28.10.2017 1563

Онкологические болезни матки и придатков: тревожные признаки

Опухолевые процессы женской половой сферы, такие, например, как рак шейки матки, сегодня стали достаточно актуальной проблемой для многих женщин, даже в достаточно молодом возрасте. Поэтому основной задачей современной онкологии на данном этапе становится своевременная диагностика болезни с ее ранним и полноценным излечением. Важно проводить полноценную диагностику до того, как обнаружится похудение вплоть до анорексии, серьезные симптомы и опасные выделения из полости матки. Чем же опасны женские онкологические процессы?

Возраст патологии: когда начать профилактику?

Возраст патологии: когда начать профилактику?

Давно известно, что на ранних стадиях опухолевые процессы матки и придатков вполне поддаются излечению, причем практически полностью, так как на раннем этапе они не дают отдаленных метастазов. Поэтому сегодня стали актуальными проблемы выявления предраковых процессов и начального рака — дисплазии шейки матки, гиперплазии атипичного характера в области тела матки, изменений в яичниках. Они могут выявляться, когда возраст женщины еще относительно небольшой. Так, эрозия и дисплазия эндометрия возможны и в 30-35 лет.

Зачастую позднее выявление рака — это проблема беспечности самих женщин, которые не проходят регулярных осмотров по возрасту и не обращаются к врачу при первых же признаках патологии, когда еще вполне возможно практически полное излечение. Многие из женщин просто не знают, как должно быть в норме, и не придают значения первым признакам онкологических заболеваний, воспринимая их как недомогание, простудные болезни или вариант нормы. Особенно важным этот вопрос становится, когда возраст достигает 35-40 лет, и риск развития различных новообразований самый высокий.

Общие тревожные симптомы: похудение, отеки, аппетит

На сегодня учеными выделено несколько основных признаков, позволяющих заподозрить рак шейки матки и других локализаций в ранней стадии. Женщинам необходимо обращать внимание на возникновение этих признаков болезни в своем организме. При этом стоит подчеркнуть, что возникновение подобных симптомов должно быть не эпизодическим и недлинным, а систематичным или повторяющимся от раза к разу. Тогда следует, не откладывая, обратиться к врачу за помощью. Итак, стоит обращать внимание на:

  • формирующиеся без причин отеки в ногах. При этом в области малого таза могут возникать болезненные ощущения, проявляться выделения из половых органов, а также чувство дискомфорта при половых сношениях. Эти признаки могут быть проявлениями рака шейки матки;
  • внезапное похудение (без сидения на диете и физических нагрузок), которое многие женщины воспринимают как радостное событие. На самом деле похудение может быть очень неблагоприятным признаком. Потеря в весе более четырех килограммов без изменений в стиле жизни и в питании — это опасный признак, требующий обращения к врачу;
  • резкое снижение аппетита вплоть до анорексии, приходящее к сильному похудению, без признаков инфекции или болезни, без изменения привычного ритма жизни, может быть одним из признаков ракового поражения яичников;
  • чувство постоянной усталости, несмотря на продолжительный отдых и отсутствие серьезных нагрузок;
  • появление тошноты в течение длительного времени, что может быть свидетельством проявления онкологического процесса в области малого таза.

Местные проявления онкологических болезней


Зачастую должны стать тревожными и некоторые местные проявления, возникающие со стороны половых органов и характеризующие возможные онкологические болезни. Особого внимания к себе требует:

  • проявление межменструальных кровотечений или кровянистые выделения в период менопаузы, от мажущих до обильных или прорывных. Эти проявления могут быть признаками рака эндометрия;
  • усиление выделений из влагалища с резким, неприятным запахом. Чаще всего это темного цвета, очень пахучие выделения, указывающие на признаки инфицирования и болезни в половой сфере. В некоторых случаях они являются признаками раковой трансформации в области шейки матки или эндометрия;
  • чувство сдавления в области мочевого пузыря или прямой кишки. Это может быть признаком роста опухоли внутри малого таза. При этом могут проявляться тянущие боли в области паха и вздутие живота.

Подобные симптомы не обязательно указывают на рак, зачастую они возникают на фоне различных гинекологических болезней, требующих внимания и лечения. Но иногда это могут быть и новообразования, и если длительно игнорировать проявления, они могут далеко зайти в своем развитии и привести к серьезным последствиям.

Куда обращаться при подозрении на рак шейки матки или иные типы?

Куда обращаться при подозрении на рак шейки матки или иные типы?

Прежде всего, за консультацией необходимо обратиться к терапевту и гинекологу — они снимут диагноз других возможных причин для изменения в самочувствии. Если после проведения осмотра и предварительного обследования диагноз рак шейки матки остается, необходимо направление на более прицельное и углубленное исследование в онкологический диспансер. Однако зачастую с опухолевыми процессами в женской половой сфере встречаются и обычные гинекологи. Обычно эти больные с раком шейки матки или иными формами лечатся оперативно, а затем для долечивания и реабилитации переводятся в отделение онкологической клиники.

На сегодня разработана двухэтапная система осмотра и обследования больных на раннее выявление рака шейки матки и других видов опухолей — это массовый скриннинг женщин в условиях поликлиники, и при выявлении опасных случаев — второй этап детального и углубленного обследования и выбор способа лечения.

Миомы матки — это рак?

Зачастую если матка поражена миоматозными узлами, женщины сильно нервничают. Однако миома матки относится к доброкачественным новообразованиям, хотя это совершенно не снимает необходимости наблюдения за ее ростом и лечения. В некоторых случаях опухоли могут достигать больших размеров, что приводит к неприятным и опасным симптомам, и тогда необходимо решение вопроса о тактике лечения. Иногда удаляются узлы, а в некоторых случаях и вся матка, если они множественные и возраст перевалил за 40-45 лет. В любом случае, все решения обдумываются и взвешиваются, обсуждаются с врачами и только потом проводится лечение.

Использованные источники