Изюм или сушеный виноград — сладкий сухофрукт, который часто применяют в кулинарии. Изюм добавляют в десерты, салаты, выпечку, различные напитки. Чем полезен изюм для здоровья? И как его правильно употреблять для похудения?
Похудение со сладким изюмом
Калорийность изюма довольно высокая. 100 г продукта содержит примерно 240-280 ккал. Однако этот сухофрукт часто рекомендуют употреблять при похудении. Почему?
Во-первых, изюм нормализует работу кишечника, что очень важно при похудении. Во-вторых, он помогает справиться с желанием употреблять вредные сладости. Ведь изюм может заменить конфеты и пирожные. Просто употреблять его надо умеренно. В-третьих, поскольку сухофрукт сладкий, его можно добавлять в выпечку и при этом исключить сахар. А значит, сдоба будет сладкой, а вредного сахара в ней не будет.
Изюм содержит вещества, которые помогают быстрее расщеплять жировые отложения. А еще он успокаивает, и это тоже очень важно во время диеты (чтобы не было срывов).
Изюмом можно перекусывать. Он отлично насыщает, помогает притупить чувство голода. Это тоже очень важно при похудении. Конечно, есть сухофрукты надо умеренно, небольшими порциями. Иначе, можно наоборот набрать лишний вес.
Похудение будет эффективным, если есть изюм в первой половине дня. Можно добавлять его в творог, напитки, каши, салаты. Если есть желание приготовить выпечку, надо выбирать рецепты с малым количеством жира (сливочного или растительного масла) и без сахара. Изюм надо добавлять в малом количестве, ведь он очень сладкий.
Стоит учесть, что диеты на изюме не существует, ведь он содержит много сахара и калорий. Однако его можно употреблять во время разгрузочных дней и при правильном питании. Похудение в этом случае будет довольно быстрым и эффективным.
Можно выбирать любые сорта. Но стоит помнить, что светлый изюм может вызвать повышенное газообразование. Поэтому им злоупотреблять не стоит.
Что содержит изюм, и чем полезен для здоровья?
Продукт содержит много витаминов (Е, К, С, РР, группы В), калий, селен, цинк, фтор, медь, фосфор, магний, железо, марганец, кальций, натуральные сахара, аминокислоты, полиненасыщенные жиры, антиоксиданты, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, азотистые вещества, клетчатку. То есть, состав очень богатый. Естественно, регулярное употребление изюма помогает укреплять здоровье.
Чем именно полезен этот сухофрукт? Он обладает мочегонным, бактерицидным, тонизирующим, желчегонным, общеукрепляющим, седативным свойствами. Изюм способствует укреплению иммунитета, повышает гемоглобин, регулирует кровяное давление, снимает воспаление.
Сухофрукт повышает прочность и эластичность сосудов, улучшает состав крови, повышает работоспособность, справляется с напряженностью и усталостью. Изюм рекомендуется принимать при кашле, простуде, проблемах с сердцем, печенью, при вегето-сосудистой дистонии. А еще он активизирует работу мозга и улучшает зрение, уменьшает отечность и укрепляет десны, защищает от выпадения волос и борется с бессонницей.
Регулярное употребление этого сухофрукта укрепляет здоровье, помогает бороться со стрессами и хронической усталостью и улучшает иммунитет.
Однако и у этого полезного продукта есть определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять изюм при сахарном диабете, энтероколите, язвенной болезни, гастрите, туберкулезе. Естественно, нельзя употреблять продукт при аллергии.
Рецепты блюд с сухофруктом
Итак, что можно приготовить с изюмом? Пироги, булочки, салаты, десерты, компоты, сладкие каши и еще много чего. Но выбирать лучше малокалорийные рецепты. Такие блюда будут полезны и для здоровья, и для фигуры. Вот несколько интересных рецептов.
Плов с сухофруктами
Четыре кураги, шесть черносливин, столько же фиников и 30 г изюма замочить в горячей воде. Крупные сухофрукты нарезать. Выложить их в сотейник, добавить половину стакана длиннозерного риса, 1,5 стакана воды, соль и готовить под крышкой до готовности. При желании можно добавить немного сливочного масла.
Салат
Натереть на терке 150 г тыквы, нарезать кубиками 100 г сливы. Добавить 50 г изюма, перемешать. Заправить медом и растительным маслом, посыпать рубленой мятой. Очень простой и интересный рецепт.
Сырники
Смешать 500 г нежирного творога, немного сахарной пудры, три ложки муки, чуть-чуть соли и пару ложек изюма. Сформировать сырники и выпекать в духовке до румяной корочки. Конечно, можно приготовить их на масле в сковороде, но тогда сырники будут более калорийными. Можно подавать с нежирной сметаной или йогуртом.
Постный пирог
Залить стаканом апельсинового сока 40 г манки, по 30 г чернослива, изюма, кураги вяленой клюквы, цукатов, инжира, фундука и семечек подсолнуха. Оставить на ночь. Утром добавить чайную ложку разрыхлителя, 70 г муки и выложить тесто в форму. Выпекать около сорока минут.
Компот из сухофруктов
70 г сушеных яблок, по 50 г изюма и кураги выложить в кипящую воду (2,5 литра). Варить двадцать минут. Можно добавить корицу и чуть-чуть коричневого сахара.
Смузи
Залить 100 мл молока пару ложек овсяных хлопьев. Затем взбить с корицей и ложкой изюма. Получится отличный завтрак. При желании можно добавить грушу или яблоко. А вместо молока взять натуральный йогурт.
Полезные конфеты
Прокрутить через мясорубку по 200 г изюма, чернослива, грецких орехов, кураги и один лимон. Добавить несколько ложек натурального меда. Сформировать шарики-конфеты, размером с грецкий орех. Хранить их надо в холодильнике. В день следует съедать по одной конфетке. Такие сладости укрепляют иммунитет, улучшают работу мозга, нормализуют работу нервной системы.
Все рецепты малокалорийные, но при этом блюда получаются вкусные. Поэтому обязательно употребляйте изюм, если нет противопоказаний. Он поможет в похудении и в укреплении здоровья, а еще он улучшит вкус многих блюд.