Как делать аджику: рецепты жгучей и пряной аджики

Настоящая аджика – это порошок из специй, пряностей, трав и соли, но в России под ней понимают острый соус на основе томатов и других овощей. Аджика – это обязательная добавка к традиционному для славянских стран блюду – борщу. Какой самый лучший рецепт, как делать аджику – обо всем этом расскажет MedAboutMe.

Рецепт острой аджики с зеленью и грецкими орехами

Рецепт острой аджики с зеленью и грецкими орехами

Грецкие орехи в составе соусов – не новость для кавказской кухни. Там домашнюю аджику и другие жидкие приправы к основным блюдам нередко готовят с включением орехов, достаточно вспомнить знаменитый грузинский сацебели. Обилие зелени, чеснока, специй, в том числе и острых – вот что еще отличает этот соус от других томатных зимних заготовок.

Что понадобится:

  • спелые помидоры;
  • грецкие орехи;
  • горький перец;
  • чеснок;
  • каменная соль;
  • сахарный песок;
  • свежая зелень – кинза, базилик;
  • постное масло;
  • специи – хмели-сунели, кориандр.

Перемолоть в комбайне или пропустить через мясорубку 1 кг вымытых помидоров, 100 г очищенного чеснока, стакан орехов, горький перец, освобожденный от плодоножек и семян. Кроме того, по одному пучку базилика и кинзы. Перелить эту массу в подходящую емкость, положить сахар по вкусу, посолить, приправить специями. Влить 120 мл постного масла и томить в течение часа, постоянно помешивая. После разлить по стерильным стеклянным емкостям, и закатать крышками.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как приготовить сливовую аджику?

Сливы – неизменный компонент популярного в Грузии соуса ткемали. Однако, эти фрукты нередко используют при приготовлении домашней аджики. Они наделяют соус приятной кислинкой, оттеняющей жгучее послевкусие специй и пряностей.

Что понадобится:

  • сливы;
  • томаты;
  • лук;
  • перец сладкий и горький;
  • свежая зелень – укроп, петрушка, базилик;
  • сахар;
  • соль;
  • специи – чеснок, кориандр.

Как приготовить аджику? Помидоры – 1,5 кг вымыть. Сливы – 1 кг вымыть и удалить косточки. Примерно 4 головки лука освободить от шелухи и крупно порезать. Сладкий перец – 0,5 кг освободить от плодоножек и семян. Точно так же поступить с горькими стручками, количество которых определяется на глаз. Зелень вымыть. Очистить 3 головки чеснока. Пропустить все компоненты через мясорубку и переложить в подходящую емкость. Переставить на плиту, добавить 1 ст. л. соли и 50 г сахара, специи по своему вкусу. Варить 30–40 минут, а после разлить по стерильным стеклянным емкостям, и закатать крышками.

Рецепт сырой аджики с ядреным хреном

Рецепт сырой аджики с ядреным хреном

Сырая аджика с корнем хрена – отличный соус для холодца, да и к другим блюдам из мяса он подходит не хуже. Если добавить уксус, то его можно хранить на полке в холодильнике до самого лета.

Что понадобится:

  • спелые помидоры;
  • перец – сладкая и горькая разновидности;
  • чеснок;
  • хрен – корень;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты;
  • сахарный песок;
  • каменная соль.

Чтобы воплотить в жизнь этот домашний рецепт, надо пропустить через мясорубку 2,5 кг вымытых помидоров, 1 кг освобожденного от плодоножек и семян сладкого перца и несколько штук чили. Туда же отправить очищенный чеснок – 300 г, вымытый корень хрена – 200 г. Добавить в аджику стакан сахара, соль – 2 ст. л. и стакан уксуса.

Вот такие варианты приготовления жгучей приправы к основным блюдам есть. Можно добавить в выбранный рецепт что-то свое, какие-то любимые специи, пряности, и наслаждаться вкусным томатным соусом. Приятного аппетита!

Читайте также

Классический рецепт аджики из помидоров: технология и свойства
Чем полезна аджика и как правильно ее готовить? Ответы вы найдете здесь.
Самые лучшие рецепты приготовления хрена на зиму
Хрен можно активно использовать при консервации, добавлять в маринады, готовить на его основе соусы, аджику.
«Тещин язык» с помидорами: 2 рецепта популярной закуски
Закуска «Тещин язык» примечательна наличием длинных слайсов овощей – огурцов, баклажанов или кабачков.
Аджика на зиму: лучшие рецепты ароматной приправы
Как готовить настоящую абхазскую горчицу? Традиционный рецепт приготовления от MedAboutMe.
Аджика домашняя: рецепт самой вкусной домашней аджики
Хотите приготовить аджику? К вашему вниманию рецепты, которые удовлетворят самых взыскательных хозяек.
Помидоры по-армянски: рецепты фаршированных зеленью томатов
Любите армянскую кухню? Попробуйте приготовить фаршированные зеленью и жгучим перцем томаты.
Опубликовано 28.05.2021 11:22
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock