Консервированные кабачки — любимая закуска многих людей. Кто-то готовит их острыми по-корейски, кто-то сочетает с другими овощами, делая ассорти. Вариантов масса, и среди них легко найти тот, что будет по душе и вкусу.
Полезные свойства кабачков для здоровья
Казалось бы, ну какая польза может быть в этих безвкусных плодах! А между тем ученые обнаружили в них от 4 до 12% сухих веществ, в том числе 2,5% сахаров, пектины, 12—40 мг витамина С. Присутствует в них и масса микроэлементов — кальций, магний, натрий, молибден, а особенно много калия и меди. Достоинства кабачков в том, что они очень быстро созревают, причем не все сразу, а выборочно, что позволяет весь сезон лакомиться нежными и полезными плодами.
Вовремя собранные и хорошо приготовленные, они легко усваиваются организмом и при этом улучшают переваривание другой, более тяжелой для пищеварительного тракта пищи. В кабачках содержится большое количество клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника и избавляющей от запоров, а еще эти плоды благотворно влияют на кроветворение. Есть мнение, что блюда из цукини в какой-то степени препятствуют накоплению в крови холестерина, поэтому кабачок — это идеальный продукт для похудения, а еще его полезно есть пожилым людям.
Популярные способы приготовления консервированных кабачков
Заготавливая кабачки на зиму, стоит обратить внимание на следующие рецепты:
- кабачки — 1500 г вымыть и нарезать сантиметровыми колечками. Разложить по чистым банкам, добавив в каждую черный перец горошком и зонтики гвоздики. Приготовить маринад из 3 стаканов воды, 1 ст. л. соли, 4 ст. л. кетчупа чили, 2 ст. л. сахара и 30 мл 9% уксуса. Залить овощи и поставить в емкость с водой на стерилизацию, прикрыв крышками. Через 15 минут закатать;
- овощи в количестве 1 кг вымыть, нарезать кольцами толщиной по 1 см и уложить в простерилизованные банки, добавив в каждую соцветия укропа, семена кориандра, черный и душистый перец горошком. Вскипятить 1,5 л воды и насыпать в нее 3 ст. л. соли. Залить рассолом кабачки и оставить на 3 минуты, после слить его, снова довести до кипения и залить уже на 5 минут. Снова слить, подогреть и кипящим залить содержимое банок, налив в каждую из расчета на 750 мл 1 ст. л. уксуса. Закатать крышками;
- пропустить через мясорубку 3 кг помидоров и 5 штук сладкого перца. Кабачки в количестве 3 кг нарезать язычками. Измельчить острый перец чили по вкусу и половину головки чеснока. Довести до кипения томатную смесь и выложить в нее кабачки. Налить 250 мл постного масла, добавить 6—8 ч. л. сахара и 5—6 ч. л. соли. Варить 30 минут, а после добавить чеснок и перец чили. В конце налить 100 мл 6% уксуса, разложить по стерильным банкам и закатать крышками;
- кабачки — 3 кг вымыть и натереть на терке для корейских салатов. На этой же терке измельчить 500 г моркови, нарезать тонкими четвертинками колец репчатый лук — 500 г. Пропустить через пресс или мелко нарезать 30 зубков чеснока. Сложить все компоненты вместе и добавить заправку, состоящую из стакана 9% уксуса, такого же количества постного масла, 2 ст. л. соли, стакана сахара и 30 г специй для корейской моркови. Перемешать и оставить на 3 часа. После разложить по чистым банкам, прикрыть крышками и отправить в чан с водой на стерилизацию. Через 15 минут закатать.
Приятного аппетита!