Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Наверняка вы слышали о пользе упражнений Кегеля. Но что это за упражнения и как они могут улучшить нашу жизнь?

Самую актуальную информацию об их преимуществах для здоровья и подробную инструкцию к выполнению упражнений для женщин и мужчин представляет MedAboutMe.

Доктор Кегель: что мы о нем знаем

Доктор Арнольд Кегель — это американский гинеколог с мировым именем. Известность ему принес комплекс упражнений, который он разработал в 1950-е годы прошлого века. Его целью было помочь пациентам с недержанием мочи улучшить качество жизни. Но было отмечено, что его упражнения дают и массу других преимуществ!

«Укрепление тазового дна необходимо потому, что эти мышцы играют важнейшую роль в профилактике недержания кала и мочи, поддержании интимного и репродуктивного здоровья, помогают предотвратить боли при половом акте», — рассказывает физиотерапевт Марианна Райан.

Хотя распространено мнение, что упражнения Кегеля​ ​ предназначены для женщин, большую пользу они приносят и мужчинам. И существуют свои, отдельные варианты для каждого пола.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Преимущества упражнений для женщин и мужчин

Преимущества упражнений для женщин и мужчин

Врачи отмечают, что есть немало вещей, которые могут способствовать ослаблению мышц тазового дна у женщин и мужчин. Среди них — возраст, избыточный вес, проведенные операции и роды. Ослабление мышц, в свою очередь, приводит к возникновению медицинских проблем — недержанию мочи и кала, возникновению болей в пояснице, органах малого таза и болезненных ощущений при половом акте.

Представителям сильного пола регулярное выполнение упражнений Кегеля может обеспечить лучшее интимное здоровье. «Они увеличивают приток крови к половому члену и мышцам, которые поддерживают эрекцию, — объясняет уролог Райан Мовассаги. — Также они повышают интенсивность эякуляции и предупреждают ее преждевременное появление».

Факт!

В небольшом исследовании с участием мужчин в возрасте 20 лет и старше, которые страдали от эректильной дисфункции, 40% восстановили свое интимное здоровье, а 35,5% значительно улучшили имеющуюся симптоматику, просто делая упражнения Кегеля на протяжении шести месяцев. Такие данные были опубликованы в рецензируемом научном издании British Medical Journal.

Представительницам прекрасного пола выполнение упражнений Кегеля также может принести немало пользы. Помимо преимуществ, озвученных выше, они укрепляют тазовое дно при подготовке к беременностям и родам и могут предупредить возникновение недержания мочи в третьем триместре беременности.

Кроме того упражнения Кегеля могут помочь женщинам улучшить свои ощущения при любовных ласках в постели, сделать их интимную жизнь ярче, избавить от болезненных ощущений, которые иногда возникают при половом акте.

Факт!

В одном исследовании с участием представительниц прекрасного пола с недержанием мочи, опубликованном в Journal of Obstetrics and Gynaecology, было выявлено, что после выполнения упражнений Кегеля на протяжении 8 недель, 68,4% из них увидели значительные улучшения.

Как найти нужные мышцы?

Чтобы начать делать упражнения, нужно найти те мышцы, которым следует дать нагрузку. И порой с эти возникают проблемы.

Проще всего справиться с этой задачей во время мочеиспускания.

«Самый простой способ прочувствовать нужные мышцы — остановить и начать поток мочи, когда вы сидите на унитазе, — говорит уролог Райан Мовассаги. — Однако не повторяйте сокращение и расслабление мышц несколько раз подряд, поскольку это может привести к развитию инфекции мочевого пузыря».

Альтернативный способ «обнаружить» нужные мышцы для женщин — представить, что они сжимают мышцами влагалища тампон. Те мышцы, что участвуют в этом процессе, и предстоит тренировать.

Специалисты Mayo Clinic предлагают альтернативный способ и для мужчин. Если техника мочеиспускания не работает, «прочувствовать» нужные мышцы можно, вставив палец в задний проход и сжав его силой мышц. Те мышц, которые напрягаются и совершают движение в направлении вверх и вниз — и есть нужные.

На заметку!

Как только вы определили мышцы, с которыми нужно работать, вы можете делать упражнения Кегеля в любой обстановке, где бы вы не находились. Но соблюдайте правило: эти упражнения выполняются только на пустой мочевой пузырь.

