Как делать аджику: рецепты жгучей и пряной аджики

Настоящая аджика – это порошок из специй, пряностей, трав и соли, но в России под ней понимают острый соус на основе томатов и других овощей. Аджика – это обязательная добавка к традиционному для славянских стран блюду – борщу. Какой самый лучший рецепт, как делать аджику – обо всем этом расскажет MedAboutMe.

Рецепт острой аджики с зеленью и грецкими орехами

Рецепт острой аджики с зеленью и грецкими орехами

Грецкие орехи в составе соусов – не новость для кавказской кухни. Там домашнюю аджику и другие жидкие приправы к основным блюдам нередко готовят с включением орехов, достаточно вспомнить знаменитый грузинский сацебели. Обилие зелени, чеснока, специй, в том числе и острых – вот что еще отличает этот соус от других томатных зимних заготовок.

Что понадобится:

  • спелые помидоры;
  • грецкие орехи;
  • горький перец;
  • чеснок;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • свежая зелень – кинза, базилик;
  • постное масло;
  • специи – хмели-сунели, кориандр.

Перемолоть в комбайне или пропустить через мясорубку 1 кг вымытых помидоров, 100 г очищенного чеснока, стакан орехов, горький перец, освобожденный от плодоножек и семян. Кроме того, по одному пучку базилика и кинзы. Перелить эту массу в подходящую емкость, положить сахар по вкусу, посолить, приправить специями. Влить 120 мл постного масла и томить в течение часа, постоянно помешивая. После разлить по стерильным стеклянным емкостям, и закатать крышками.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Как приготовить сливовую аджику?

Сливы – неизменный компонент популярного в Грузии соуса ткемали. Однако, эти фрукты нередко используют при приготовлении домашней аджики. Они наделяют соус приятной кислинкой, оттеняющей жгучее послевкусие специй и пряностей.

Что понадобится:

  • сливы;
  • томаты;
  • лук;
  • перец сладкий и горький;
  • свежая зелень – укроп, петрушка, базилик;
  • сахар;
  • соль;
  • специи – чеснок, кориандр.

Как приготовить аджику? Помидоры – 1,5 кг вымыть. Сливы – 1 кг вымыть и удалить косточки. Примерно 4 головки лука освободить от шелухи и крупно порезать. Сладкий перец – 0,5 кг освободить от плодоножек и семян. Точно так же поступить с горькими стручками, количество которых определяется на глаз. Зелень вымыть. Очистить 3 головки чеснока. Пропустить все компоненты через мясорубку и переложить в подходящую емкость. Переставить на плиту, добавить 1 ст. л. соли и 50 г сахара, специи по своему вкусу. Варить 30–40 минут, а после разлить по стерильным стеклянным емкостям, и закатать крышками.

Рецепт сырой аджики с ядреным хреном

Рецепт сырой аджики с ядреным хреном

Сырая аджика с корнем хрена – отличный соус для холодца, да и к другим блюдам из мяса он подходит не хуже. Если добавить уксус, то его можно хранить на полке в холодильнике до самого лета.

Что понадобится:

  • спелые помидоры;
  • перец – сладкая и горькая разновидности;
  • чеснок;
  • хрен – корень;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • сахарный песок;
  • каменная соль.

Чтобы воплотить в жизнь этот домашний рецепт, надо пропустить через мясорубку 2,5 кг вымытых помидоров, 1 кг освобожденного от плодоножек и семян сладкого перца и несколько штук чили. Туда же отправить очищенный чеснок – 300 г, вымытый корень хрена – 200 г. Добавить в аджику стакан сахара, соль – 2 ст. л. и стакан уксуса.

Вот такие варианты приготовления жгучей приправы к основным блюдам есть. Можно добавить в выбранный рецепт что-то свое, какие-то любимые специи, пряности, и наслаждаться вкусным томатным соусом. Приятного аппетита!

Читайте также

Классический рецепт аджики из помидоров: технология и свойства
Чем полезна аджика и как правильно ее готовить? Ответы вы найдете здесь.
Самые лучшие рецепты приготовления хрена на зиму
Хрен можно активно использовать при консервации, добавлять в маринады, готовить на его основе соусы, аджику.
«Тещин язык» с помидорами: 2 рецепта популярной закуски
Закуска «Тещин язык» примечательна наличием длинных слайсов овощей – огурцов, баклажанов или кабачков.
Аджика на зиму: лучшие рецепты ароматной приправы
Как готовить настоящую абхазскую горчицу? Традиционный рецепт приготовления от MedAboutMe.
Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Помидоры по-армянски: рецепты фаршированных зеленью томатов
Любите армянскую кухню? Попробуйте приготовить фаршированные зеленью и жгучим перцем томаты.
Опубликовано 28.05.2021 11:22
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки