Израиль занимает достаточно высокое место среди других стран по продолжительности жизни. По этому показателю он обогнал такие высокоразвитые государства, как Великобритания, Германия, США и др. Причиной долголетия жителей этой страны являются многие факторы. Немалую роль в этом играет питание.
Из чего состоит израильское питание?
Израильская кухня является частью средиземноморской кухни. Ученые давно заметили, что питание жителей этого региона благотворно влияет на здоровье. Они провели множество исследований, в ходе которых было выявлено, что люди, живущие в этом регионе, по сравнению с другими реже страдают повышенным давлением, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, болезнью Альцгеймера. Причиной тому является обилие в рационе свежих фруктов и овощей, оливкового масла, козьего сыра, а также большого количества рыбы и морепродуктов.
Израиль создан еврейскими иммигрантами, приехавшими из многих стран. Его кухня соединяет в себе блюда из Восточной Европы, Испании и Ближнего востока. Учитывая это, становится понятно, почему питание израильтян отличается таким большим разнообразием. Надо добавить, что большое влияние на кухню Израиля оказывают требования кошерности (подробнее об этом см. ниже).
Самые популярные блюда
- Гефилте фиш — фаршированная рыба, представляющая собой рыбью кожу, начиненную фаршем из этой же рыбы, приправленным пикантными специями.
- Куриный бульон — традиционное блюдо еврейской кухни,
- Печеночный паштет — кушанье из говяжьей или телячьей печени, в которое добавляют сливочное масло, вареную морковь, лук, а также вино и специи.
- Форшмак — селедочный паштет, в который, кроме сельди, также кладут крутые яйца, яблоко, лук и белый хлеб.
- Мацебрай — состоит из мацы, размоченной в молоке, затем в эту массу добавляют яйца и жарят на масле.
- Кугель — запеканка из лапши с гусиным жиром и яйцами.
- Цимес — десертное блюдо из моркови, куда могут быть добавлены изюм, корица и пр.
- Бейгл — выпечные изделия типа бубликов, посыпанные маком, орехами, кунжутом и т. п.
- Хоменташ — треугольные открытые печенья, начиненные маком.
- Пита — круглый плоский пресный хлеб с «карманом», в который можно класть начинку (мясо, салат).
- Кус-кус — крупа по виду напоминающая просо, готовится промышленным способом из манки; сваренный кус-кус дополняют овощами и горохом нутом.
- Шакшука — острая, пикантная яичница, которую готовят вместе с помидорами, луком и болгарским перцем.
- Хумус — паста из пюре гороха нута, смешанная с кунжутной пастой, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и молотым красным перцем.
- Фалафель — шарики из пасты гороха нута, жаренные во фритюре и приправленные специями, ими часто начиняют питу.
- Бурекас — пирожки из слоеного теста, начиненные сыром, картофелем, грибами, яйцами, солеными огурчиками и пр.
Круглый год на столе свежие фрукты и овощи
Для средиземноморской диеты, о которой шла речь выше, характерно большое количество свежих фруктов и овощей в рационе. Они являются важной составляющей питания израильтян. Их едят ежедневно, причем, круглый год. Ведь в Израиле всегда светит солнце, температура воздуха там даже зимой практически никогда не падает ниже 11-12 градусов тепла. А в летние месяцы она доходит до 30 и более градусов.
Поэтому там имеются благоприятные климатические условия для вызревания самых разнообразных плодов. В Израиле растут не только яблоки, груши, виноград, хурма, персики и абрикосы, которые продаются в наших магазинах. Там также произрастают фрукты, которые для нас являются экзотикой. Это питайя, мушмула, манго, личи, карамбола, гуава, маракуйя и многие другие.
Вкус израильских фруктов бесподобный. Их невозможно сравнить с яблоками, грушами, бананами, сливами, персиками, продающимися в российских магазинах. Причина в том, что плоды, поступающие в нашу торговлю, приходят издалека. Они снимаются с деревьев недозрелыми, чтобы они дошли до спелости во время долгого пути к покупателю.
А израильские фрукты растут тут же, на месте. Они пропитаны жарким субтропическим солнцем. Их снимают абсолютно спелыми и сочными и сразу же отправляют в магазины и на рынки.
