Многие люди наслышаны о вреде обычного сахара и задумываются о том, чем заменить этот продукт питания. Некоторым такая замена нужна из-за наличия диабета, для снижения риска набора лишнего веса или при переходе на правильное питание. Конечно, обычный сахар – это «легкие» углеводы, избыток которых вредит фигуре и здоровью, но полезны ли искусственные подсластители или синтетические заменители сахара? Поставляют ли эти вещества калории и не приведут ли к болезням?
Искусственные подсластители: зачем они в питании?
Сегодня различные подсластители искусственного происхождения или синтетические заменители сахара можно найти на прилавках любого магазина. Люди используют их с разными целями: некоторые сокращают за счет них потребление калорий в привычном питании, другие отказываются от сахара по причине заболеваний (ожирение, сахарный диабет, нарушения обмена веществ). Но о пользе и вреде данных продуктов задумываются практически все покупатели. Естественно, что здоровое и правильное питание должно подразумевать уменьшение объёма легких углеводов, большая часть которых поступает именно с обычным сахаром. Но можно ли применять такие заменители сахара для людей, практикующих здоровое питание или находящихся на диете при наличии диабета, метаболических расстройств? Специалисты говорят о том, что при разумном подходе и правильном выборе сахарозаменителей, они вполне допустимы в питании современного человека.
Заменители сахара: есть ли в них калории?
Сахарозаменители в основном используют те люди, которым нужна замена привычной сахарозе в питании и уменьшение калорий в пище. В связи с повальной модой на правильное питание, похудение и диеты популярность подсластителей и заменителей сахара, имеющих искусственное происхождение, растет. Их используют производители кондитерских изделий: они обладают сладким вкусом, но калории в них содержатся в минимальном количестве. Не менее популярны эти соединения в производстве напитков с маркой «0 калорий». При добавлении этих веществ производитель пишет на упаковке такое манящее сочетание слов: «без сахара», «диетический продукт» или «способствует снижению лишнего веса». В отношении того, что в этих соединениях практически отсутствуют калории, производители правы, но в плане их происхождения имеются разночтения.
Заменители сахара: это углеводы или нет?
Важно разобраться еще и в том, относятся ли сами заменители сахарозы, которая считается «легкими» углеводами, к этой группе веществ. Все заменители этого вещества, которые обладают сладким вкусом, относятся к двум большим группам:
- Естественные сахарозаменители – это углеводы с другим химическим строением, поставляющие калории в организм;
- Искусственные заменители сахара, не относящиеся к группе углеводов и практически не обладающие калорийностью.
В группе последних самым известным является аспартам. Его продвигают на рынке в связи с его дешевизной, практически полным отсутствием калорийности и вполне адекватной вкусовой заменой. К группе искусственных причислены и те заменители, которые имеют природное происхождение, но прошли обработку или рафинирование, синтезированы из имеющихся в природе соединений, как например, сукралоза, источником которой выступает обычный сахар. Также широко встречаются такие подсластители, как сахарин и ацесульфам калия. Они слаще сахара во много раз, и достаточно совсем небольшого их количества, чтобы сделать продукты сладкими.
Преимущества сахарозаменителей при диабете или других патологиях
Среди явных преимуществ этих веществ стоит назвать их использование при диабете. Они относятся к вполне достойной альтернативе привычному сахару, который при данном заболевании приводит к резким скачкам глюкозы в плазме. Если поставлен диагноз диабет, основа лечения – это питание с сокращением в рационе легких углеводов, особенно сахара. В отличие от обычного сахара, эти вещества не относятся к углеводным продуктам и не влияют на концентрацию глюкозы крови, но при этом делают продукты более вкусными. При наличии диабета заменители сахара применяются в приготовлении пищи, а также в готовых продуктах, которые можно купить в магазинах.
Но не только диабет, но и лишний вес может быть показанием к применению этих веществ, особенно если человек имеет патологическую тягу к сладостям и не может совсем отказаться от них. Продукты с искусственными подсластителям имеют гораздо меньше калорий, при этом вкус их не очень отличается от тех, что приготовлены с обычным сахаром. Если поступает меньше калорий, это помогает в снижении лишнего веса и профилактике набора дополнительных килограммов. Также, в отличие от сахара, искусственные подсластители не приводят к формированию кариеса зубов, от которого нередко страдают сладкоежки.
Потенциальный вред заменителей сахара: лишний вес и риск патологий
Хотя эти вещества и применяют при борьбе с ожирением и лишним весом, но в последнее время появились публикации о том, что сами сахарозаменители, а точнее прием продуктов с ними, может негативно влиять на массу тела. В публикациях последних лет появлялась информация, что он могут формировать лишний вес, но пока этот вопрос изучается.
Изучение подсластителей длится на протяжении 40 с лишним лет, пристальное внимание на них обратили в 70-е годы прошлого века. Многие критики говорят о том, что данные соединения являются одними из провокаторов онкологических заболеваний и соматических патологий. Данные базируются на опытах с животными, которых кормили сахарином, выявив у них в результате раковые опухоли мочевого пузыря. Но, по данным ученых из многих научных институтов онкологии по всему миру, нет сколь-нибудь убедительных данных о связи сахарозаменителей с раком.
И все же при применении этих веществ нужна разумная осторожность. При правильном их приеме они допустимы даже для беременных женщин и кормящих матерей, людей с патологиями почек и печени, имеющих обменные нарушения. Наблюдения за группами людей, которые применяли сахарозаменители, проблем со здоровьем не выявили.