Инфракрасная сауна: когда тепло полезно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Инфракрасные сауны применяются в мире с 70-х годов ХХ века. О том, насколько эта процедура безопасна, может говорить тот факт, что в 1981 году похожие установки были запатентованы в США как аппараты для согревания ослабленных или недоношенных новорожденных. И сегодня об инфракрасных саунах врачи, косметологи и диетологи отзываются очень положительно, отмечая их очевидные преимущества перед обычными банями. MedAboutMe разбирался, чем же именно может помочь такая терапия, в каких областях медицины эффективность саун подтверждена, а где вызывает сомнения.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как работает инфракрасная сауна

Как работает инфракрасная сауна

Главное отличие инфракрасной сауны от обычной парилки — в методе нагревания тела. Если в финской бане нагревается воздух, и именно за счет этого повышается температура тела, то инфракрасные лучи действуют непосредственно на ткани организма. Воздух при этом прогревается максимум до 60 градусов. Такие условия позволяют пользоваться инфракрасной сауной многим людям, для которых финская баня запрещена. В частности, относительно низкая температура в боксе легче переносится людьми с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще один плюс инфракрасной сауны — эффективность прогревания тела. Если в обычной бане тепловые волны проникают не глубже, чем на 5 мм, то инфракрасное излучение способно проходить вглубь тканей до 4 см. Это позволяет получать более выраженный терапевтический эффект.

Кроме этого, потоотделение при таком виде процедур значительно интенсивнее, за счет чего также сокращается и время сеансов — всего 15-30 минут достаточно в большинстве случаев. Инфракрасные волны абсолютно безопасны для человеческого организма, легко переносятся, поэтому пользоваться сауной можно хоть ежедневно.

Тепловые процедуры ускоряют кровообращение и ток лимфы. В результате усиливается снабжение тканей кислородом, в частности, улучшается мозговое кровообращение. Также за счет повышения температуры ускоряются метаболические процессы. Это, в свою очередь, улучшает самочувствие, позволяет организму быстрее восстанавливаться после различных нагрузок.

Инфракрасная сауна при артрите и других болях

Одним из основных показаний к применению инфракрасной сауны является болевой синдром. С помощью прогревания удается снимать боли различной этиологии, в том числе, и симптоматику воспаления суставов. Голландские исследователи из Saxion University of Applied Science подтвердили эффективность инфракрасной сауны для улучшения самочувствия людей с ревматоидным артритом и анкилозирующим спондилитом. Больным был назначен курс из 8 процедур, который они проходили на протяжении месяца. Одним из существенных плюсов именно такой терапии стало отсутствие побочных эффектов — сауна хорошо переносилась всеми испытуемыми. Из этого исследователи сделали вывод, что она вполне может назначаться людям с подобными диагнозами, как способ лечения хронических болей.

Такое заключение подтверждают и другие исследования. Например, японские ученые из Nishi Kyusyu University в 2005 году провели эксперимент, в котором принимали участие 46 пациентов с хроническими болями разной этиологии. Одна часть из них получала стандартное лечение (медикаменты, физиотерапия), а другая дополнительно прошла курс сеансов инфракрасной сауны. По результатам, пациенты из второй группы меньше жаловались на повторное возникновение болей, кроме этого, у них улучшилось эмоциональное состояние. Спустя два года после процедур 77% из них были довольны своим самочувствием и готовы вернуться к работе и активной жизни, в контрольной группе такие результаты были получены только у половины испытуемых.

Инфракрасные сауны рекомендуются специалистами для быстрого восстановления организма после различных травм. Тепловые процедуры помогают быстрее справляться с гематомами, ушибами, минимизируют риск развития застойных процессов. С осторожностью и только после консультации с врачом такая терапия применяется после хирургического вмешательства и при переломах.

Болезни сердца и сауна

Болезни сердца и сауна

Воздействие тепла может быть как полезным, так и губительным для людей с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При этом сегодня некоторые исследования подтверждают благотворное действие на сосуды даже финской бани, температура воздуха в которой значительно выше, чем в инфракрасной. Ученые из University of Eastern Finland утверждают, что 30 минут в парилке улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снижают риск развития атеросклероза и гипертонии. Поскольку инфракрасная сауна имеет такое же действие, но при этом еще и значительно легче переносится пациентами, также может быть рекомендована как способ профилактики болезней сердца.

Работники Department of Family Practice at the University of British Columbia в Ванкувере опубликовали обзор исследований, в которых было отмечено, что инфракрасная сауна может предотвратить образование холестериновых бляшек, сделать сосуды более эластичными и способствовать понижению давления. Исследование, опубликованное в японском издании Journal of The Japanese Circulation Society, отмечает положительное влияние инфракрасного прогревания и на саму сердечную мышцу. По данным ученых, двухнедельный ежедневный курс (сеанс не более 15 минут) помог пациентам с аритмиями и сердечной недостаточностью.