Кошерность: контроль еды на страже здоровья
Важным элементом израильского питания является соответствие продуктов требованиям кошерности («кашрут»). Этот термин обозначает пригодность различных вещей для приверженцев иудаизма (не только пищи, но и многого другого). Однако чаще всего слово «кашрут» применяют к правилам, касающимся еды. Эти требования направлены на сохранение здоровья людей и являются очень строгими.
Мясо, рыба, птица
По правилам кошерности можно есть и использовать только мясо травоядных животных. Они должны быть одновременно жвачными и парнокопытными (с раздвоенными копытами). Это мясо коров, коз, овец, лосей, горных козлов и пр.
Из птиц разрешено применять только куриц, индеек, уток, гусей, перепелов и голубей.
Рыба, соответствующая кошерности, должна обладать плавниками и чешуей. Другие виды не допускаются.
Как производится забой скота
Требования кошерности касаются и убоя животных. Для этого существуют строгие правила. Забивать животных имеет право только сертифицированный резник, прошедший специальное обучение. Главное правило таково: убой должен быть произведен одним плавным движением ножа, после которого животное мгновенно теряет сознание и не чувствует боли. Если это правило не соблюдено, мясо не годится в пищу.
Есть даже специальное религиозное предписание, где изложены требования подготовки ножа к забою. Там изложено, как его нужно точить, чтобы он был очень острым и идеально гладким, без единой зазубринки.
Запрет применения в пищу крови
Кровь животных не должна быть использована. Чтобы ее удалить, мясо 30 минут вымачивают в соленой воде (она впитывает в себя кровь). После этого его со всех сторон посыпают солью и на 60 минут кладут на решетку для стекания крови. В самом конце его тщательно промывают в трех водах.
Запрещение смешивания мясной и молочной пищи
Одновременное использование в одной трапезе мясных, рыбных и молочных продуктов питания запрещено. Только через несколько часов после того, как был съеден один из этих видов продуктов, можно будет съесть другой (это упоминается еще в Библии).
Запрещение использования насекомых
Требования кошерности не позволяют использовать в пищу насекомых и личинок. В соответствии с этим муку необходимо просеивать, а крупы перебирать. Листовые овощи (капуста, кочанный салат, щавель, руккола, брокколи и пр.) надо вымачивать в подсоленной воде, чтобы изгнать возможных насекомых. Также надо тщательно проверять фрукты на предмет червячков и личинок.
Цель законов кошерности
Как гласит иудаизм, требования кошерности установлены для следования моральным ценностям. Это сделано для того, чтобы:
- сократить до минимума число животных, используемых в пищу,
- проводить забой максимально безболезненно («с уважением и состраданием»),
- выработать отвращение к кровопролитию.
Законы кошерности запрещают жестоко относиться к животным. Их позволяется умерщвлять только для использования в пищу, для медицинских исследований и т. п.
Все продукты питания, которые продаются в Израиле, на упаковке обязательно имеют фирменные печати и обозначения контролирующих инстанций, которые проверяют соответствие требованиям кошерности. Этот контроль проводится под надзором раввината.
Благодаря строжайшему контролю качества пищи, потребление кошерных продуктов выросло в большой бизнес — причем, не только в этой стране, но и далеко за ее пределами. Такие продукты употребляют люди, независимо от национальности. Они особенно популярны у вегетарианцев, людей, страдающих теми или иными видами аллергии, непереносимости определенных видов питания и т. д. Помимо Израиля, по потреблению кошерной пищи лидируют Соединенные Штаты Америки, Франция, Великобритания.
Факторы, способствующие долгожительству: итоги
Долголетию жителей этой страны способствуют многие факторы. Во-первых, это прекрасный климат, в Израиле круглый год тепло и солнечно.
Далее, страна славится высокоразвитой медициной — с точки зрения научных разработок, производства новейших медикаментов, а также медицинской практики. Здоровье нации является государственным приоритетом.
И конечно, очень важно высочайшее качество продуктов — мяса, рыбы, дичи, молочной пищи, овощей, фруктов. В стране законодательно проводится строжайший контроль качества. На каждом продукте стоит печать проверки кошерности, без нее производителям закрыт путь в торговые сети, магазины, на рынки.
Также израильтяне, живущие на берегу Средиземного моря, привержены средиземноморской диете, в которой повседневной едой являются оливковое масло Extra virgin, много рыбы и морепродуктов, разнообразные овощные салаты и т. д.
Все эти факторы в совокупности объясняют, почему в этой стране достаточно высокие показатели продолжительности жизни.