9 косметических средств, которые опасны при ежедневном использовании

У каждой представительницы прекрасного пола найдется косметика, которой она пользуется каждый день. Это может быть любимая тушь для ресниц, тени для век, придающие взгляду глубину, шелковистая губная помада с ярким оттенком или восстанавливающее масло для волос.

Большинство бьюти-средств подходят для регулярного применения, поэтому производители рекомендуют ими пользоваться каждый день. Но есть и такие, которые могут навредить здоровью, если их применять чаще, чем нужно. О них сегодня и рассказывает MedAboutMe.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Скрабы и пилинги

Каждую минуту наша кожа теряет около 30 — 40 тыс. мертвых клеток. Благодаря этому она обновляется — цвет лица становится ярким и свежим, а сама кожа — мягкой и гладкой. С возрастом скорость обновления клеток замедляется, поэтому коже может потребоваться «дополнительный импульс». Применяя 1 — 2 раза в неделю скрабы и пилинги, можно помочь коже посвежеть. Однако более частое применение — серьёзно навредит.

Дело в том, что многие отшелушивающие средства содержат кислоты, микрошарики и другие скрабирующие частички, которые при чрезмерно использовании могут вызвать микротрещины на коже, сухость, воспаление и раздражение. Но особенно уязвима перед отшелушивающими средствами чувствительная кожа. Чрезмерное воздействие на нее чревато появлением прыщей и даже рубцов.

Совет!

Пользуйтесь скрабами и пилингами не чаще двух раз в неделю. А если у вас сухая и чувствительная кожа, попросите косметолога подобрать мягкие отшелушивающие средства на основе ферментов. Они действуют деликатно, но при этом отлично очищают и освежают кожу.

Масла для волос

Масла для волос

Косметические масла отлично подходят для восстановления повреждённых прядей, увлажнения, питания и придания блеска и сияния волосам. И хотя некоторые из них считаются легкими, использовать их каждый день нельзя.

Средства на масляной основе при частом применении утяжеляют волосы и делают их визуально грязными — даже если масло наносится только на кончики. При расчесывании оно всё равно переносится на всё полотно волос. Поэтому каждое применение масла требует мытья головы после. Новая порция масла наносится только на чистые волосы.

Совет!

Используйте масла для волос не чаще двух раз в неделю, чередуя их с применением бальзамов и масок для лица. Так волосы получат комплексный уход — увлажнение, восстановление и питание.

Обладателям тонких волос достаточно использовать масла 1 раз в неделю, чтобы локоны были здоровыми и сияющими и не лишались объема.

Кремы с ретинолом

Производная форма витамина А — ретинол — популярный антивозрастной агент в уходе за кожей. Исследования подтверждают его эффективность в отшелушивании мёртвых клеток кожи, выравнивании тона лица, улучшении рельефа кожи и сокращении морщин. Но есть и обратная сторона такой эффективности: ретинол — мощный ингредиент, к применению которого нужно подходить с осторожностью.

При первых применениях допустимо использовать косметику с ретинолом не чаще двух раз в неделю — пока кожа не привыкнет к веществу и не сможет его благосклонно принимать. Временное умеренное раздражение кожи в этот период — это нормально.

Примерно через две недели можно увеличить кратность применения, постепенно выйдя на график, рекомендованный врачом. Ну а если пытаться сделать всё быстро, кожа не примет ретинол и отреагирует повреждением, раздражением, появлением красных пятен и шелушением.

Совет!

Помните о том, что ретинол — фототоксичное средство. При прямом солнечном воздействии он может вызвать солнечные ожоги и появление гиперпигментации. Используйте его на ночь, а утром не забывайте наносить на кожу солнцезащитный крем.

Сухой шампунь

Сухой шампунь

С момента появления этого бьюти-средства на рынке, оно завоевало искреннее признание армии поклонников. Сухой шампунь может выручить при долгих туристических поездках, когда человек находится в больнице или просто нет возможности вымыть голову. Используют его и при желании обновить укладку и придать ей прикорневой объём. Он освежает прическу, избавляет волосы от себума и ароматизирует их, при этом удобен в применении и не требует использования воды.

