10 продуктов питания для повышения либидо

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Издревле люди верили в пользу некоторых пищевых продуктов для увеличения либидо и интимного здоровья. Но не стоит принимать их как панацею и уж тем более в качестве лечебного средства от проблем в интимной сфере. Согласно официальной медицине, продукты питания, причисляемые к афродизиакам, — по большей мере пережитки прошлого и часть народной культуры. Многие из них попали в список «продуктов Афродиты» только лишь по внешнему сходству с половыми органами человека.

Однако некоторые из афродизиаков содержат в себе вещества, повышающие общее самочувствие, настроение, улучшающие кровоток, придающие организму энергии и сил, что, безусловно, положительно влияет на качество интимной близости. Перечислим продукты питания, которые, по народным рецептам разных стран, способны повысить интимное здоровье как мужчин, так и женщин.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

1. Ваниль

В некоторых странах это растение семейства Орхидные даже запрещали открыто продавать, считая, что оно активизирует интимное желание. Само название этого растения с латинского языка дословно переводится как «маленькое влагалище», а сердцевина его цветков внешне напоминает анатомическое строение женских половых органов. Возможно, поэтому ваниль стали причислять к списку афродизиаков. Согласно древним рецептам, ее полезно добавлять в разные блюда. Она хорошо сочетается с таким специями, как корица, гвоздика, имбирь, кардамон.

2. Белый лук

Казалось бы, что этому чрезмерно ароматному овощу в романтическом меню нет места. Но в культуре многих народов лук, особенно белый (менее горький), использовался в блюдах для романтических встреч. Люди верили, что он способен придавать человеку интимную силу, выносливость, предотвращать преждевременную эякуляцию. Чтобы не переживать из-за неприятного запаха во рту, лук нужно обжарить на оливковом или сливочном масле. В готовый продукт для вкуса добавляли чайную ложку меда. Принимать это блюдо рекомендуется натощак (желательно, чтобы желудок был пуст в течение как минимум два часа).

3. Орехи

С давних времен эти продукты питания славятся многочисленными полезными свойствами, в том числе и как афродизиаки. Во многих культурах для усиления либидо рекомендуется принимать горсть орехов на завтрак. Их можно добавлять в десерты, салаты или просто есть как самостоятельную закуску. Особенно положительно влияют на репродуктивное здоровье миндаль, грецкие орехи, фундук. Они — богатые источники L-аргинов, которые синтезируются в оксид азота. Это вещество обладает сосудосуживающими свойствами и нередко входит в состав БАДов и лекарств, помогающих при проблемах с потенцией.

Народные рецепты для повышения либидо во многих культурах включали миндаль. Он богат питательными веществами и содержит много микроэлементов, необходимых для улучшения интимного здоровья, в том числе селен, витамин Е, цинк. Последний из элементов традиционно считается одним из важнейших для повышения силы.

4. Морепродукты

4. Морепродукты

Без них сложно представить себе список продуктов для улучшения либидо. Практически все морепродукты содержат полезные для интимного здоровья компоненты. Однако самыми известными афродизиаками, еще со времен Цезаря считаются устрицы и всевозможные моллюски. Эти морепродукты — одни из лучших природных источников цинка, который способствует высокому производству тестостерона. Устрицы рекомендуется употреблять в сыром виде. Если нет возможности подать к столу этот деликатес, полезно перекусить альтернативными источниками цинка: красное мясо, креветки, семена тыквы, свинина и домашняя птица, а также молочные продукты питания.

Еще один из деликатесов, согласно древним рецептам для повышения либидо, — омар. В нем много белка, меди, селена, фосфора и цинка. Концентрация необходимых жирных кислот в составе омара благотворно воздействует на интимную активность. Но и обычная морская и речная рыба может стать достойным украшением стола для влюбленной пары. Желательно предпочесть жирные ее сорта: лосось, сельдь, скумбрия, лосось и пр. В них много жирных кислот, полезных для сосудов, сердца и нормализации кровотока. Все это положительно сказывается и на интимном здоровье.

5. Цитрусовые фрукты

Каждый из видов цитрусовых насыщен витамином С, антиоксидантами и фолиевой кислотой. Все эти ингредиенты придают организму энергии и сил. Сохранилось немало традиций в разных народах мира употреблять цитрусовые фрукты для повышения либидо и силы. Их можно добавлять в салаты, использовать в качестве заправки, выжимать из них сок или есть в сыром виде. Особенно эти фрукты советуют употреблять женщинам в период менопаузы, чтобы сохранить интимное здоровье.

