Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

От качества ухода за полостью рта зависит здоровье зубов и дёсен. Предотвратить развитие стоматологических заболеваний позволяет использование современных способов гигиены — зубной щётки, пасты, флосса (нити), жидкости для ополаскивания, ирригатора. При выборе последнего возникает много вопросов, в особенности у тех, кто ни разу в жизни не пользовался аппаратом. Как подобрать идеальный для себя ирригатор, на что обратить внимание при покупке? Расскажем в новой статье MedAboutMe.

В чём преимущества использования ирригатора?

Ирригатор представляет собой аппарат, который промывает зубы, дёсны, межзубное пространство от остатков пищи струей воды. Использование прибора высокого качества позволяет избежать возникновения многих проблем. К плюсам регулярного применения ирригатора относятся:

  • массаж дёсен, нормализация кровообращения, предотвращение кровоточивости, профилактика гингивита — воспаления тканей десен;
  • бережное удаление зубного, бактериального налёта с языка, зубов, который является одной из причин появления неприятного запаха изо рта;
  • эффективное очищение десневых карманов, труднодоступных участков между зубов;
  • комплексный уход за коронками, мостами, имплантами;
  • очищение брекет-систем, других ортодонтических конструкций.

Использование ирригатора на регулярной основе предотвращает образование кариозных отложений на зубах и развитие кариеса. Применение такого аппарата повышает качество уходовых процедур за полостью рта.

Кому можно пользоваться ирригатором?

Ирригатор показан к использованию практически всем взрослым людям. Даже если все зубы здоровы и никакие симптомы не беспокоят, покупка прибора будет оправдана. А тем пациентам, кому недавно установили зубные мосты, ортодонтическую систему для выравнивания зубных рядов, импланты, ретейнеры, ирригатор становится незаменимым помощником в уходе за полостью рта. Аппарат предупреждает возникновение осложнений, связанных с недостаточно качественной гигиеной вокруг имплантов, коронок, брекетов.

Однако есть некоторые ограничения к использованию прибора, а именно:

  • недавняя экстракция (удаление) зуба — прежде, чем пользоваться аппаратом стоит пройти курс реабилитации, дождаться восстановления десневых тканей;
  • установка зубного импланта менее чем 14 дней назад;
  • воспалительный процесс, инфицирование, наличие ран во рту.

Школьникам в возрасте до 11-12 лет использовать ирригатор можно, но желательно в присутствии взрослых. Сильный напор воды может повредить нежную слизистую ротовой полости. Малышам до 6 лет применять прибор не стоит по той же причине.

Какие виды ирригаторов существуют?

Выбирая ирригатор важно обратить внимание на тип устройства. Рынок товаров этой категории предлагает четыре варианта:

  • Проточные. Подключаются к водопроводу, не требуют дополнительной энергии. Основное преимущество — в простой регуляции напора струи воды рычагом смесителя.
  • Механические. Работают за счёт физической силы человека. Аппарат оснащён поршневым механизмом, который обеспечивает поток струи в результате сжатия прибора в руке. Можно использовать в поездке.
  • Стационарные. Наиболее покупаемый вариант, работает от сети, требует наличия розетки под рукой. Среди плюсов — длительная бесперебойная работа, большой объем резервуара для воды, хорошая мощность.
  • Портативные. Функционируют от батареи или аккумулятора. Жидкость необходимо заливать самостоятельно в специальный отсек. Основное удобство заключается в небольшом размере устройства, которое помещается даже в сумочке. Но маленький резервуар для воды — это минус таких моделей. Кроме того, по мощности портативные аппараты уступают другим вариантам.

Правила выбора аппарата для домашнего использования

Multinel Jetsy Fold&GoMultinel Jetsy Fold&Go — отличный выбор для пользователей, которым важны портативность, высокая производительность, многофункциональность и эргономичный дизайн. Беспроводной ирригатор имеет высокую мощность пульсации: 1600 пульсов в минуту, что выше среднего уровня портативных ирригаторов. Давление струи 830 кПа эффективно очищает полость рта, при этом не травмируя десны и зубы. Водонепроницаемый девайс оснащен мощным аккумулятор, обеспечивающим до 15 дней непрерывной работы устройства. Оптимальный объем контейнера — 180 мл, его хватает на полноценную чистку зубов. Также ирригатор сохраняет настройки режима, который использовался в последний раз, а функция автоотключения срабатывает через 2 минуты, если вы забыли выключить прибор.

Три насадки обеспечивают комплексную профилактику полости рта:

  1. Стандартная насадка удаляет пищевые остатки, зубной налет и бактерии, которые могут привести к заболеваниям десен и кариесу.
  2. Ортодонтическая насадка подходит для ухода за полостью рта, в которой есть брекет-системы, зубные коронки или импланты.
  3. Пародонтологическая насадка эффективно устраняет налет в десневых карманах, где скапливаются остатки пищи и куда трудно добраться зубной щеткой, и обеспечивает массаж десен и приток крови к ним.

