Вакцинация детей: опыт России и зарубежных стран

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В настоящее время в каждой стране есть собственный Национальный календарь профилактических прививок (НКПП) или иной график проведения иммунизации. В среднем он предусматривает вакцинацию против 15-17 инфекций, которые легко и быстро распространяются и представляют угрозу для жизни и здоровья.

Несмотря на то, что большинство прививок являются международными и рекомендованы к применению ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), Национальные календари разных стран все же имеют отличия. И дело не в доступности вакцин или финансировании.

MedAboutMe узнал опыт вакцинации детей в России и зарубежных странах.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Мировой опыт вакцинации

Мировой опыт вакцинации

Первый международный график иммунизации был представлен ВОЗ в 1961 году. На тот момент он еще слабо походил на «стандартный», привычный для нас и регламентировал вакцинацию всего лишь против 6 инфекционных заболеваний. Причем младенцам в нем уделялось недостаточно внимания.

Глобальные действия по профилактике опасных инфекций начались, когда ВОЗ приступила к реализации проекта «Расширенная программа иммунизации».

Факт!

В 1974 году на первом этапе было рекомендовано иммунизировать к 1990 году не менее 80% детей против 6 инфекций: коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, туберкулез.

Начало было сложным. Многие страны не имели графика иммунизации вовсе — вакцинопрофилактика существовала исключительно как экстренная мера во время вспышек инфекций. Охват вакцинацией был ниже 10%. Использовалось малое количество вакцин: АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина), БЦЖ (против туберкулеза) и столбнячный анатоксин.

Не смотря на трудности первых лет, к 1990 году удалось достичь охвата вакцинацией 80% детей во всем мире. Ожидаемо снизилось число случаев инфекционных болезней и смертей от них. Например, с 1988 года количество случаев вирусного полиомиелита уменьшилось на 99%, что дало основания поставить новую цель — ликвидировать вирусный паралитический полиомиелит на всей Земле. Тем более, что с помощью вакцинации уже удалось одержать одну важную для всего человечества победу — победу над натуральной оспой в 1980 году.

И такая цель наряду с ликвидацией столбняка новорожденных и вакцинацией до 90% детей во всем мире против гепатита В была поставлена в рамках второго этапа к 2000 году.

Подводя итоги, специалисты сделали два вывода:

  • существует реальная возможность искоренить вирусный паралитический полиомиелит в пределах как минимум одного крупного региона — США;
  • опыт бывшего СССР, ныне Российской Федерации и стран СНГ, продемонстрировал возможность возвращения вирусного полиомиелита там, где плановая иммунизация была отменена или проводилась неполноценно.

Реализация третьего этапа началась в 2000 году. Она нацелена на расширение количества вакциноуправляемых инфекций. Средства и научные разработки позволяют это сделать. 

Факт!

По прогнозам, к 2025 году дети и взрослые смогут вакцинироваться против 28 инфекций в развитых странах мира и против 37 инфекций в развивающихся. 

Также ВОЗ поставила долгосрочную цель — ликвидировать корь и вирусный полиомиелит. В отношении этих двух заболеваний были представлены многообещающие данные:

  • уже за пять лет с 2003 по 2008 года смертность от кори уменьшилась на 79%;
  • вирусный полиомиелит ликвидирован в 4 регионах мира.

Отечественный опыт вакцинации

Отечественный опыт вакцинации

Отечественный НКПП претерпел значительные изменения, прежде чем приобрел свой настоящий вид.

Первый перечень прививок, рекомендованный детям, появился в СССР в 1958 году. В рамках этого документа вакцинацию проводили против 5 инфекционных заболеваний: натуральная оспа, туберкулез, коклюш, дифтерия и полиомиелит.

На сегодняшний день все эти прививки, за исключением натуральной оспы по понятным причинам, по-прежнему делают детям. Наравне с целым рядом не менее важных, которые постепенно заняли свое место в Национальной календаре: столбняк (с 1966 года), корь (с 1973 года), паротит (с 1980 года), краснуха и гепатит В (с 1997 года), грипп (с 2006 года), гемофильная инфекция (с 2011 года) и пневмококковая инфекция (с 2014 года).

В 2016 году был сильно изменен календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям — он расширился и включал уже 23 инфекции. 

Факт!

На сегодняшний день в России самый большой перечень прививок в НКПП, не имеющий аналогов в мире. Он разработан с учетом климата, географии и профессиональной деятельности разных групп населения.

К слову в 2020 году Календарь дополнился еще одним важным пунктом, определяющим порядок вакцинации населения против новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-Co-V-2.

Постепенное совершенствование НКПП в нашей стране позволило достичь значительных успехов:

  • с 1997 года более нет случаев заражения «диким» вирусом полиомиелита;
  • некоторые инфекции (краснуха, дифтерия, столбняк) практически не встречаются, за исключением единичных случаев;
  • вакцинация грудничков против гепатита В привела к снижению количества случаев острого заболевания в 50 раз!

