на разных стадиях его развития. Передача вируса происходит по воздуху.

Бактерии Helicobacter pylori

Бактерии Helicobacter pylori

В 1982 году была выявлена бактерия Helicobacter pylori, которая ассоциирована с 75% случаев онкозаболеваний желудка. Ученые, совершившие открытие, получили Нобелевскую премию. Сами бактерии обитают в желудке как часть нормальной микрофлоры, а после переходят в двенадцатиперстную кишку. Распространение происходит преимущественно через предметы гигиены, посуду или даже по воздуху.

При чрезмерной активизации деятельности бактерий формируются характерные симптомы: боль в животе и желудке, дискомфортные ощущения, изжога. Но в некоторых случаях симптомы инфицирования отсутствуют. При нарушении правил питания и наличии вредных привычек значительно повышаются риски развития онкопатологий.

Как избежать инфицирования?

Патогенные микроорганизмы довольно легко удается выявить и уничтожить с помощью лекарственных препаратов. Уреазный дыхательный тест — один из основных и наиболее информативных, позволяющих выявить бактерии. Для того, чтобы выжить, они вырабатывают уреазу — особый фермент, который выделяется при дыхании. Альтернативой может быть исследование кала.

Гельминтозы

Гельминтоз, спровоцированной кошачьей двуусткой — одна из причин рака печени. Кошачья двуустка — плоские черви, паразитирующие в некоторых видах рыб. Источниками заражения могут стать домашние животные, питающиеся инфицированной рыбой.

Альтернативным источником инфицирования можно считать употребление сырой, слабосоленой рыбы.

После инфицирования развивается описторхоз, при котором могут длительное время отсутствовать какие-либо симптомы. Они появляются лишь по мере прогрессирования заболевания.

Меры профилактики

Постановка диагноза основана на анализе симптомов и данных лабораторного исследования крови, кала и др. Меры профилактики сводятся к отказу от сырой, слабосоленой рыбы, особенно в регионах, эндемичных по описторхозу.

Пройдите тест
Риск онкологического заболевания у женщины
Пройдите тест и узнаете на что стоит обратить внимание, к кому стоит пойти на профилактический осмотр, какие анализы сдать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Опубликовано 2019-06-19 10:09:16, обновлено 2020-04-17 16:40:13
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Современная онкология: УЗИ скрининги, новые лекарства
Сегодня врачи говорят о том, что онкологические диагнозы во многих случаях уже не приговор, многие патологии активно лечатся.
Что делать для ранней диагностики онкологических болезней?
Что нужно сделать, чтобы не допустить развития онкологической болезни? Как часто следует проходить обследование?
Зубная боль под коронкой – что делать?
После протезирования появилась зубная боль – всегда ли это кариес? Пути решения и устранения боли, и всегда ли нужно снимать протез?
Поражение почек при отравлении, атеросклерозе, онкологии
Различные внешние причины или процессы внутри организма, которые приводят к поражению почек вторичного происхождения, принято называть нефропатиями.
Профилактика онкозаболеваний: помоги себе сам
Советы по самообследованию и профилактике рака от MedAboutMe. Бороться с болезнью на дальних подступах эффективнее всего.
Онкологические болезни матки и придатков: тревожные признаки
Сегодня опухолевые процессы женской половой системы значительно помолодели, и важно проводить их профилактику.