Правильное питание летом: блюда с летней зеленью

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Человек с незапамятных времен включает в питание множество самых разных видов листовых овощей. Ведь они обладают не только ярким вкусом, но и являются настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Как правильно готовить зеленые овощи, и какое питание позволит сохранить все их полезные свойства?

Здоровое питание: польза зелени для тела человека

Листовые овощи — это большая пищевая группа, включающая в себя: латук, шпинат, щавель, петрушку, укроп, крапиву, лебеду, фенхель, сельдерей и многое другое. Относят к ним также и различные виды капусты (белокочанную, цветную, брюссельскую, кале, кольраби, бок-чой). Все перечисленные растения обладают отличными вкусовыми характеристиками и содержат свой уникальный набор микроэлементов.

Не секрет, что включение растительной пищи в питание — прекрасный способ восполнить запасы полезных, питательных веществ. Специалисты утверждают, что, придерживаясь диеты, богатой зелеными листовыми овощами, можно значительно улучшить состояние тела:

  • улучшить пищеварение (в частности, наладить стул и перистальтику кишечника);
  • поддержать здоровье органов зрения (достаточное поступления калия в организм является профилактикой глазных заболеваний);
  • нормализовать уровень холестерина в крови и очистить сосуды от холестериновых отложений;
  • улучшить состояние кожных покровов (регулярное включение в питание овощей позволяет сохранить естественный уровень увлажнения кожи, улучшить цвет лица, а также снизить риск развития акне);
  • уменьшить вероятность развития железодефицитной анемии (благодаря высокому содержанию минеральных веществ);
  • стимулировать рост волос и ногтей (сезонные овощи — отличный источник витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания их здоровья);
  • нормализовать вес (высокое содержание растительных волокон и низкая калорийность овощей позволяют включать их в диеты для похудения).

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Какое питание можно организовать с листовыми овощами?

Какое питание можно организовать с листовыми овощами?

Многие люди затрудняются ответить, какое питание можно организовать с различными видами листовой зелени? Поскольку не все знают как правильно их готовить. Но благодаря соблюдению нехитрых правил приготовления этих продуктов, можно получить массу вкусных и полезных блюд для всей семьи.

Эксперты в области правильного питания рекомендуют обратить внимание на то, что большинство листовых овощей (салат, руккола, шпинат, брокколи) являются ценным источником витамина С, который быстро разрушается во время интенсивной термической обработки. Поэтому долго варить или тушить эти продукты не стоит.

Оптимальным способом готовки является деликатная обработка паром (например, в пароварке). Однако продолжительность ее не должна превышать 7-10 минут.

Допускается также быстрое обжаривание с добавлением небольшого количества растительного масла. В этом случае организм получит дополнительную пользу в виде поступления жирорастворимых витаминов А и Е.

Кроме того, рекомендуется тушить щавель и шпинат с добавлением томатного сока. Такая комбинация позволит качественнее усвоить железо, которым богаты зеленые листовые овощи.

Чтобы понять, с помощью какого питания можно укрепить здоровье, нужно разобраться, правильно ли готовятся базовые продукты. Например, не все знают, как сохранить питательную ценность разных видов капусты, являющейся традиционной овощной культурой для наших соотечественников.

Между тем, специалисты отмечают, что представители семейства крестоцветных содержат массу полезных веществ, среди которых следует отметить индол и сульфорафан. Эти соединения необходимы для профилактики заболеваний органов зрения, печени и кровеносных сосудов. А отдельные научные исследования подтверждают их важную роль в борьбе с раковыми опухолями.

Но эти соединения по-разному реагируют на повышение температуры. Сульфорафан под ее воздействием разрушается, а индолу она идет на пользу. Поэтому довольно сложно подобрать оптимальный способ для приготовления некоторых видов капусты.

Специалисты в области питания установили, что наиболее полно сохранить полезный состав таких крестоцветных, как брокколи, брюссельская и цветная капуста, можно с помощью бланширования. Эта технология предполагает краткосрочное (30 секунд) погружение овощей в кипящую воду, после чего их отправляют в ледяную воду для остановки процесса термообработки. Такой метод не только позволяет сохранить пользу продуктов, но улучшает внешний вид приготовленного блюда.

