Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Ирригатор — это устройство для поддержания гигиены полости рта в домашних условиях. Оно призвано удалять зубной налёт и остатки пищи из межзубных промежутков за счёт подачи водяной струи. С его помощью легко осуществлять правильный уход за полостью рта, а как выбрать хороший ирригатор?

Нужен или нет?

Такой агрегат для поддержания гигиены полости рта появился не вчера, но многие не считают необходимым его использовать. Однако есть категория людей, которым без ирригатора не обойтись. К ним относят тех, кто носит коронки, мостовидные конструкции, частичные съёмные протезы и импланты, брекет-системы и накладки. Залогом их длительного и качественного функционирования является хорошая гигиена полости рта.

На здоровье полости рта также могут повлиять физиологические изменения в организме, в частности, беременность. Из-за изменений гормонального фона вынашивающие ребёнка женщины могут столкнуться с воспалением дёсен, а использование ирригатора, особенно с озонированной водой, может устранить эту проблемы — считают учёные, опубликовавшие данные своего исследования в Journal of Clinical Medicine. В целом, использование ирригатора в качестве средства для поддержания гигиены полости рта может снизить риск развития кариеса и гингивита у ортодонтических пациентов — уверены специалисты, обнародовавшие результат своего научного изыскания в журнале Healthcare (Basel).

Важно!

Нередко носящие ортодонтические конструкции пациенты сталкиваются с трудностями при их очищении, а ирригатор хорошо справляется с этой задачей, в том числе вокруг конструкций, в межзубных промежутках и в поддесневой области, причём за считанные минуты.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Критерии выбора

Теперь понятно, кому нужен ирригатор, а как его выбрать? Специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие характеристики:

  • Вид водной струи

Ирригаторы, использующие монострую, уже устарели. Ищите прибор с пульсирующей струёй в комбинации со специальной насадкой;

  • Регулировка напора жидкости

Соблюдение этого условия позволяет адаптировать агрегат под индивидуальные потребности и конкретный клинический случай;

  • Наличие необходимых насадок

Для каждой проблемы и каждой ортодонтической конструкции существует своя насадка. При покупке поинтересуйтесь у продавца, имеется ли в комплекте та, которая вам необходима, чтобы осуществлять качественное очищение;

  • Количество пульсаций

В среднем у моделей разных классов это число колеблется в диапазоне от 1200—1600 импульсов в минуту. Этого достаточно для эффективной чистки.

  • Стоимость

Ирригаторы премиум-класса дороже, но они сочетают в себе действие зубной нити, воды и воздуха. Кроме того, некоторые оснащены функцией звуковой зубной щётки. При желании можно найти в продаже агрегат с несколькими режимами чистки, например, ежедневная, чувствительная и отбеливание (полировка).

Multinel Jetsy Fold&GoПортативный и мощный ирригатор Multinel Jetsy Fold&Go — отличный выбор для пользователей даже с высокой чувствительностью зубов. Такой многофункциональный прибор оснащён тремя режимами скорости до 1600 импульсов в минуту и тремя уровнями подачи воды до 830 кПа, поэтому каждый обладатель этого аппарата сможет выбрать наиболее комфортный для себя режим работы. Также в комплекте с устройством идут три насадки для разных типов чистки полости рта. Для очищения зубов от пищевых остатков, налёта и бактерий подойдет стандартная насадка. Чтобы качественно очистить полость рта с брекетами и другими конструкциями — следует использовать ортодонтическую насадку. Если вы хотите удалить налёт из труднодоступных мест и сделать массаж дёсен, лучше всего поставить пародонтологическую насадку. Небольшой по габаритам прибор удобно брать с собой в путешествия и поездки, чтобы продолжать процедуры в любой локации. Достаточно объёмного для портативного устройства резервуара с водой 180 мл хватит на полноценную чистку зубов. Кроме того, аппарат обладает влагозащитой IPX7, защищающей прибор от попаданий воды внутрь, и специальным УФ-обеззараживателем, который обеспечивает обработку девайса от бактерий. Ирригатор сертифицирован и имеет срок гарантии 1 год.

Важно!

К использованию ирригатора необходимо адаптироваться. Сначала поместить насадку в рот, а уже потом включать прибор, иначе можно забрызгать водой всё вокруг. Регулируйте давление с помощью ручки на аппарате. На первых этапах, особенно при наличии чувствительных дёсен, установите минимальную мощность струи и увеличивайте её по мере привыкания.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Реклама Рекламодатель: ООО "Р-дистрибуция" (LjN8KB2XF)
Опубликовано 23.04.2024 23:16, обновлено 19.06.2024 13:39
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Efficacy of Home Oral-Hygiene Protocols during Orthodontic Treatment with Multibrackets and Clear Aligners: Microbiological Analysis with Phase-Contrast Microscope / Caccianiga P, Nota A, Tecco S, et al // Healthcare (Basel) 2022
Effects of an Ozonated Water Irrigator on the Plaque Index and Bleeding Index of Pregnant Women / Tecco S, Nota A, D'Amicantonio T, et al // Journal of Clinical Medicine 2022

Читайте также

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы
Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.
Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами
Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?
Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?
Ирригатор: кому нужен и как выбрать?
Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.