Кадмий, ртуть, свинец (Cd,Hg,Pb)
Определение токсичных металлов в организме человека
Кадмий, ртуть, свинец (кровь, моча, волосы, ногти) — показатели, использующиеся для количественной оценки содержания наиболее распространенных тяжелых металлов в организме человека при подозрении на отравление соединениями этих металлов. Отравление тяжелыми металлами происходят при контакте с ними на производстве и в быту.
Токсические свойства кадмия
Кадмий (Cd) — тяжелый металл, токсичный микроэлемент, биологическая роль для человека точно не выяснена. Многие соединения кадмия являются высокотоксичными соединениями.
Интоксикация парами и соединениями кадмия обычно происходит на производствах с его применением — металлургия, производство аккумуляторов, электродов, батареек, в виде компонента в пластмассах. Избыточное содержание кадмия приводит к нарушению различных органов и систем организма — нарушается функция почек и легких, усиливается остеопороз, развивается анемия. Эти клинические признаки могут быть проявлением ингибирующего влияния кадмия в низких концентрациях на синтез белков и обмен нуклеиновых кислот.
Ионы кадмия обладают выраженным ингибирующим действием на активность ферментов, они также способствуют уменьшению всасывания необходимых для организма микроэлементов — железа, селена, меди и цинка. Хроническое отравление соединениями кадмия проявляется симптомами болезни итай-итай, впервые охарактеризованной в Японии. Болезнь протекала с характерными болями в мышцах и суставах, остеомаляцией (размягчение костей вследствие нарушения минерализации костной ткани) и развитием почечной недостаточности. Причиной болезни стало избыточное поступление кадмия с отходами в окружающую среду при разработке руд, его накопление в пищевой цепочке (рис, рыба) и затем аккумуляция в органах человека.
Токсически свойства ртути (болезнь Минамата)
Ртуть — металл, биологическая роль для человека не выяснена. В крови, органах и тканях находится в следовых количествах. Ее ежедневное поступление с пищевыми продуктами и водой оценивается как 0,2 мг/сутки.
Наибольшую опасность для человека представляют органические соединения ртути, обладающие выраженным токсическим действием. Соединения ртути обычно поступают в организм с пищей и при вдыхании паров ртути. Наибольшее количество соединений ртути поступает при употреблении морепродуктов (рыба, моллюсков).