Летняя диета: идеи блюд с зелеными листовыми овощами

Летняя диета: идеи блюд с зелеными листовыми овощами

Лето дарит не только щедрое солнце и теплое море, но и обилие фруктов, зелени, а также овощей на прилавках магазинов. Поэтому летний рацион традиционно включает в себя массу легких и вкусных блюд с сезонными продуктами.

Ниже представлено несколько рецептов, которые наверняка оценят приверженцы различных диет для похудения и все, кто стремится питаться с пользой для организма.

Зеленый смузи

Нарезать произвольными кусочками 3 зеленых яблока и 6 стеблей сельдерея. Измельчить 1 пучок петрушки, шпината, а также 0,5 пучка базилика. Пропустить все компоненты через соковыжималку. Добавить в напиток сок одного лайма. По желанию в смузи можно добавить несколько кубиков льда. Подавать в высоких стаканах.

Сорбет из огурцов и базилика

Поместить в блендер 0,5 кг огурцов (если кожица жесткая, то ее следует удалить). Добавить небольшой пучок зеленого базилика и 6-8 ст. л. меда. По желанию можно добавить 1 ст. л. рома. Взбить все ингредиенты до однородной консистенции. Переложить огуречную смесь в герметичный контейнер и поместить в морозильную камеру. Когда сорбет немного замерзнет, его следует еще раз взбить в блендере и вновь заморозить. Подавать, украсив веточками мяты.

Ризотто с базиликом и мятой

Для приготовления этого освежающего ризотто, необходимо мелко измельчить 3 репчатые луковицы и обжарить в глубокой сковороде в смеси сливочного и оливкового масла до прозрачности. Добавить стакан риса (арборио, рома или бальдо). Перемешать и жарить еще 3-5 минут. Влить 400 мл горячего бульона. Варить 30 минут, периодически помешивая. Когда жидкость испарится — долить еще (всего должно уйти около 800 мл бульона). Важно: рис не должен быть сухим или разваренным! Отдельно измельчить пучок мяты и столько же базилика. Смешать их со сливками (150 мл), тертым пармезаном (20-50 г), соком половины лимона и щепоткой лимонной цедры. Перемешать содержимое сотейника. Посолить, поперчить. Продолжать готовить 2-3 минуты. Подать к столу, украсив зеленью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 24.07.2019 06:36, обновлено 17.04.2020 19:40
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Источники витаминов и минеральных веществ в питании пожилых / Скавронский В. И. // Журнал Гродненского государственного медицинского университета 2012
Эффективность применения биодобавок в профилактике возникновения и развития возрастной макулярной дегенерации / Алпатов С.А. // Журнал РМЖ. Клиническая офтальмология 2015
Противоопухолевая активность n-гликозидов производных индоло[2,3-а]карбазола / Смирнова З. С., Кубасова И. Ю., Борисова Л. М. // Российский биотерапевтический журнал 2006

Читайте также

Топ-20 продуктов, которые женщины должны есть минимум раз в неделю
Красное вино, горький шоколад и еще 18 продуктов, которые женщины должны употреблять минимум раз в неделю, а лучше – чаще!
Средиземноморская кухня: правильное питание для красоты и здоровья
Вы знакомы со средиземноморской кухней? MedAboutMe расскажет, чем она полезна и почему так много долгожителей среди ее приверженцев.
Чем заменить сахар в здоровом питании?
Рецепты десертов без использования сахара от MedAboutMe.
Здоровое питание: как избежать набегов на холодильник?
Чтобы избавиться от вредных привычек в питании, нужно, прежде всего, разобраться в причинах их возникновения.
Какую опасность таит полезное питание
Полезное питание может нанести вред. Как обезопасить себя, если в рационе преобладают фрукты и овощи.
Вегетарианское питание без вреда для здоровья
Вегетарианство — это особый образ жизни, переходить на который нужно правильно.