Кабачки — любимые многими овощи, которые являются ближайшими родственниками обычной тыквы. Эти продолговатые плоды могут иметь различную окраску (от белого и желтого до зеленого цвета). Их также отличает сочная, плотная мякоть, которая обладает довольно нейтральным вкусом. Благодаря этому свойству существует масса вариантов включения в питание овощей, относящихся к бахчевым культурам.
Кабачки: сезонные овощи в летнем рационе
Кабачки являются не только диетическими овощами (чуть больше 20 ккал на 100 г), но и очень полезными. Так, диетологи говорят о повышенном содержании витаминов в овощах (А, С, РР и группы В), а также минеральных веществ (калия, кальция, меди, железа, серы, марганца, фосфора).
Кабачки являются источником большого количества растительных волокон, которые способствуют налаживанию пищеварения и улучшению перистальтики кишечника. Эти овощи также помогают нормализовать уровень холестерина в крови, снизить отечность, а также улучшить общий тонус организма.
Эти овощи обладают мягким мочегонным действием, поэтому их рекомендуется включать в рацион лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Известна также способность кабачков выводить соли из организма, поэтому их употребление может выступать одной из мер профилактики артрита.
Следует отметить и гипоаллергенные свойства кабачков. Они являются одними из продуктов, рекомендованных для первого детского прикорма.
Из противопоказаний к этим овощам можно выделить наличие заболеваний мочевыводящей системы, а также острой формы язвенной болезни.
Правила питания овощами для похудения
Перед многими людьми остро стоит проблема похудения. Ведь лишний вес чреват не только психологическим дискомфортом, но и ухудшением здоровья (скачками артериального давления, отеками, быстрым износом суставов). Для борьбы с лишними килограммами диетологи рекомендуют перейти на усиленное питание овощами, которое позволит быстро привести вес в норму.
Как известно, одним из наиболее диетических сезонных плодов является кабачок. Его отличает не только низкая калорийность, но и способность прекрасно насыщать. Поэтому эти овощи — обязательная составляющая многих диет для похудения.
Регулярное их употребление — прекрасная возможность улучшить фигуру и общее самочувствие. Тем более, что из кабачка можно приготовить огромное количество легких и вкусных блюд. А растительные волокна, минеральные вещества и витамины в овощах даже при их невысокой калорийности помогают насытить организм массой полезных веществ. Кроме того, молодые кабачки более, чем на 90% состоят из воды, поэтому они идеально подходят для диетического питания. Употреблять их рекомендуется сырыми. Именно в таком виде с их помощью можно избавиться от отечности, активизировать обменные процессы.
Разнообразить питание овощами довольно просто. Диетологи и другие специалисты в области питания рекомендуют добавлять кабачки в большинство традиционных блюд, что позволяет уменьшить их общую калорийность. С ними мясные и рыбные котлеты будут не такими жирными, макаронные и картофельные блюда станут нежнее и полезнее. А добавление этих овощей в супы повысит густоту и способствует лучшему насыщению.
Кабачки можно добавлять не только в рагу, запеканки и оладьи, но и в сладкую выпечку, и десерты (это позволяет снизить не только их калорийность, но и гликемический индекс). Поэтому поле для кулинарных экспериментов с этим овощем просто безгранично.
Сохраняем витамины в овощах: рецепты с кабачком
Кабачки являются универсальным продуктом, который можно приготовить самыми разными способами. Однако, чтобы сохранить витамины в овощах, их следует подвергать минимальной термической обработке: варить или запекать с минимальным количеством масла. Ниже предложено несколько простых и интересных рецептов, которые обязательно внесут разнообразие в летний рацион.
Овощная паста из кабачков
Для приготовления этого блюда нужно смешать в глубокой чашке пучок мелко нарубленной кинзы, 3 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. сахара, 2 измельченных зубчика чеснока и щепотку красного молотого перца. Полученной заправкой полить 3 нарезанных спиральным ножом кабачка (цуккини). Тщательно перемешать и подать к столу.
Кабачки, фаршированные кукурузой и зеленью
Молодые кабачки (4 шт.) разрезать вдоль. Удалить ложкой часть мякоти. Смазать оливковым маслом, а затем выложить в огнеупорную форму, застеленную фольгой. Поместить кабачки в разогретую до 220°С духовку и запекать в течение 10 минут. Отдельно приготовить «фарш»: в глубокой емкости смешать банку консервированной кукурузы (без жидкости), пучок мелко нарубленной петрушки, 2 ст. л. оливкового масла и 0,5 стакана тертого сыра. Посолить по вкусу. Заполнить полученной массой кабачки и вновь поместить в духовку еще на 10-15 минут.
Рагу с кабачками и сладким перцем
В глубоком сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Обжарить 1 измельченную репчатую луковицу и большой пучок рубленого укропа. Добавить к ним 1 мелко нарезанный сладкий перец и 3 зубца чеснока (предварительно пропущенные через пресс). Готовить еще 5-6 минут. Влить в сотейник содержимое 1 банки консервированных томатов, а затем добавить 4 нарезанных кубиками кабачка и 400 г стручковой соли. Посолить, поперчить по вкусу. Тушить, постоянно помешивая, еще полчаса. Подавать, посыпав рубленной зеленью базилика.
Запеченные кабачки с сыром
Подготовить 4 кабачка (цуккини): вымыть, очистить от кожицы и разрезать вдоль. Смазать овощи оливковым маслом. Поперчить, посолить и обжарить на гриле по 6-7 минут с каждой стороны. Оставить охлаждаться. Отдельно разогреть на сковороде 2 ст. л. сливочного масла. Обжарить на нем 2 зубца чеснока (нарезать пластинками) и 3 ст. л. муки до золотистого цвета. Ввести 1 стакан молока, щепотку измельченного тимьяна, а также соль и перец по вкусу. Тушить еще 5 минут. Разогреть духовку до 220°С. Огнеупорную форму смазать маслом и выложить на нее слоями кабачки (каждый промазывая соусом). Сверху посыпать тертым твердым сыром. Запекать в течение 15-20 минут. Перед подачей слегка охладить.