При этом на сегодняшний день нет однозначного мнения врачей о пользе тепловых процедур для пациентов с кардиологическими диагнозами. Инфракрасные сауны рекомендованы для профилактики болезней сердца, но людям с уже имеющими проблемами нужно очень аккуратно подходить к подобным процедурам. Однозначными противопоказаниями к такой терапии являются:

  • Стойкая артериальная гипертензия, при которой наблюдаются органические изменения внутренних органов.
  • Общий атеросклероз (сосуды поражены по всему телу).
  • Ишемическая болезнь сердца начиная со стадии стенокардии покоя.
  • Перенесенный инфаркт миокарда.

Инфракрасная сауна в косметологии

Сегодня во многих источниках можно встретить информацию о пользе инфракрасной сауны для снижения веса и «очищения организма от токсинов». Сторонники этой теории отмечают, что этому способствует повышенное потоотделение. Однако объективных данных, подтверждающих такой эффект, нет. Дело в том, что детоксикация организма происходит в печени и почках, а вовсе не посредством вывода вредных веществ через пот. Состав пота — это в основном вода. И главная функция потоотделения — терморегуляция (охлаждение), а не очищение организма.

Эффект снижения веса приписывается инфракрасным саунам потому что повышение температуры ускоряет потребление энергии, кроме этого, после тепловых процедур человек действительно теряет вес. Однако происходит это не за счет жировых накоплений, а за счет воды — вместе с потом за один сеанс в сауне можно потерять до 500 г. То есть, по сути, организм высушивается, и, как только водный баланс восстанавливается, потерянный вес возвращается. Поэтому инфракрасная сауна может быть рекомендована исключительно как вспомогательное, оздоравливающее средство для тех, кто стремится похудеть. Без нормализации питания и увеличения физических нагрузок такой метод является неэффективным.

А вот влияние инфракрасной сауны на кожу доказано. Улучшение микроциркуляции крови способствует быстрому заживлению различных ран, микротрещин, избавляет от прыщей и акне. Кроме этого, тепловые процедуры положительно сказываются на раздраженной и дряблой коже, поскольку они способствуют притоку крови и увлажняют.

Однако далеко не все дерматологические проблемы стоит решать с помощью тепловых процедур. Например, любые гнойные процессы, в том числе и на коже, являются противопоказанием к применению инфракрасной сауны. Повышенное потоотделение ухудшает состояние кожных покровов при атопическом дерматите и экземе — усиливается зуд и покраснение. Об этом говорит исследование, опубликованное в European Journal of Pediatrics еще в 1989 году.

Вред инфракрасной сауны

Вред инфракрасной сауны

По сравнению с финской баней, противопоказаний у инфракрасной сауны значительно меньше. При этом все же ее разрешено использовать не всем. Не стоит прибегать к таким процедурам в следующих случаях:

  • Инфекционные заболевания в остром периоде. Особенно опасна сауна при лихорадке.
  • Менструации. Связано с тем, что тепловые процедуры могут усилить кровотечение.
  • Посттромбофлебитический синдром, поскольку под действием тепла повышается риск возникновения эмболии.
  • Наличие любых опухолей, поскольку улучшение кровообращения может ускорить их рост.
  • Беременность.
  • Туберкулез.

Поскольку в инфракрасной сауне потоотделение идет интенсивнее, чем в обычной, во время сеанса повышается риск обезвоживания. Особенно опасно это для детей и пожилых людей. Обезвоживание может привести к обмороку, интоксикации организма и другим опасным последствиям. Поэтому очень важно следить за водным балансом — пить воду или травяные отвары до и после сауны.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.03.2018 08:42, обновлено 17.04.2020 17:06
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Привычки чистоты: правила поведения в бане и сауне
Воспитание в себе привычки париться с соблюдением мер предосторожности – хорошая профилактика различных заболеваний.
Можно ли при геморрое ходить в баню или сауну?
Попариться в бане или сауне любят многие. Но, можно ли совмещать лечение геморроя и походы в баню, читайте далее в статье.
Посещение бассейна и сауны: не опасны ли инфекции?
Сегодня о вреде для здоровья при посещении общественных мест задумывается почти каждый, как же избежать опасных инфекций?
Польза сауны для тела: нормализация обмена веществ
Многие любители бани и сауны не знают о том, что перед началом посещения этого полезного места, нужно исключить противопоказания.