26.12.2016 Обновлено: 17.04.2020 3681

Ингаляция – приятное лечение простуды

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

С приходом зимы участились случаи простудных заболеваний. Каждый человек старается защитить себя и свою семью от инфекций, но опасности подстерегают со всех сторон: общественный транспорт, магазины, рабочие и учебные коллективы. Перед родителями встает вполне резонный вопрос: как защитить себя и детей от болезни или избавиться от первых симптомов простуды, не прибегая к применению лекарств? На помощь придет ингаляция. Это средство профилактики и лечения простуд применяли еще до антибиотиковой эры, когда не было дозированных лекарственных веществ в таблетках и сиропах. И, как ни странно, люди выздоравливали! Почему бы не обратиться к тем же средствам и провести процедуру по всем правилам, решил MedAboutMe и подготовил для читателей полезную информацию об ингаляциях.

Какой может быть ингаляция?

Какой может быть ингаляция?

Различают следующие виды ингаляций: приборная и паровая, сухая и влажная, холодная и горячая ингаляция. Обо всех по порядку.

Приборной называют ингаляцию, для которой требуется особое приспособление, именуемое ингалятором или небулайзером. С его помощью чаще доставляют в дыхательные пути ингаляционным методом различные лекарственные средства. Принцип работы прибора заключается в дроблении препарата на мельчайшие частицы, которые благодаря своему малому размеру проникают глубоко в трахеобронхиальное дерево.

Паровая ингаляция подразумевает растворение средства для ингаляции в воде и вдыхание испаряемого вместе с водой лекарства. Существует и другая разновидность паровой ингаляции, при которой больной вдыхает исключительно пар без каких-либо добавок. Как правило, эти ингаляции проводят с целью увлажнения дыхательных путей и стимуляции отхождения мокроты. Ее называют также влажной ингаляцией.

Сухой называют ингаляцию, при которой активное вещество (например, то же ароматическое масло) помещают на специальные приспособления (аромалампы или медальоны), содержимое которых может подогреваться или испаряться при комнатной температуре. Каплю масла можно поместить на обычную салфетку и забыть о том, что лечение постепенно происходит как бы независимо от вас. Таким образом, сухая ингаляция может быть как холодной, так и горячей. Точно так же это действует и в обратном направлении: горячая ингаляция может быть сухой, если капля эфирного масла нанесена, к примеру, на горячие камни, и влажной — это обычная паровая ингаляция.

Правила ингаляции: лечим простуду без ингалятора

Правила ингаляции: лечим простуду без ингалятора

Итак, представим себе следующие исходные данные: простуда со всеми вытекающими последствиями, нежелание пичкать организм химиотерапевтическими препаратами и некоторое недоверие к методам ароматерапии. Дайте шанс эфирным маслам: дополните ими стандартную схему лечения или попробуйте полностью отказаться от обычных методов в пользу новых. А для того, чтобы ингаляция дала необходимые результаты, нужно проводить ее с учетом показаний и противопоказаний.

Не у каждого дома есть ингалятор, а потому речь пойдет об обычных, знакомых каждому с детства паровых ингаляциях. Этот метод весьма доступный и простой: все, что нужно для проведения процедуры — емкость с горячей водой, большое полотенце и несколько капель эфирного масла.

Паровые ингаляции применяют при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем, насморком, сухостью, першением или болью в горле. Эффективной процедура окажется и при остром трахеите, бронхите, туберкулезе, а также при обострении хронических заболеваний дыхательных путей и придаточных пазух носа.

Стоит сразу отметить, что подобное лечение не претендует на роль этиологического. Ни один инфекционный процесс, будь то обычная простуда или синусит, не должен лечиться и не может быть излечен исключительно ингаляциями (если, конечно, в качестве действующего вещества при процедуре не используется антибактериальный препарат). Данная процедура заменяет средства, применяемые в стандартной схеме лечения в качестве симптоматических: сосудосуживающие при рините, муколитики — при кашле и т.д.

Следует учитывать и противопоказания к проведению процедуры, к которым относятся:

  • Лихорадка. Паровой ингаляцией лечиться нельзя уже при температуре тела 37,5°С.
  • Гнойные процессы в трахеобронхиальном дереве.
  • Слабость сосудов слизистой оболочки носа.
  • Мокрота геморрагического характера.
  • Нарушения ритма и проводимости сердца.
  • Патология сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации.
  • Перенесенные сосудистые катастрофы (инсульт, инфаркт) в период менее полугода назад.