02.04.2016 Обновлено: 13.12.2019 2897

Как читать этикетки бьюти-средств

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

«Покупая косметику, вы покупаете мечту» говорила Эсте Лаудер. И в ней обязательно нужно быть уверенной. Как выбирать бьюти-средства, чтобы они стояли на страже женской молодости и привлекательности? 

Неспешным шагом, прогуливаясь по косметическому магазину трудно удержаться и не накупить лишнего. Ароматные флаконы эфирных масел, пузатые баночки с кремом, утонченные футляры губных помад и яркое ассорти теней для век. Это не просто косметика, это – настроение женщины, ее вдохновение на каждый день. Как не ошибиться в выборе косметики, и приобрести действительно стоящие средства? 

По образу и подобию: выбор косметики 

В выборе косметики можно довериться слову проверенных брендов. На этикетках средств производители обычно указывают, какими свойствами обладает продукт, какие задачи выполняет, и чего ожидать от его применения. Но практика показывает, что не всегда в словах разработчиков косметики есть толика правды. Иногда многообещающие заявления, ласкающие слух женщины, оказываются всего лишь удачно продуманным маркетинговым ходом. Так, косметика «стирающая морщинки» не борется с возрастными изменениями, а крем «интенсивно увлажняющий» почему-то сушит кожу. 

Чтобы не быть обманутой и не платить за «пустышки» и «вредности», придется научиться разбираться в составе косметики. Сделать это может любая женщина, при этом не обязательно оканчивать курсы косметологов. Самая актуальная и полезная информация – в этой статье. 

Составляющие красоты 

Как читать этикетки бьюти-средств

Исследование любого косметического продукта начинается с его состава. Согласно маркировке, принятой на законодательном уровне во многих странах, ингредиенты косметики обозначаются на этикетке в порядке убывания. То есть на первых позициях списка – вещества, которых наибольше, а ближе к концу – те, которые имеют невысокую концентрацию. 

Практически во всех косметических средствах на первом месте стоит вода, как отличная база для смешивания и эмульгирования. В середине списка активные действующие вещества – основа качественного ухода, и на последних позициях – ароматизаторы и консерванты, иногда не очень хорошо отражающиеся на здоровье (зависит от вида). Перевес в сторону химических ингредиентов, потенциально опасных для здоровья и красоты, и «отдых» уходовых компонентов на последних рядах – не только умаляют эффективность косметики, но часто делают ее бесполезной или даже вредной. 

Если вы хотите, чтобы средство работало и приносило хорошие дивиденды в виде улучшения состояния кожи, укрепления ресниц и бровей и прочих приятных изменений, все полезные вещества должны значиться на первых позициях, а соединения, отвечающие за текстуру, пластичность, цвет, аромат и срок годности средства – находиться после них, ближе к концу. 

Активный рейд: полезные ингредиенты косметики 

Активные вещества – это самое главное, что есть в косметике, это то, за что мы, собственно, и платим деньги. Чем больше в средстве активных компонентов – масел, кислот, экстрактов растений и морских водорослей, витаминов и экзотических соединений, тем заметнее эффект продукта. Ведь именно эти вещества отвечают за увлажнение и питание, восстановление и омоложение кожи, укрепление ресниц и бровей – то есть все те чудеса, которые обещает реклама продуктов. Вот почему б