6. Красное вино

Испокон веков это одно из самых важных составляющих романтического ужина. Оно не только позволяет влюбленным расслабиться и раскрепоститься, но, по утверждениям древних врачевателей, увеличивает выносливость и силу. Достаточно пригубить 1-2 бокала красного вина. Перебарщивать с ним не нужно. Во-первых, это вредно для здоровья, а во-вторых, в большом количестве оно вызывает головные боли и сонливость. Несмотря на распространенное мнение, красное вино и морепродукты могут сочетаться. Лучше всего подойдут в этом случае жирные сорта красной рыбы.

7. Инжир

Фрукты, растущие на древнейшем дереве смоковница, имеют богатую историю и тоже известны как афродизиаки. Существует версия, что именно инжир вкусили Адам и Ева, перед тем как были изгнаны из Рая. Инжир насыщен и нерастворимой, и растворимой клетчаткой, что имеет важное значение для здоровья сердца. Кроме того, продукты питания с высоким содержанием клетчатки могут хорошо насыщать желудок, не перегружая его. А переполненный желудок сильно мешает любовным утехам. В инжире много полезных веществ, повышающих общее самочувствие. Однако в больших количествах он может действовать в качестве природного слабительного.

8. Мясные продукты питания

8. Мясные продукты питания

Как и морепродукты, мясо — еще один фаворит для романтического меню. Большинство мужчин обожают жареное на костре или гриле красное мясо. Многие верят, что оно пробуждает в человеке первобытные инстинкты, в том числе и желание. Особенно рекомендуется в народной медицине употреблять печень животного. В ней много цинка для поддержания оптимального уровня тестостерона. Неплох для романтического меню и ростбиф, в котором тоже немало цинка (около 10 мг на 100 г). Но желательно для приготовления этого блюда выбирать нежирные части говядины.

9. Клубника

Эта ягода у многих ассоциируется с романтическим ужином или свиданием. Ее принято подавать с шампанским, сливками или горячим шоколадом. В ней много антиоксидантов, которые могут принести пользу человеческим артериям и сердцу. Следовательно, употребление этих фруктов может способствовать хорошему кровообращению, что улучшает интимное здоровье. Клубника — хороший источник витамина С, который как и антиоксиданты помогает поддерживать высокое количество сперматозоидов у мужчин.

10. Темный шоколад

Выбирая сладкие продукты питания для романтического десерта, сложно обойти стороной шоколад. Желательно использовать темный или горький его сорта. В них есть соединение, называемое фенилэтиламином, которое может выделять эндорфины, усиливающие желание и чувства притяжения между двумя людьми. Сканирование мозга в одном из британских исследований показало, что употребление в пищу шоколада приводит к более интенсивной стимуляции областей мозга, связанных с интимной зоной, чем поцелуи.

Некоторые диетологи утверждают: чем темнее сорта шоколада, тем они полезнее (с не менее чем 70-80% какао бобов). Эти продукты питания содержат много флавонолов, полезных для здоровья в целом, но и для повышения либидо в частности. Чтобы увлечение шоколадом негативно не отразилось на фигуре, достаточно съедать в день по квадратику, размером 5 см.

В дополнение к перечисленным продуктам в состав меню для романтического ужина можно добавить блюда из рукколы, шпината, спаржи, яблок, вишни, яиц, имбиря, авокадо и семян чиа.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 25.11.2017 11:32, обновлено 24.08.2021 10:55
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

7 неожиданных продуктов, снижающих ваше либидо
Вечер в кафе и приятное продолжение в спальне. Хорошо, если планы сбываются! А если нет? Всему виной может быть неверно составленное меню.
Еда любви: какие продукты питания повышают либидо?
Какие продукты питания нужно употреблять, чтобы повысить либидо и разжечь сексуальное желание?
11 продуктов питания, которые улучшают здоровье и либидо
Узнайте, какие продукты благотворно сказываются на состоянии здоровья людей и интимной стороне их отношений.
7 состояний, убивающих либидо
Почему исчезает половое влечение? Иногда причиной тому становятся самые обыденные ситуации и распространенные заболевания.
Женское здоровье: 6 причин снижения либидо

Уменьшение интимного влечения к партнеру может наступить неожиданно, вызвав настоящую панику. Снижение либидо оказывает негативное влияние на женское здоровье, становится причиной конфликтов и заставляет забыть о полноценной жизни. Рассмотрим основные причины возникновения этой проблемы.


10 удивительных вещей, которые могут убить либидо
Можно обозначить огромный список факторов, которые влияют на интимное желание партнеров. Какие употребляемые продукты и привычки убивают либидо?