Ирригатор подойдет для всех уровней чувствительности зубов, поскольку в приборе есть 3 режима подачи воды:

  • Мягкий — для детей и людей с повышенной чувствительностью.
  • Стандартный — для опытных пользователей.
  • Пульсирующий — подходит людям с чувствительными деснами, поскольку режим массирует и укрепляет десны, улучшая кровообращение.

Также девайс имеет 3 скорости: минимальную, среднюю, максимальную. Такой выбор индивидуальных настроек при привыкании к ирригатору сделает процесс более мягким и безболезненным.

Компактное устройство легко и удобно носить с собой и брать в поездки, чтобы поддерживать гигиену в любых условиях, а УФ-обеззараживатель решает проблему гигиены ирригатора, обеззараживая полость контейнера. Товары бренда Multinel имеют все необходимые лицензии и сертификаты, а также у ирригатора есть гарантия от производителя 1 год.

Все типы ирригаторов имеют одинаковую конструкцию — резервуар для жидкости, насос-компрессор, переключатель подачи воды, сменная насадка. При покупке стоит обратить внимание на характеристики каждого элемента:

  • резервуар для воды: если объём небольшой, то нужно будет постоянно доливать жидкость; если места много, то жидкость будет оставаться — её придётся выливать;
  • насос-компрессор: чем он мощнее, тем сильнее будет струя жидкости;
  • насадка у каждого члена семьи должна быть своя; продаётся в комплекте в количестве 2 и более штук; можно докупать отдельно; бывает разных назначений (для имплантов, классическая, ортодонтическая, для очищения языка);
  • переключатель: при наличии нескольких режимов регулировки использование ирригатором будет проще.

Применение профессиональных бальзамов, в составе которых противовоспалительные, антибактериальные вещества, усиливает эффект от действия ирригатора. Выбор обусловлен целями: существуют жидкости для укрепления зубной эмали, для устранения кровоточивости дёсен, для комплексного ухода за полостью рта. Для аллергиков продаются специальные гипоаллергенные составы.

Кроме того, важно обратить внимание на следующие характеристики прибора:

  • оснащение функцией пульсации;
  • сила давления струи воды (оптимальный вариант 500 кПа);
  • возможность регулировки напора струи жидкости;
  • оснащение дополнительными функциями и режимами (турбопоток, моноструя);
  • использование микропузырьковой технологии (усиливает бактерицидный эффект).

Как ухаживать за аппаратом?

Продлить срок службы аппарата позволяет качественный уход. Вот несколько важнейших правил, которым нужно следовать при эксплуатации устройства:

  • нельзя брать зарядное устройство мокрыми руками;
  • хранить ирригатор следует в соответствии с условиями эксплуатации, при надлежащей влажности;
  • нужно следить за тем, чтобы на шнуре не было повреждений;
  • нельзя чистить корпус изделия спиртосодержащими растворами;
  • важно следить за тем, чтобы ирригатор не находился вблизи нагревательных элементов (включенной конфорки плиты, работающего утюга);
  • нужно использовать только подходящие для прибора насадки и жидкости/бальзамы;
  • при использовании прибора при низких температурах (например, в дороге, в машине) стоит выливать воду из резервуара, потому что она может замёрзнуть и повредить устройствро.

Ирригатор — эффективное средство для поддержания полости рта в чистоте и здоровье. Прежде чем приобретать устройство, посоветуйтесь со стоматологом: специалист поможет сделать правильный выбор, что позволит избежать нежелательных последствий.

Также рекомендуем почитать статью «Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами», из которой вы узнаете о других способах ухода за полостью рта.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Реклама Рекламодатель: ООО "Р-дистрибуция" (LjN8KHApN)
Опубликовано 04.11.2023 23:33, обновлено 11.04.2024 17:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Индивидуальная гигиена полости рта у пациентов с одиночными дефектами зубного ряда, восстановленными внутрикостными имплантатами / Зиновенко О.Г. // Современная стоматология 2016
Идентификация и классификация технически сложных товаров бытового назначения (на примере ирригаторов) / Чадова Т.В. // Таможенная политика России на Дальнем Востоке 2023
Эффективный дополнительный предмет гигиены для пациентов с ортопедическими конструкциями в полости рта / Щербакова Т.А. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2017
Индивидуальная гигиена полости рта у детей / Терехова Т.Н. // Современная стоматология 2014

Читайте также

Отбеливание зубов: что стоит за «голливудской улыбкой?»
Что таит в себе процедура отбеливания зубов: стоматолог объясняет кому и когда нужно прибегать к отбеливанию
Разброд и шатание: 14 причин расшатывания зубов
Почему у взрослых расшатываются и выпадают зубы: самые частые причины в статье MedAboutMe.
5 неожиданных способов сохранить здоровье зубов
MedAboutMe подробно рассказывает о самых необычных способах, которые позволяют сохранить зубы и дёсны здоровыми
Не только зубы: зачем нужно чистить язык?
Чистка языка улучшает вкусовые рецепторы и профилактирует заболевания зубов. MedAboutMe подробно рассказывает о том, зачем еще чистить язык и как это правильно делать.
Причины и профилактика образования зубного камня
Что нужно делать, чтобы на зубах не появился твёрдый налёт?