19.02.2018 4353

Изменение давления и пульса: что сделает врач

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Любой профилактический прием либо осмотр у врача по поводу любых заболеваний подразумевает, помимо всего прочего, измерение давления и пульса. Эти два показателя могут дать большой объем информации о работе сердца, сосудистом тонусе, кровообращении и состоянии здоровья пациента. Отклонение показателей может стать поводом для более углубленного обследования: уровень давления и изменение частоты пульса существенно изменяются на фоне кровотечения, при болезнях сердца, эндокринных расстройствах и влиянии стресса, сосудистых, почечных и обменных патологиях.

Пульс и давление: почему меняются?

Пульс и давление: почему меняются?

В медицине пульс и давление, определяемые у каждого пациента, будь то взрослый или малыш, относятся к одним из важнейших характеристик, отражающих состояние здоровья. При каждом осмотре врач должен наряду с жалобами и общим состоянием, определить уровень давления и частоту пульса, оценивая их в совокупности со всеми остальными показателями. Изменение пульса и давления в сторону повышения или понижения нередко указывает на определенные болезни, обменные расстройства или нарушения нервной регуляции. Частота пульса различна у пациентов разного возраста: в детстве пульс наиболее высокий, в пожилом возрасте замедляется. Помимо того, выявлена зависимость сердечных сокращений от степени тренированности, состояния покоя или нагрузки, волнения и влияния внешних факторов (холод, жара, духота). Замедление пульса ниже 60-ти ударов за минуту или ускорение его более 90-95 ударов считают отклонением от нормативных значений, если устранены все объективные факторы, которые могут оказывать влияние.

Вариантов патологических сочетаний пульса и давления несколько. При учащенном пульсе уровень давление регистрируется нормальное, высокое или низкое. А при урежении пульса давление колеблется от низкого до высокого. Все эти состояния требуют внимания врача, если выявлены отклонения при единичном измерении, пульс и давление фиксируют несколько раз, чтобы убедиться в том, что это не влияние стресса либо внешних факторов.

Высокий пульс в сочетании с низким давлением

Такой вариант врачи на практике встречают нередко. Ускорение пульса на фоне снижения давления относят к компенсаторной реакции организма на гипоксию из-за нарушения циркуляции крови по мелким сосудам. Оно может быть следствием расстройств вегетативной регуляции сосудистого тонуса, результатом физического переутомления или умственных перегрузок, итогом действия острого стресса. Помимо того, что давление снижается и учащается пульс, типичны также наличие общей слабости с сильной утомляемостью, перепады настроения и агрессивность, приступы головокружения и мелькание мушек в глазах или рябь, головные боли. Помочь в нормализации давления и устранении частого пульса помогает изменение образа жизни и рационализация режима дня, защита от стрессов и отказ от приема алкогольных напитков с курением, достаточный сон и здоровое питание, ежедневное пребывание на свежем воздухе. Если давление снижается сильно, необходимо посещение невролога с обследованием и лечением, в том числе и медикаментозным, если это необходимо.

Использованные источники