Вакцинация детей против COVID-19

Вакцинация детей против COVID-19

Активная вакцинация взрослого населения против COVID-19 – одна из мер по борьбе с опасным вирусом в дополнение к основной профилактике в виде социального дистанцирования, ношения масок и соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Как сообщает ВОЗ, вакцины безопасны для большинства людей в возрасте 18 лет и старше. А как быть с детьми? Если ранее специалисты считали, что вакцинировать детей не стоит, то уже сегодня они допускают иммунизацию детей 12-15 лет из группы высокого риска. Но только определенной вакциной производства компании Pfizer и BionTech.

Факт!

В России клинические исследования вакцины Спутник V среди подростков 12-17 лет проводит Центр им. Гамалеи с июля 2021 года, а уже в сентябре 2021 запланировано начать вакцинацию школьников.

Особенности отечественного календаря вакцинации

Несмотря на рекомендации ВОЗ, Национальные календари разных стран несколько отличаются друг от друга. Все зависит от эпидемиологической ситуации, возможностей и перспектив в каждом конкретном случае.

В чем особенности нашего отечественного графика иммунизации?

  • Во-первых, вакцины против некоторых инфекций вводят обязательно в кратчайшие сроки после рождения, чтобы избежать заражения новорожденных. Например, против гепатита В в первые часы жизни, а против туберкулеза – на 3-7 день.
  • Во-вторых, в Национальном календаре присутствует живая оральная вакцина, призванная защитить ребёнка от маловероятной, но все же реальной, возможности стать жертвой опасной инфекции — вирусного полиомиелита.
  • В-третьих, всем детям в России, начиная 6 месяцев, показана прививка против гриппа, ведь они входят в группу риска по развитию осложнений этой инфекции.

Помимо указанных выше особенностей, можно отметить применение вакцины АКДС. Несмотря на то, что в зарубежных странах используют преимущественно вариант препарата с бесклеточным коклюшным компонентом, в России по-прежнему отдают предпочтение вакцине с цельноклеточным компонентом. Считается, что она обеспечивает более длительный напряженный иммунитет против коклюша.

Стоит отметить, что в нашей стране по ряду причин пока не проводится плановая обязательная иммунизация против менингококковой и ротавирусной инфекции, гепатита А («желтуха»), ветрянки и папилломавирусной инфекции. Однако все они могут быть сделаны по эпидемическим показаниям и доступны к применению по желанию.

Среди причин, которые сдерживают расширение календаря плановой вакцинации в России, можно назвать отсутствие собственного производства некоторых важных вакцин, преимущественное использование «устаревших» по составу препаратов (АКДС) и ограниченное использование комбинированных современных, а также небольшое количество разрешенных к применению зарубежных вакцин.

Однако в случае с некоторыми заболеваниями (например, гепатит А и ветрянка) эти причины не являются основными, на первый план выходит отсутствие целесообразности, по мнению наших специалистов, внесения их в НКПП. Подробнее об этом читайте в статье «Гепатит А: разный взгляд на эпидемию». 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?
Опубликовано 11.07.2021 09:54
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Новые горизонты Национального календаря профилактических прививок / Намазова-Баранова Л.С., Федосеенко М.В., Баранов А.А. // Вопросы современной педиатрии 2019 Том 18 №1
Вакцинопрофилактика COVID-19 / Пахомов Д.В. // Практическая пульмонология 2020 №3
Национальный календарь профилактических прививок: качество исполнения и определяющие факторы / Платонова Т.А, Голубкова А.А., Колтунова Е.С. и другие // Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2019

Читайте также

Детский туберкулез и вакцинация: вся правда
Болеют ли дети туберкулезом или это болезнь социально неблагополучных взрослых? Так ли важна прививка БЦЖ? К чему приводит отказ – расскажет фтизиатр.
Недоношенный ребенок и прививки: как правильно вакцинировать?
Прививки нужны, важны и безопасны для недоношенных детей. Узнаем, почему.
Вакцинация: делать ли детям прививки?
Прививки – это иногда единственный способ уберечь ребенка от опасного вируса. Вакцинация больных детей.
Вакцинация: безопасно путешествуем семьей по миру
Вакцинация сделает поездку семьи безопасной в любую точку мира. Какие прививки необходимы?
Прививки детям: выбор вакцинных препаратов
Вокруг прививок и осложнений, с ними связанных, ведутся ожесточенные споры, но есть возможность снизить риски.
Компоненты вакцин: безопасны ли они для здоровья детей?
Родители могли слышать или читать о различных компонентах вакцин, которые могут негативно влиять на здоровье детей.