Выполнение упражнений во время мочеиспускания может со временем ослабить мышцы тазового дна или привести к повреждению мочевого пузыря и почек.

Как женщинам делать упражнения Кегеля

Как женщинам делать упражнения Кегеля

Представительницам прекрасного пола лучше приступить к выполнению упражнений в положении лежа на боку.

  • Лягте на бок, убедитесь, что ваше тело образует прямую линию.
  • Сделайте выдох и сократите мышцы тазового дна, представляя, что сдерживаете поток мочи. Удерживайте напряжение в течение 5 секунд.
  • Постепенно расслабляйте мышцы, медленно считая до 5.
  • Повторите упражнение 10 раз.
  • Как только освоите правильную технику, можно перейти к 10-секундной задержке напряжения мышц и выполнять упражнения в любом положении — например, стоя и сидя.

Как мужчинам делать упражнения Кегеля

Для представителей сильного пола техника выполнения упражнений немного отличается.

  • Напрягите мышцы тазового дна, словно вы останавливаете поток мочи.
  • Продолжайте сжимать их сильнее в течение 5 секунд.
  • Медленно отпускайте и расслабляйте мышцы тазового дна. Важно полностью их расслабить, прежде чем повторить упражнение.
  • Сделайте 10-20 повторов.
  • Практикуйте упражнения Кегеля 3-4 раза в день, каждый раз выполняя рекомендуемое количество повторов.
Важно!

«Если целью выполнения упражнений является борьба с недержанием мочи, скорее всего, эффект будет длиться ровно столько, сколько вы продолжаете их делать. Недержание может вернуться, если вы перестанете давать нужным мышцам нагрузку», — предупреждает доктор медицинских наук, доцент кафедры урологии University of Oklahoma — Келли Страттон.

Заключение

В обычной жизни мышцы тазового дна получают минимальную нагрузку, поэтому со временем или под влиянием проблем со здоровьем, они становятся слабее, что приводит к возникновению патологий. Но если регулярно их тренировать, можно не только улучшить свою жизнь, но и предупредить возможные проблемы.

Однако учтите, что упражнения Кегеля не являются панацеей. И не могут использоваться в качестве лечения каких-либо патологий, включая опущение или выпадение стенок влагалища и матки​ ​у женщин, а также стрессовое недержание мочи у обоих полов.

Прежде чем приступить к упражнениям, посоветуйтесь с врачом!

Будьте здоровы!

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 16.03.2022 00:19
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Effect of home-based Kegel exercises on quality of life in women with stress and mixed urinary incontinence / Cavkaytar S., Topcu H. O., Doğanay M. // Journal of Obstetrics and Gynaecology, Volume 35, Issue 4 2015
Pelvic floor exercises for erectile dysfunction / Dorey G., Speakman M. J., Feneley R.C.L., et al // British Medical Journal, Volume 96, Issue 4 2005

Читайте также

Профилактика простатита: упражнения Кегеля для мужчин
Современная жизнь с пробками, сидячей офисной работой и недостатком двигательной активности делает простатит заболеванием, которому становятся подвержены все более молодые мужчины. К счастью, есть простой способ профилактики этого недуга: упражнения Кегеля не только уберегут от простатита, но и увеличат мужскую силу.
Тренировка мышц тазового дна: упражнения Кегеля
Упражнения для укрепления мышц тазового дна являются признанным и эффективным методом лечения легкого и капельного недержания мочи в медицине.
9 упражнений, которые сжигают больше всего жира
Если цель вашей тренировки сжечь быстро как можно больше жира, обратите внимание на эти 9 упражнений.
Упражнения Кегеля для женщин в домашних условиях
Желание жить полноценной жизнью вполне естественно для представительниц слабого пола. Упражнение Кегеля являются незаменимым комплексом для интимных мышц.
Преимущества упражнений Кегеля для женщин и мужчин
Упражнения Кегеля часто рекомендуют женщинам после родов, чтобы укрепить стенки влагалища. Но у этого полезного комплекса есть немало преимуществ, в том числе и для мужчин.
Как правильно накачать мышцы рук женщинам: полезные советы и упражнения
Предотвратить дряблость женских рук и придать им красивую форму можно с помощью простых упражнений.