Изучаем состав продуктов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Поговорка «меньше знаешь – крепче спишь» совершенно не применима к выбору товара на прилавке. Нужно обязательно иметь представление о составе потребляемой пищи, потому что здоровье человека во многом зависит именно от этого.

Помимо понятных слов, которыми обозначаются основные ингредиенты (например, «молоко цельное» или «филе сельди»), на упаковке обычно имеются закодированные данные о присутствующих в продукте добавках. Необходимо точно знать, насколько безопасна каждая из них.

Какие же «бонусы» предлагает нам производитель в нагрузку к коробке хлопьев или баночке обезжиренного йогурта?

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Консерванты

Эта группа добавок обычно маркируется кодами Е200 — Е300. Консерванты делятся на натуральные и искусственные. К натуральным относятся: уксусная (Е260), молочная (Е270), яблочная (Е296) кислоты, а также сорбат калия (Е202). Они считаются безопасными для человека. Что же касается искусственных консервантов, то их вред не вызывает сомнения – при регулярном употреблении они вызывают болезни печени, почек и кишечника, а также симптомы аллергии.

Усилители вкуса

Группа, обозначаемая кодами Е620 — Е637, включает в себя вещества, искусственно усиливающие вкусовые качества продукта. Это опасные добавки, воздействующие на рецепторы нервной системы человека и вызывающие серьезные заболевания. Побочные действие некоторых из них до сих пор мало изучены.

Ароматизаторы, красители

С добавками-ароматизаторами все относительно просто: «идентичный натуральному» – это искусственный, а «натуральный» – это содержащий некоторое количество натуральных ароматических веществ. Решение напрашивается само собой – покупать не ароматизированные продукты, а имеющие собственный натуральный вкус и запах. Что же касается цвета, то красители (Е100 — Е180, Е579, Е585), применяемые в пищевой промышленности, иногда бывают натуральными – например, куркумин (Е100) или каротин (Е160а). Созданные же искусственно очень опасны для здоровья.

Стабилизаторы, загустители

Эти добавки используют для сохранения вида и консистенции продуктов. Обозначаются они кодами Е249 — 252, Е400 — 476, Е575 — 585, Е1404 — 1450. Загустители, даже натурального происхождения, могут отрицательно влиять на здоровье человека, препятствуя нормальному расщеплению пищи.

Самые распространенные опасные добавки

Не покупайте продовольственные товары, содержащие бензоат натрия (Е211), глутамат натрия (Е621), дифенил (Е230) и аспартам (Е951). Употребления их в пищу нарушает обмен веществ, может вызвать сыпь, аллергию и даже отравление.

Умение расшифровывать состав продуктов может уберечь вас от многих заболеваний.

Будьте внимательны, употребляйте только полезную и безопасную пищу!

Читайте далее

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 30.08.2015 16:21, обновлено 26.08.2021 17:54
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Функциональные продукты
Вся пища, которая приносит пользу организму, обогащая его питательными веществами, ценными витаминами и прочими активными элементами — и есть функциональные продукты.
Правильное питание и консервы: возможен ли союз?

Правильное питание — важная составляющая здоровья человека. Но свежие овощи и фрукты круглый год — удовольствие дорогое. Да и качественную рыбу позволить себе можно далеко не каждый день. В качестве альтернативы производители часто предлагают нам консервы — недорого, питательно, и, по их заверениям, полезно. Но если первые два свойства вопросов не вызывают, то полезность консервов постоянно становится предметом споров.

Продукты из Азии и Востока: 6 настораживающих фактов

Переориентация на страны Азии в свете санкций может ожидать российский рынок пищевых продуктов. Какие же в этом есть подводные камни для поклонников здорового питания?

Продукты-наркотики: еда, вызывающая зависимость
Наркотики могут быть и пищевыми. Современное продуктовое разнообразие привело к тому, что мы стали употреблять вредные и высококалорийные продукты, которые наносят вред нашему здоровью.
Вредные Е-добавки
Внимательно проверяйте состав продуктов и исключайте из своего рациона продукты питания с опасными Е-шками, ведь многие из них могут стать причиной многих болезней.
Продукты, которые могут быть опасными
Любите бутерброды с копченой колбаской на завтрак, салат оливье по праздникам и балуете себя полуфабрикатами? Значит Вы довольно рисковый человек, ведь все эти (и не только) продукты отсутствуют в списках правильного питания. И скорее наоборот – они лидируют в черном списке продуктов питания.