Инфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В результате перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний очень часто поражается сердечно-сосудистая система. При этом закономерность сохраняется следующая: чем тяжелее форма недуга, чем труднее организму было справиться с возбудителем, тем сильнее выражается картина клинических и функциональных нарушений в сердце и сосудах.

Распространенные инфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы

Вызываются инфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы различными микроорганизмами и вирусами: стрептококками (особенно зеленящими), энтерококками, стафилококками, грибами, хламидиями, вирусом герпеса. Патологии ССС часто возникают вследствие перенесенных: пневмонии, ангины, тонзиллита, кариеса, пиелонефрита, отита, холецистохолангита.

В детском возрасте патологии сердца и сосудов воспалительной этиологии могут быть вызваны воздействием токсинов на нервно-эндокринные аппараты, которые отвечают за правильное функционирование сердца и сосудов.

К наиболее распространенным заболеваниям ССС инфекционного характера относят:

  • Ревматическую лихорадку. Характерные симптомы недуга: боли в суставах и нервные подергивания. Если вовремя не заняться лечением заболевания, оно может спровоцировать развитие порока сердца.
  • Инфекционный эндокардит – инфекция действует на клапанный аппарат сердца, разрушая его, постепенно развиваются тромбоэмболии. Высокий риск развития эндокардита у наркоманов, а также после перенесенных операций.
  • Боррелиоз – вызывается укусом клеща. Симптомы: брадикардия, головокружения, потеря сознания.
  • Миокардит – осложнение после дифтерии, проявляется нарушениями сердечного ритма.

Лечение инфекционных заболеваний сердца

В целях лечения инфекционных заболеваний сердца назначается комбинированная медикаментозная терапия. Реже требуется хирургическое вмешательство – протезирование сердечного клапана при ревматической лихорадке или эндокардите, имплантация кардиостимулятора при боррелиозе.

Лечат инфекционные заболевания сердца в первую очередь антибиотиками, противовоспалительными и антимикробными препаратами, которые назначаются в зависимости от причинного агента. Кроме того, проводится трансфузионная дезинтоксикационная терапия.

В период лечения и реабилитации очень важно прислушиваться к советам врачей: соблюдать постельный режим продолжительное время, избегать любых резких движений.

Причины заболеваний сердца и сосудов

Основные причины заболеваний сердца и сосудов воспалительного характера – сниженный иммунитет и отсутствие своевременного лечения сопутствующих заболеваний. Ведь патологии ССС развиваются в данном случае вторично. Поэтому любые вирусные и инфекционные заболевания необходимо лечить безотлагательно и долечивать до конца, чтобы не допустить перетекания в хронические формы и появления осложнений. В целях профилактики инфекций придерживайтесь режима, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, закаляйте организм.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 28.10.2015 10:27, обновлено 17.04.2020 17:52
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015
Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015

Читайте также

Инфекционные заболевания сердечно-сосудистой системы: диагностика и лечение
Причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы могут стать вирусные и бактериальные инфекции. Они приводят к тахикардиям, относительной и абсолютной брадикардии.
Укус клеща
С наступлением тепла горожане начинают выезжать на пикники. А дома обнаруживают на себе или членах семьи неприятные сюрпризы в виде впившихся в кожу клещей. Первая помощь при укусе клеща.
Ангина: осложнения
Ангина часто не проходит бесследно. После перенесенной ангины могут развиваться различные осложнения. Местные и общие осложнения на сердце, почки, суставы. Профилактика осложнений
Заболевание сердца миокардит
Воспаление мышцы сердца, миокардит, может протекать бессимптомно, но при этом все же представлять угрозу здоровью. Как определить болезнь?
Осложнения ангины: как их предотвратить?
В развитых странах, в том числе и в России ангина - заболевание редкое. Возможно поэтому, многие считают, что полоскания горла вполне достаточно, для того, чтобы вылечить это заболевание. Это расхожее заблуждение нередко приводит к тому, что следствием ангины становятся крайне тяжелые осложнения. В ряде случаев остаются с человеком на всю жизнь.
Порок сердца: причины заболевания, симптомы, лечение
Аномалии структуры сердца называются пороком. В результате чего развиваются врожденные отклонения и как предупредить их появление у своего ребенка?