Но пользоваться им ежедневно — большая ошибка. Сухой шампунь не может заменить классическое очищение кожи головы с применением обычного шампуня и воды. Более того, его частое использование может вызвать патологии кожи головы из-за поверхностного её очищения. Подсушивающие вещества в составе шампуня могут лишать шевелюру натуральных масел, делать волосы сухими и ломкими. Поэтому «максимум» для этого средства — 2 — 3 раза в неделю.

Совет!

Если волосы быстро пачкаются, чередуйте применение обычного шампуня с натуральными продуктами, обладающими очищающими свойствами. А сухой шампунь используйте редко или когда другого выхода просто нет. Он был создан как SOS-средство и не подходит для частого применения.

Праймер для лица

У праймера для лица благородная цель — он делает кожу лица гладкой и мягкой, сокращает видимость морщин, продлевает стойкость макияжа. Это идеальный вариант, если женщина собирается на свидание или готовится к торжеству. С качественным праймером можно не волноваться, что мейк ап поблекнет, скатается в хлопья или потечет. Тем не менее, коже его применение может обойтись дорого.

За счёт содержания силиконов в составе праймер заполняет поры и морщины, именно это делает лицо гладким и бархатным. Но в то же время, если не давать коже дышать и своевременно не удалять с неё такую косметику, поры могут забиваться кожным маслом и другими загрязнениями, а на лице могут появляться пятна и прыщи. Праймер не подходит для ежедневного макияжа, поэтому частить с ним нельзя.

Совет!

Используйте праймер только в те дни, когда вам требуется, чтобы макияж держался бесконечно долго и выглядел совершенно. Для ежедневного применения лучше выбрать подходящую базу под макияж.

Матовые помады и тинты для губ

Матовые помады и тинты для губ

В отличие от обычных губных помад, матовые помады и тинты для губ держатся на губах значительно дольше. Им не страшны приемы пищи и перекусы, они легко выдерживают 5 — 6 часов без обновления слоя. Но есть у них и недостатки. Если обычные помады часто содержат в составе ухаживающие компоненты, натуральные масла и витамины, но матовые и тинты таких ингредиентов лишены.

Использование их стойких формул на ежедневной основе может серьезно повредить кожу губ, высушить её и вызвать шелушение. Чтобы нивелировать этот эффект, можно наносить под помаду увлажняющий бальзам для губ, и уже после этого — матовую помаду или тинт.

Водостойкая тушь для ресниц

Это уникальное средство впервые было разработано для спортсменок синхронного плавания. Новая тушь должна была держаться на ресницах, несмотря на прямой контакт с водой, не смываться и не раздражать глаза. Использовать её рекомендовали только на соревнованиях. Но тушь так понравилась обычным потребителям, что пошла в массы. И сегодня она присутствует в арсенале многих женщин.

И хотя нет равных этой туши в условиях повышенной влажности и прямого контакта с водой, есть у неё и недостатки. При ежедневном использовании она сушит ресницы, что может привести к их повышенной ломкости и даже вызвать их поредение.

Совет!

Используйте водостойкую тушь для ресниц для особых случаев: когда требуется идеальный макияж 24/7 или когда на улице идут дожди. В любое другое время пользуйтесь обычной тушью — она поддержит красоту взгляда и не навредит.

Заключение

Пользоваться любимой косметикой очень приятно. Но чтобы она приносила только пользу и помогала создавать роскошные образы, использовать её нужно в меру.

Будьте красивы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 25.11.2022 22:16
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Retinoids: a journey from the molecular structures and mechanisms of action to clinical uses in dermatology and adverse effects / Khalil S., Bardawil T., Stephan C., et al // J Dermatolog Treat. 2017

Читайте также

Как косметика влияет на фертильность: открытия ученых
Как косметика может испортить здоровье и жизнь? Новые научные открытия ученых.
От крема до шампуня: как долго нужно пользоваться средством, чтобы увидеть результат
Как узнать, косметика не проявила еще себя или ждать дольше уже нет смысла?
Маслом кожу не испортишь: какое средство выбрать для тела
Масла много не бывает: объясняем какое выбрать для своей кожи.
Ингредиенты косметики, которые нельзя использовать вместе
Какую косметику можно и нельзя сочетать между собой, чтобы кожа выглядела совершенно?
Коллагеновые маски для губ: преимущества нового бьюти-тренда
Новый бьюти-тренд — коллагеновые маски и патчи для губ. Как они помогают бороться с сухостью губ и морщинами?