Инфекции во время беременности: риски, профилактика

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Беременность меняет женщину, делает ее более уязвимой перед лицом различных инфекций, которые могут стать причиной нежелательных последствий и осложнений. Какие инфекции угрожают будущим матерям, чего стоит опасаться, какое лечение будет рекомендовано. О рисках, последствия и мерах профилактики расскажет MedAboutMe.

Вагинальные инфекции при беременности

Вагинальные инфекции при беременности

Врачи могут выделить типично «беременные» инфекции, которые чаще всего регистрируются у женщин при беременности. Объяснить их распространенность можно некоторыми физиологическими изменениями, а именно сниженной работой иммунной защиты.

Молочница

Кандидоз или молочница влагалища — одна из самых распространенных инфекций в практике гинеколога, особенно, когда речь идет о беременных женщинах. Спровоцировать воспаление могут дрожжеподобные грибки рода Candida, входящие в состав нормальной флоры влагалища, но в условиях сниженной работы иммунной защиты могут активироваться.

Симптомами молочницы будет:

  • зуд и жжение в промежности;
  • формирование творожистых выделений, обладающих кислым запахом;
  • появление неприятных ощущений, а именно боли и даже жжения во время близости.

Лечение молочницы может назначать только гинеколог после осмотра и постановки диагноза. Ведь симптомы некоторых инфекции могут иметь схожие симптомы и маскироваться под молочницу. Чаще врачи стремятся ограничиться местным применением лекарств, которые будут совместимы с беременностью.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз — это изменение состава нормальной флоры влагалища. И виной всему — инфекция. Симптомы вагиноза включают:

  • зуд и жжение в промежности;
  • появление неприятного запаха, который напоминает рыбный;
  • запах может усиливаться после близости;
  • выделения с различными примесями.

Отсутствие своевременного лечения при бактериальном вагинозе может стать причиной нежелательных и даже тяжелых последствий со стороны беременности. Как показывает практика, одной из причин вагиноза может быть хламидийная инфекция, что повышает шансы формирования преждевременных родов или появления на свет малыша с небольшим весом и многое другое.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Маточные инфекции

Инфекция в матке наиболее опасна для беременности: она может влиять на работу плаценты, проникнуть к плоду, спровоцировать преждевременные роды и осложнения в них.

Одной из причин формирования маточных кровотечений будет отсутствие своевременного лечения вагинальных инфекций. Женщины должны помнить, что беременность связана со сниженной работой иммунной защиты для возможности вынашивания плода. Поэтому опасность распространения инфекции и формирования осложнений довольно высока.

Лечение разрабатывается в индивидуальном плане, и порой может потребовать госпитализации женщин. Тактика ведения беременности и родов будет зависеть от состояния женщины. Врачи в индивидуальном порядке рекомендуют оперативное родоразрешение.

Общие инфекции при беременности

Общие инфекции при беременности

Беременность — время многочисленных изменений в работе организма, и это делает женщин более восприимчивыми к различного рода инфекциям. Кроме того, это может стать причиной обострения хронических процессов или же формирования острых.

Изменения гормонального фона могут становиться причиной изменения кожи, она становится сухой и более восприимчивой к присоединению вторичной инфекции. Также у 70% беременных женщин регистрируется гингивит беременных (воспаление десен), которое нередко переходит в осложнения, а причина — инфекция в полости рта.

Все женщины во время беременности находятся под угрозой формирования различных инфекций:

  • респираторные инфекции, в том числе и грипп;
  • герпетические виды инфекций;
  • кишечные инфекции и др.

Любая инфекция при беременности сложно переносится и представляет угрозу не только для матери, но и для ребёнка. Причем опасно не только само заболевание, но и лечение, но лишь в том случае, если оно осуществлялось собственными силами без предварительной консультации специалиста. Кроме того, опасность будет представлять и отсутствие такого, даже если оно не было начато своевременно.

Угроза для беременности и плода

Любое заболевание, и тем более инфекция, может повлиять на течение беременности и развитие плода. Опыт и научные знания позволили определить наиболее вероятные риски для матери и плода при заражении той или иной инфекцией:

  • бактериальный вагиноз можно рассматривать как одну из причин преждевременных родов;
  • гепатит, ВИЧ, сифилис могут инфицировать плод, а некоторые могут стать причиной внутриутробной гибели;
  • хламидиоз — болезни глаз и пневмонию новорожденных;
  • токсоплазмоз в некоторых случаях может провоцировать осложнения в родах, а также отражаться на интеллектуальном развитии уже рожденного ребёнка;
  • вирус Зика может стать причиной выкидыша или осложнений в родах.

Профилактика инфекций

Профилактика — это то, на что должна быть направлена работа врачей, а также самой женщины. Вылечить болезни можно, тем более современная фармакология предлагает препараты, которые безопасны при беременности и не приносят вред плоду, что нельзя сказать про сами болезни и инфекции.

Все меры профилактики сводятся к выполнению рекомендаций врача, а также изменению образа жизни:

  • беременным женщинам рекомендовано отказаться от пребывания в местах с большим скоплением людей, особенно в сезон простуд и каких-либо эпидемий;
  • если говорить о профилактике вагинальных инфекций, то нередко врачи рекомендуют использовать барьерные средства защиты с целью профилактики вагиноза и молочницы. А если таковая случилась, то в лечении должны участвовать оба партнера;
  • соблюдение элементарных правил гигиены, а также тщательный выбор продуктов и соблюдение правил их хранения можно рассматривать как профилактику кишечных инфекций;
  • избегать общения с больными людьми и запрещать приходить в гости родственникам и друзьям с простудой.

Профилактика должна осуществляться на всем протяжении беременности, а не только в критические периоды, например, когда город накрыло волной гриппа.

[cite title="Выводы"]

Некоторые инфекции при беременности довольно распространены, и своевременное обращение к врачу и лечение можно рассматривать как гарантию отсутствия осложнений. Но все же гораздо целесообразнее принять меры профилактики и просто не допускать их развития и формирования. Для большей эффективности необходимо проконсультироваться со специалистом и составить индивидуальный план профилактики!

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 18.10.2018 16:32, обновлено 05.07.2022 19:32
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Беременность и роды при инфекциях
Любые инфекционные заболевания во время беременности и родов могут быть очень опасны, как для здоровья самой женщины, так и для ребенка.
Какими инфекциями опасны домашние животные при беременности?
Домашние животные, разведением которых занимаются, в том числе и беременные, могут представлять для них опасность.
Что из инфекций передается через кормление грудью
Множество инфекционных патологий передается через грудное молоко, однако в нем присутствуют и иммунные тела, которые укрепляют иммунитет малыша и защищают его.
Топ-5 инфекций, опасных для беременности
Самые опасные инфекции при беременности: каких последствий можно ожидать от краснухи, герпеса, токсоплазмоза.
Патологии плаценты при беременности: последствия инфекций
Изменения в плаценте порой могут приводить к некоторым патологиям беременности, негативно влияют на малыша.
Инфекции при беременности: виды, диагностика
Какие инфекции опасны для будущей мамы? Как происходит инфицирование, как диагностируют инфекции? Читайте об этом в нашей статье.