18.01.2020 1446

Инфекционные заболевания – какие это болезни и как они передаются?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

С инфекциями человечество знакомо еще со времени своего появления. Какие-то из них канули в небытие, но на месте старых болезней появляются новые, и пока эта тенденция не просто сохраняется, а все время прибавляет в темпе. Инфекционные заболевания шагают по планете, поэтому стоит узнать больше об их природе и механизме передачи.

Инфекции – бич человечества

Инфекции – бич человечества

Казалось бы, люди могут вздохнуть спокойно, ведь то, что было бичом человечества на протяжении веков, например, «черная смерть» – как называли чуму, бушевавшую между XIV и XVIII веками, успешно побеждена. Скорое уничтожение ученые предрекают оспе и полиомиелиту, но радоваться пока рано. Конечно, вакцинация и появившиеся в середине XX века антибиотики внесли свою лепту в дело борьбы с инфекциями, но ожидать, что они станут пережитком прошлого, пока не стоит. Более того, по данным Всемирной организации здравоохранения, число опасных для человечества болезней стремительно растет.

Как правило, речь идет именно об инфекциях, которые появились совсем недавно, либо вышли за свои географические пределы и стали быстро распространяться, угрожая все большему количеству людей. Давно знакомые всем патогены или болезни, такие как Mycobacterium tuberculosis и малярия в настоящее время вновь активизируются и распространяются по всему земному шару в более устойчивой для лечения форме.

Причины развития инфекционных заболеваний

Есть немало провоцирующих факторов, которые ученые связывают с появлением новых инфекций. Не последнюю роль в этом процессе играет сам человек. К последствиям его деятельности относят:

  • Увеличение численности населения, освоение новых земель

Расширяя географию своего обитания, человек был вынужден более тесно контактировать с животными, которые являются потенциальными переносчиками инфекций. Так называемые зоонозы, к коим относят сибирскую язву, листериоз, бруцеллез, туляремию поражали людей как несколько сотен лет назад, так и сегодня;

  • Устойчивость возбудителей к антибиотикам

Бактерии могут со временем приобретать резистентность к лекарственным средствам, то есть устойчивость к антибиотикам. Ученые вынуждены разрабатывать все новые и новые виды таких препаратов, но пока успех не на стороне медицины. Люди сами вольно-невольно помогают возбудителям, бесконтрольно и без рекомендации врача принимая лекарственные препараты, о назначении которых знают мало, бросают лечение на полпути и начинают снова. Многие лечат с их помощью простуду и грипп, возбудителями которых являются вирусы, а против них антибактериальная терапия бессильна. К сожалению, уже появилась и первая жертва резистентности патогенов – пациент умер просто потому, что ему не помог ни один из существующих сегодня антибиотиков;

  • Изменение климата

К сожалению, в некоторой степени это тоже деятельность рук человека, который не заботится о сохранении окружающей его среды и природы. Изменения климата ведут к тому, что обитающие раньше только в тропических странах комары существенно расширили свой ареал, стали осваивать неизведанные для них территории, а вместе с этим распространять возбудителей инфекций. Все это также приводит к появлению и новых, ранее не известных заболеваний.

Как вирусы и бактерии попадают в организм?

Инфекционные заболевания – это заболевания, вызванные болезнетворными микроорганизмами – бактериями, вирусами, а также прионами – инфекционными агентами-белками и другими патогенами, проникшими в организм. Для того, чтобы возбудитель болезни спровоцировал инфекционный процесс, он должен обладать вирулентностью, то есть «ядовитостью» в переводе с латинского. Он должен действовать как токсин, отправляя организм продуктами своей жизнедеятельности и распада. Кроме того, инфекционная болезнь называется таковой только при условии, что она может распространяться, заражая новых людей.

Конечно, многое зависит от вирулентности самого инфекционного агента и восприимчивости, чувствительности организма-хозяина, но в любом случае через определенное время, называемое инкубационным периодом, появляются первые клинические признаки – симптомы, характерные для того или иного заболевания. Продолжительность этого периода разная и зависит от вида возбудителя и способа заражения. К примеру, инкубационный период гриппа варьирует в пределах от 3 до 24 часов, а такой редкая болезнь, как куру, может десятилетиями ничем себя не выдавать. У каждой инфекции свои входные ворота. Например, возбудитель холеры попадает в организм через рот и не способен проникать в него через кожу, а вирус гриппа передается воздушно-капельным путем.

Виды инфекционных заболеваний

Существует масса инфекционных заболеваний, классифицируемых в зависимости от природы возбудителя, входных ворот, места локализации и др. К примеру, каждый знает, что коклюш, корь и грипп поражают дыхательные пути человека, а возбудители холеры, сальмонеллеза, дизентерии вызывают дисфункцию кишечника. Наибольшую опасность для человека представляют ВИЧ/СПИД, малярия и туберкулез. Эти инфекционные болезни лидируют по числу зараженных людей или по доле летальных исходов, поэтому являются предметом пристального изучения ученых и врачей.

Что касается ВИЧ-инфекции, то сегодня специалисты из области медицины всерьез взялись за решение этой проблемы. В крупных, а сегодня уже и в мелких городах появляются передвижные медицинские пункты, где каждый желающий может совершенно бесплатно сдать кровь на анализ и узнать о своем статусе. Разрабатываются все новые препараты для лечения, позволяющие существенно продлить срок жизни инфицированных пациентов. Изучается влияние на протекание болезни самых разных факторов, в том числе и физических нагрузок. Так, исследование специалистов, результаты которого были опубликованы в журнале Physiological Reports, показало, что чувствительность клеток к ВИЧ-инфекции in vitro повышается после интервальных и интенсивных аэробных и силовых тренировок.

Профилактика инфицирования

Профилактика инфицирования

Если переиначить всем известную фразу, то можно сказать, что «лучшая инфекция – это та, которой не было». Профилактика заражения выходит на первый план и является главным залогом сохранения собственного здоровья. Каждый человек должен знать, как передаются инфекционные болезни и принимать меры по собственной безопасности, соблюдая правила личной гигиены, ведя здоровый образ жизни, закаляясь. Ученые рассказали, как защитить себя от инфекций в самолете и других людных местах. Сегодня многие отказываются от вакцинации, что уже имеет свои негативные последствия, к которым относят вспышки кори, например.

Надо делать прививки, ведь они уже спасли и продолжают спасать миллионы человеческих жизней. Ну а если заболел, то ничего не остается, как лечиться, причем до полного выздоровления, соблюдая постел