02.08.2020 6818

Причины и основные меры профилактики дифтерии

Дифтерия развивается под воздействием особых бактерий. В процессе роста и размножения дифтерийная палочка выделяет ядовитые вещества — токсины, которые крайне губительно воздействуют на человека. Заболевание опасно и без своевременного лечения часто заканчивается летальным исходом, особенно в детском возрасте. Как передается инфекция, каковы ее симптомы и основные меры профилактики дифтерии: ответ на все вопросы в статье.

Пути инфицирования и первые симптомы

  • Самый частый путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Возбудителя дифтерии выделяют больные люди или здоровые носители дифтерийной палочки. Более редкие варианты заражения отмечаются при передаче инфекции бытовым путем и через продукты питания.
  • Заболевание считают детской болезнью, поскольку основная группа риска — дети дошкольного и младшего школьного возраста. Но дифтерией могут заболеть и взрослые.
  • Инкубационный период длится от двух до десяти суток после заражения. Самая контагиозная форма дифтерии — поражающая верхние дыхательные пути. В таком случае идет активное выделение дифтерийной палочки в воздух, и риск заражения окружающих в доме, общественном месте, учебном помещении резко возрастает.
  • Болезнь поражает как верхние дыхательные пути (в большинстве случаев), так и повреждает кожу, глаза, половые органы. Симптомами дифтерии являются повышение температуры, покраснение горла, отечность миндалин, образование пленки, увеличение лимфоузлов.

Прививка от дифтерии

Прививка от дифтерии

Каковы основные меры профилактики дифтерии: ответ утвержден СП 3.1.2.3109-13 «Профилактика дифтерии».

Главная мера — обязательная вакцинация в детском возрасте и взрослых определенных групп профессий.

При введении вакцины в организм попадает ослабленный вирус дифтерии, что провоцирует выработку специфических антител. В среднем дети и подростки вакцинируются начиная с 3, 6 и 18 месяцев жизни и в дальнейшем каждые 7 лет, взрослые — каждые 10 лет.

Среди взрослых в группе риска, которой вакцинация необходима в первую очередь, находятся: медики, медсестры, работники детских учреждений, учителя и работники школ, детских садов, работники общественного питания и сферы обслуживания.

Иммунизация населения относится к самым эффективным и основным мерам профилактики дифтерии: в ответ на введение вакцины в период с 2005 по 2009 год, по данным исследований, уровень заболеваемости в России снизился в 25 раз.

Использованные источники