Настоящая аджика – это порошок из специй, пряностей, трав и соли, но в России под ней понимают острый соус на основе томатов и других овощей. Аджика – это обязательная добавка к традиционному для славянских стран блюду – борщу. Какой самый лучший рецепт, как делать аджику – обо всем этом расскажет MedAboutMe.
Рецепт острой аджики с зеленью и грецкими орехами
Грецкие орехи в составе соусов – не новость для кавказской кухни. Там домашнюю аджику и другие жидкие приправы к основным блюдам нередко готовят с включением орехов, достаточно вспомнить знаменитый грузинский сацебели. Обилие зелени, чеснока, специй, в том числе и острых – вот что еще отличает этот соус от других томатных зимних заготовок.
Что понадобится:
- спелые помидоры;
- грецкие орехи;
- горький перец;
- чеснок;
- каменная соль;
- сахарный песок;
- свежая зелень – кинза, базилик;
- постное масло;
- специи – хмели-сунели, кориандр.
Перемолоть в комбайне или пропустить через мясорубку 1 кг вымытых помидоров, 100 г очищенного чеснока, стакан орехов, горький перец, освобожденный от плодоножек и семян. Кроме того, по одному пучку базилика и кинзы. Перелить эту массу в подходящую емкость, положить сахар по вкусу, посолить, приправить специями. Влить 120 мл постного масла и томить в течение часа, постоянно помешивая. После разлить по стерильным стеклянным емкостям, и закатать крышками.
Как приготовить сливовую аджику?
Сливы – неизменный компонент популярного в Грузии соуса ткемали. Однако, эти фрукты нередко используют при приготовлении домашней аджики. Они наделяют соус приятной кислинкой, оттеняющей жгучее послевкусие специй и пряностей.
Что понадобится:
- сливы;
- томаты;
- лук;
- перец сладкий и горький;
- свежая зелень – укроп, петрушка, базилик;
- сахар;
- соль;
- специи – чеснок, кориандр.
Как приготовить аджику? Помидоры – 1,5 кг вымыть. Сливы – 1 кг вымыть и удалить косточки. Примерно 4 головки лука освободить от шелухи и крупно порезать. Сладкий перец – 0,5 кг освободить от плодоножек и семян. Точно так же поступить с горькими стручками, количество которых определяется на глаз. Зелень вымыть. Очистить 3 головки чеснока. Пропустить все компоненты через мясорубку и переложить в подходящую емкость. Переставить на плиту, добавить 1 ст. л. соли и 50 г сахара, специи по своему вкусу. Варить 30–40 минут, а после разлить по стерильным стеклянным емкостям, и закатать крышками.
Рецепт сырой аджики с ядреным хреном
Сырая аджика с корнем хрена – отличный соус для холодца, да и к другим блюдам из мяса он подходит не хуже. Если добавить уксус, то его можно хранить на полке в холодильнике до самого лета.
Что понадобится:
- спелые помидоры;
- перец – сладкая и горькая разновидности;
- чеснок;
- хрен – корень;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты;
- сахарный песок;
- каменная соль.
Чтобы воплотить в жизнь этот домашний рецепт, надо пропустить через мясорубку 2,5 кг вымытых помидоров, 1 кг освобожденного от плодоножек и семян сладкого перца и несколько штук чили. Туда же отправить очищенный чеснок – 300 г, вымытый корень хрена – 200 г. Добавить в аджику стакан сахара, соль – 2 ст. л. и стакан уксуса.
Вот такие варианты приготовления жгучей приправы к основным блюдам есть. Можно добавить в выбранный рецепт что-то свое, какие-то любимые специи, пряности, и наслаждаться вкусным томатным соусом. Приятного аппетита!