Для вторых блюд часто используется свинина. Из нее можно приготовить много простых и праздничных блюд. Это мясо жарят, запекают, варят, тушат. Вторые блюда из свинины: рецепты от самых простых до сложных и оригинальных.
Что можно приготовить из свинины на второе?
Из этого мяса можно приготовить котлеты, отбивные, гуляш, шницель, стейк, шашлык, рагу, плов, фрикасе, жаркое и многое другое.
Свинина отлично сочетается с различными овощами, зеленью, крупами, молочными продуктами, некоторыми ягодами и фруктами, медом, сухофруктами, грибами.
Чтобы получить диетическое блюдо, стоит использовать нежирные продукты. Кроме того, мясо стоит варить, тушить или запекать. Жарить не рекомендуется, иначе блюдо получится очень калорийное и не слишком полезное. Лучше всего при правильном питании или похудении подавать свинину с овощами. Макароны, крупы в качестве гарнира использовать не стоит.
Самые простые блюда — котлеты, гуляш, рагу и жаркое. Более интересные блюда — рулеты с разными начинками, зразы, террин.
Интересные блюда
Вот несколько оригинальных блюд из свинины, которые можно подать на второе.
Мясные рулетики
Измельчить две луковицы и 500 г шампиньонов, обжарить и потушить в течение семи минут. Добавить два нарезанных отварных яйца и 150 г твердого сыра. Свиное филе нарезать порционными кусками, отбить, посолить. Выложить на каждый кусок подготовленную массу, завернуть рулетиками, закрепить зубочистками. Обжарить рулетики, затем выложить в форму, влить воду и стакан сливок. Готовить в духовке полчаса.
Свинина с черносливом и яблоками
1,5 кг свинины нарезать крупными кусками, обжарить. Затем убрать мясо и выложить в сковороду 200 г лука-шалот, тоже обжарить. Вернуть свинину в сковороду, добавить бульон, тимьян и тушить до мягкости. Лук убрать, влить 0,75 мл сливок, потушить пять минут. Затем вернуть лук и добавить полстакана чернослива. Тушить до мягкости сухофруктов. Три зеленых яблока нарезать дольками и обжарить на сливочном масле. Подавать мясо с яблоками.
Свинина с апельсинами
800 г свинины нарезать кусочками. Смешать 30 г майонеза, столько же французской горчицы, четыре рубленых зубчика чеснока, соль, два апельсина (мякоть, сок и цедру). Эту массу соединить с мясом, выложить в форму и запекать 40 минут.
Рагу с квашеной капустой
Нарубить луковицу, обжарить. Добавить 400 г свинины, нарезанной кубиками, тоже обжарить. Выложить к мясу 350 г квашеной капусты, 60 г томатной пасты, соль и перец. Тушить до готовности под крышкой. Капуста, лук и свинина — рецепт простой и сытный.
Террин
Измельчить в блендере 450 г свинины, 200 г говядины, 200 г куриной печени, 100 г бекона мелко нарезать. Нарубить лук и обжарить с зубчиком чеснока. Добавить к луку 50 г коньяка, мускатный орех, корицу, соль, перец, три сырых яйца, 100 мл жирных сливок. Подмешать мясной фарш и бекон, а также 100 г фисташек. Выложить половину массы в форму, сверху разложить чернослив, закрыть второй частью. Запекать в духовке примерно полтора часа.
Отбивные в ореховой панировке
Нарезать свиное филе порционными кусками, отбить, посолить. Измельчить 80 г грецких орехов, натереть на мелкой терке 80 г сыра. Взбить яйцо. Окунуть отбивную в яйцо, затем в орехово-сырную панировку, обжарить.
Все блюда получаются вкусные и готовить их не очень сложно.