02.07.2019 1450

Опасности южных стран: что нужно знать о малярии

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

О том, что представляет собой малярия, должен знать каждый уважающий себя путешественник. Несмотря на активную пропаганду профилактики со стороны медицинского сообщества, с этим недугом регулярно сталкиваются около 10000 человек. Особенно высок риск инфицирования у путешественников, которые приезжают на отдых из тех стран, где нет этой болезни. У туристов, которые заболевают во время длительной заграничной поездки, практически нет возможности получить адекватную медицинскую помощь. Проблема развития недуга на современном этапе крайне актуальна: именно поэтому необходимо перед путешествием обратиться к врачу и получить препараты для осуществления профилактики. Лечение малярии — достаточно сложный и крайне дорогой процесс.

Роковой укус комара: что представляет собой инфекция и как она передается?

Прогнозы и профилактика: когда следует посетить врача

Малярия представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывается простейшими из рода Plasmodium. Для патологии характерно поражение красных клеток крови (эритроцитов) и ретикулоэндотелиальной системы. По информации, предоставленной Всемирной организацией здравоохранения, число случаев болезни увеличилось с 2016 года по 2018 на 2 миллиона человек. При этом также растет количество смертей от этого инфекционного заболевания. Лидером по количеству случаев инфицирования до сих пор является Африканский регион, но его постепенно догоняют страны Южной и Центральной Америки, Океании и Юго-Восточной Азии. Также остро встает проблема развития случаев завозной малярии. Основной путь передачи — через укусы зараженных насекомых. Гораздо реже встречаются случаи инфицирования от матери либо при переливании крови.

Существует несколько видов простейших, вызывающих развитие патологии: Plasmodium Vivax (трехдневная форма), Ovale (овале-форма болезни), Malariae (четырехдневная форма), Falciparum (тропическая форма). Возбудитель проходит довольно сложный жизненный цикл: при этом половое развитие плазмодия осуществляется в организме комара, а люди являются лишь промежуточными хозяевами. Ключевым моментом в развитии инфекции является укус комаром человека-паразитоносителя или больного. В желудке комара происходит размножение возбудителя, инвазивные формы которого затем поступают в слюнные железы комара.

При укусе здорового человека плазмодий проникает в его организм и поражает клетки печени (тканевая фаза). После этого возбудитель перемещается в эритроциты крови (эритроцитарная фаза), где в процессе своей жизнедеятельности разрушает их.

Как проявляется малярия?

Длительность инкубационного периода разнится в зависимости от формы заболевания. К примеру, трехдневная и овале-форма характеризуются инкубационным периодом длиной в 1,5-3 недели, тропическая — до 2-х недель, а для четырехдневной формы этот промежуток может составлять почти 1,5 месяца.

Инфекция начинается остро: преобладают явления интоксикации. Болезнь характеризуется наличием специфического пароксизма, который появляется на 5-ые сутки болезни и включает сильный озноб, жар и потливость. Для приступа характерно начало в первой половине дня: нарастает температура, появляется интенсивный озноб. Пациенты жалуются на сильные головные боли, неприятные ощущения в мышцах и суставах. Через несколько часов наступает вторая фаза: температура повышается до значений 40-41 градуса по Цельсию. Состояние пациента в этот момент расценивается как крайне тяжелое. Малярия в эту фазу характеризуется наличием судорог, психомоторного возбуждения, бреда, потери сознания. Наблюдается увеличение размеров печени и селезенки, кожа лица сухая и красная. Разрешение пароксизма происходит через 6-8 часов с его начала: оно сопровождается обильным потоотделением, после чего температура опускается до нормальных значений.

Использованные источники